Устройство для разделения суспензий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
I92lOI
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от №
Кл. 82b, 3/10
Заявлено 15.IV.1964 (№ 895423/23-26) с присоединением патента
Комитет по делам иаобретений и открытий при Спеете Миниотрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 26.I.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗО.III.1967
МПК В 04Ь
УДK 621.928.3 (088.8) I
) Автор изобретения
Иностранец
Г. Хульч (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма «Краусс-Маффай Акциенгезельшафт» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
В известных устройствах для разделения суспензий на жидкие и твердые составные части, состоящих из внешнего неподвижного кожуха, расположенного внутри него ротора и трубы, подающей суспензию, процесс отделения твердых частиц проводят в сплошной жидкой фазе.
В предлагаемом устройстве ротор выполнен в виде усеченного конуса, на верхнем основании которого имеется кратерообразное углубление, а кожух снабжен кольцеобразными перегородками. Это позволяет вести процесс разделения в тонкой жидкой пленке с классификацией твердых частиц.
На чертеже изображена предлагаемая конструкция, разрез.
Ротор 1 имеет форму усеченного конуса с концентрическим кратерообразным углублением 2. В кратерообразное углубление входит труба 8 для подачи суспензии, подлежащей разделению, Кромки боковой поверхности ротора и поверхности кратеровидного углубления скруглены. На нижнем конце ротора имеется конический пояс 4. Ротор заключен в кожух 5, на внутренних стенках которого укреплены разделительные перегородки б. Каждая приемная камера 7, 8 снабжена спускной трубой 9.
Суспензия подается через трубу 8, поднимается по боковым стенкам кратера 2 и течет вниз по боковой поверхности ротора. Вследствие адгезии жидкость образует на этой поверхности пленку, из которой частицы твердого вещества отбрасываются центробежной силой. Жидкость стекает к нижнему. конц1 ()оковой поверхности ротора, к его коническому поясу и тоже отбрасывается центробежной силой. Так как при отбрасывании частиц твердого вещества сначала отделяются частицы с большей массой, то одновременно происходит сортировка частиц твердого вещества по крупности. Частицы твердого вещества различных классов могут улавливаться раздельно, для чего предусмотрены кольцеобразные перегородки на стенках кожуха.
Твердые частицы удаляются из камер 7, а жидкость из камеры 8 через трубы 9.
Предмет изобретения
20 Устройство для разделения суспензий на их твердые и жидкие составляющие, состоящее из неподвижного кожуха, ротора, расположенного внутри него, и трубы для подачи суспензии, отличающееся тем, что, с целью про25 ведения процесса разделения в тонкой пленке с классификацией твердых частиц, ротор выполнен в виде усеченного конуса, на верхнем основании которого имеется кратерообразое углубление, а кожух снабжен кольце30 образными перегородками.
192101
Составитель A. Кашникоь
Редактор Т. Н. Каранова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и В. В. Крылова
Заказ 718/18 Тирани 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

