Устройство для питания перемещающегося приемника электрической энергии
l96 270
ОПИСАН И Е
Ссюа Советских
Содиалисти псскик
Респтблик ИЗОБРЕТЕНИЯ к А ТО ".:кОму ссидетель тВу
3ав!1снмое GT 3DT, свидетельства ¹
Заявлено 20.Ъ 11.1964 (№ 912351/24-7) Кл. 35b, 7I08 с и гисоединением заявки J¹
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете 1йииистров
СССР
МПК В 60с . Д fj 629 113.61(088.8) Приоритет
Опуоликовано 16.V.1967. Бюллетень, и 11
Дата опубликоьания описания 11 VI1.1967
Авторы изобретения
T. 8, Свидницкий и О. И. Деев
Заявит ель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕГОСЯ
ПРИЕМНИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Известны устройства для питания перемешающегося приемника электрической энергии посредством гибкого кабеля, свободно подвешенного к тросу, натяжение которого регулируется с помощью силового компенсирующего устройства, например полиспаста с грузом.
Отличие предложенного устройства заключается в том, что поддерживающий трос с одной стороны прикреплен к мачте самоходной кабельной тележки, которая яьляется промежуточной высоковольтной подстанцией и движется в обе стороны от стационарной высоковольтной подстанции, и с другой стороны — зацассован в компенсирующее устройство, установленное на поворотной мачте перемещающегося приемника электрической энергии, осуществляющей автоматическую фиксацию по поддерживающему тросу.
Это позволяет улучшить условия эксплуатации кабеля при проведении землеройных работ, а так ке увеличить зону действия перемещающегося приемника электрической энергии.
На фиг. 1 изображен забой в плане; на фиг. 2 — забой, поперечный разрез.
Напряжение от высоковольтной сети через высоковольтную подстанцшо 1 по кабелю 2 подается на кольцевой токосъемник кабель ого барабана, установленного «а самоходной кабельной тележке 8, откуда по кабелю 4, опирающемуся на мачты б н б н трос 7, подается на трансформатор землеройно-фрезерной машины 8.
Чтобы земля, выбрасываемая рабочей маши5 ной, не засыпала кабель, мачты поддерживают его на определенной высоте.
Мачта б прн развороте машины 8 вращается на шариковом опорно-поворотном устройстве под действием усилия натяжения троса 7. Прн
10 несовпадении направления линии троса 7 с осью следящей стрелы 9 возникает крутящий момент, ориентирующий следящую стрелу, а вместе с ней и кабелеприемную мачту б в награвлении мачты б самоходной кабельной те15 лежки.
Натяжение поддерживающего троса 7 регулируегся подвеской регулнровочного груза 10 посредством шестикратного полиспаста 11.
Полиспаст служит для выборки и отдачи тро20 са при изменении расстояния между землероино-фрезерной машиной и самоходной кабельной тe,iñæåoé в связи с вер гикал ьным перемещением регулировочного груза 10 внутри мачты б.
25 Регулировочный груз создает восстанавливающий момент относительно оси машины, компенсируя опрокидывающий момент, создаьаемый усилием натяжения троса.
Тележка 8 движется параллельно машине 8
30 в оие стороны от подстанции 1, что увеличи! ! !
1 !
С-, 7
Составитель Л. И. Булатова
Редактор П. A. Вербова Текрсд Т. П. Курилка Корректоры: О. Б. Тюрииа и H. И. Быстрова
Заказ 2105 Тираж 535 Подписи!о
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегсшш и открытий при Совете Мип!!строе СССР
Москва, Цеитр, ир. Серова, д. 4
Ти!!ографи!!, пр. Сапунова, 2 паст 1011 . .!ашш ы в два раза по сравпеишо с
Прсд. !cт пзооpcтсния
Устро;.ст!0 ...!я п,ITS!ï!ÿ перемещающегося 5 прпемп :!ка злектричсск01! энергии посредством гибкого кабеля, свободно подвешсш:ого к трос,, и!!т: жспис которого регулируется с по !o!!,ь!0 ео.;и!СI!cII/I i !О!Цсго силового уст0011ства, и", трпмср полиспаста с грузом, отлгттющееся 10 тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации кабеля при проведении землеройных рабо;, а та1к>ке увеличения зоны действия перс. Сщшощсгося приемника элсктричсской знсрг!ш, поддерживающий трос с одной сТо ропы прикреплен к мачте самоходной кабельно:r тележки, которая является промежуточ11ой гысоковольтной подстанцией и движется и обе стороны от CTa!!ионарной высоковольтной подстанции, н с другой — запассовап и ко.,ше1спрующсе устройство, установлеш;ос па поворотной . !ачтс перемещающегося приемника электрической энергии, осущест";!:i1oùåé авто;1атическую фиксацию по поддерживающему тросу.

