Центробежный сепаратор для осветления шламовых вод и других жидкостей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советсиив
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 16Х1.1965 (№ 1013726/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Л .1967. Бюллетень № ll
Дата опубликования описания ЗОХ1.1967
Комитет ло делом изосретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявители
А. Н, Стафиевский, Е. С. Плотникова и А. В. Кириченко
Кузбасский политехнический институт и Кузнецкий научноисследовательский и проектно-конструкторский институт углеобогащения
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ
ШЛАМОВЫХ ВОД И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ
Известен центробежный сепаратор для осветления шламовых вод и других жидкостей с разгрузкой сгущенного продукта через сопла, включающий корпус с расположенными в нем ротором, состоящим из двух тарелок, и внутренним ротором, состоящим из набора пластин, расположенных вдоль оси вращения под углом к радиусу вращения.
Отличительной особенностью описываемого сепаратора является то, что внутренний ротор снабжен гребками для транспортирования осадка к соплам, а с торцов соединен с дисками, выполненными в виде рабочих колес центробежного насоса; пластины по периферии скреплены кольцами.
Это обеспечивает повышение эффективности разделения обрабатываемого материала и снижение энергоемкости процесса центрифугирования, На чертеже изображен описываемый центробежный сепаратор.
Он состоит из трех основных частей: корпуса 1, ротора 2 пз двух тарелок и внутреннего ротора 3 с пакетом лопастных тонкослойных насадок. Внутренний ротор с торцов соединен с дисками 4 и 5, на которых крепятся полые цапфы. Диски выполнечы в виде рабочих колес центробежного насоса. Верхний диск с лопастями типа рабочего колеса насоса служит для сообщения жидкости кинетической энергии. Нижний диск с лопастями выполняет функцию турбины и служит для возврата кинетической энергии ротору сепаратора. Ротор состоит из набора, пластин 6, скреплен5 ных по периферии кольцами 7 и снабженных гребками 8.
Наружный ротор получает вращение от электродвигателя через текстропную передачу. Шкив 9 жестко соединен с корпусом пла30 нетарного дифференциального редуктора, который обеспечивает вращение внутреннего ротора относительно наружного, необходимое для транспортирования сгущенного продукта к разгрузочным соплам.
15 Принцип работы сепаратора заключается в следующем.
ИсходнуIQ пульпу IO неподвижной трубе 10, сочлененной с полой цапфой внутреннего ротора с помощью сальника 11, подают в загру20 зочную зону сепаратора, где ей сообщается кинетическая энергия, Основная масса твердого продукта, попав в зону действия центробежных снл, выпадает в осадок в грязевом пространстве загрузо ной зоны. Жидкость со
25 взвешенными тонкими частицами поступает в межлопастное пространство и движется вдоль лопастей. Твердая фаза под действием центробежных и кориолисовых сил по кратчайшему пути осаждается на поверхности пластин
30 и лавиной соскальзывает в грязевое про196001
Составитель М. Калугина
Редактор Т. Н. Каранова Тскрсд А, А. Камышникова Корректоры: К. И. Быстрова и М. П. Ромашова
Заказ 1929/3 Тиржа 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзооретсний и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 странство, практически не препятствуя потоку осветленной жидкости. Затем она гребками 8 подгребается к соплам 12 и разгружается.
Осветленная жидкость из пакета лопастей поступает в турбину, передает ей полученную ранее кинетическую энергию и разгружается через полую центральную цапфу в нижней части центрифуги.
Предмет изобретения
1. Центробежный сепаратор для осветления шламовых вод и других жидкостей с разгрузкой сгущенного .продукта через сопла, включаю ций корпус с расположенными в нем ротором, состоящим из двух тарелок, и внутренним ротором, состоящим из набора пластин, расположенных .вдоль оси вращения под углом к радиусу вращения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения обрабатываемого материала, и снижения энергоемкости процесса центрифугирования, внутренний ротор снабжен гребками для транспортирования осадка к соплам, а с
10 торцов соединен с дисками, выполненными в виде рабочих колес центробежного насоса.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что набор пластин по периферии скреплен кольцами.

