Кабельный барабан для передачи электроэнергии
№ 97l57
Класс 35 h, 7o»
СССР,,«" + !ь »., Ж Фь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
6 .:г( яг П
ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. Г. Яшунский и А. Н. Чернов
КАБЕЛЪНЫЙ БАРАБАН ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ
ЭЛЕКТРОЭН ЕРГИ И
Заявлено 15 ноября 1951 г. за ¹ 8133 -1465-Гз в Министерство строительства предприятий тяжелой инлустрии СССР
Опуо IIIKQBBHQ в «Бюллетене изобретений» Хо 2 за 1954 г.
Предметом изобретения является устройство для передачи электроэнергии с неповоротной части башенного крана на поворотную часть, выполненное в виде кабельного барабана.
В известных устройствах для этих целей применяются кольцевые токоприемники со скользя!цим контактом. Но они сложны по конструкции и недостаточно надежны в эксплуатации.
В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что скользящий контакт заменяется кабельным барабаном, в котором многогжи !ЬНЫЙ KBOP, !Ь За.ЧОЖЕН а!Ежду витками спиральной ленточной пру>к!!н! !. Предлагаемый кабельный барабан допускает относительный поворот вращающейся части крана на два-три оборота, после чего шпиндельный концевой выключатель отключает электродвигатель механизма вра!цения.
На фиг. 1 изображены в плане корпус барабана, закрепленный на подвижной части крана, и стойка, закрепленная на неподвижной его части; на фиг. 2 схематически показан процесс отключения механизма поворота крана.
В корпусе 1 барабана находится плоская спиральная ленточная пружина 2. которая одним концом жестко скреплена с корпусом барабана, а другим со стойкой 3.
Между витками спиральной пружины 2 поз!е!цается гибкий многожильный кабель 4, од!щ конец которого закреплен в клемм ной коробке 5 на корпусе барабана, а другой конец--в клеммной коробке
6 на неподвижной стойке 3. Для предохранения изоляции от механических повреждений на каоель надеваются кольца из пластмассы
7. При повороте барабана вокруг неподвижной стойки стальная лента вместе с кабелем будет закручиваться или раскручиваться. Число витков спиральной прх жины и кабеля выбирается таким, чтобы обеспечить поворот вращаю!цихся частей крана на два-три полных оборота.
Для предотвра!цения обрыва кабеля при большем мгс!е поворота, чем это позволяет длина кабеля, применены концевые выключатели № 97157
Фиг. 1
8, управляемые поворотным механизмом 9 и отключающие электродвигатель механизма поворота крана.
Предмет изобретения
1. Кабельный барабан для передачи электроэнергии с невращающейся части на вращающуюся в поворотных кранах, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью ликвидации скользящих контактов, он выполнен в виде плоской кассеты со спиральной ленточной пружиной, между витками которой закладывается многожильный кабель, связывающий провода неповоротной .части крана с проводами поворотной части.
2. Форма выполнения кабельного барабана по п. 1, отличающаяс я тем, что, с целью исключения угла поворота вращающейся части крана сверх допустимого угла закручивания пружины, применен шпиндельный выключатель электродвигателя механизма вращения.


