Устройство для сгущения и обезвоживания, преимущественно целлюлозы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,ПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 159396
Заявлено 04. IV,1966 (№ 1066573/29-14) с присоединением заявки №
Комитет по делам изебретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 04Х.1967. Ечоллетень № 10
Дата опубликования описания 11 VII.1967
8) Авторы изобретения
К. Ф. Яковлев, И. Д. Кугушев, Г. Г, Жуков, Л. М. Голубев и И. Н. Губарев
Заявитель
Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СГУЩЕНИЯ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
В авт, св. № 159396 описано устройство для сгущения и обезвоживания, преимущественно целлюлозы, включающее сетку в виде бесконечной ленты, приводной и обезвоживающие валы и экран. Устройство представляет собой развитие и дальнейшее усовершенствование изобретения по авт. св. № 159396.
Целью описываемого устройства является разделение частиц по фракциям.
Достигается это тем, что опо выполнено с отсекателем, расположен ы перед неподвижным экраном.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из напускного устройства 1, подающего массу в промежуток между валами 2 и 8, охваченными бесконечной сеткой 4, проходящей вокруг направляющих валов 5, б, 7 и 8. Сетка очищается спрысками 9 и 10, а отжатая вода сооирается в лоток 11 и сливается в бассейн 12. Устройство включает также отсекатель 18 в виде лезвия, который расположен перед неподвижным экраном 14 и может перемещаться в вертикальном направлении.
Спрыски 15 и 1б смывают частицы и волокна в сборники 17 и 18.
При необходимости можно установить несколько отсекателей для отбора различных фракций. устройство работает следующим образом.
Сетка 4 движется с большой скоростью. Из напускного устройства 1 в промежуток между валами 2 и 8 выпускается волокнистая суспензия, которая обезво>кивается, проходя между сеткой 4 и валом 8. С вала 8 обезвожепная сырая пульпа сбрасывается под действием центробежных сил в виде факела, который образуется в результате того, что различные включения и волокна имеют разную массу и дельный вес и поэтому получают различную кинетическую энергию. Частицы с большей массой и удельным весом сосредоточиваются в верхней части факела, а с меньшей массой— концентрируются в нижней части его. Проис20 ходит сортировка частиц и волокон по сечению факела.
В зону факела помещен регулируемый отсекатель 18, который отделяет более мелкие частицы от кругшых, направляя пх в отдельный сборник 17, куда их смывает спрыск 1б, Крупные и тяжелые частицы, пролетая над отсекателем, попадают на экран 14 и смываются с
30 него спрыском 15 в сборник 18.
195867
Предмет изобретения
1Е 17 1Я 1g
Составитель Е. Скляренко
Техред Т. П. Курилко Коррскторы; E. Н, Гудзова н М. П. Ромашова
Редактор А, Шиллер
Заказ 2098/3 Тираж 538 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство, для сгущения и обезвоживания, преимущественно целлюлозы, по авт. св. № 159396, отличающееся тем, что, с целью разделения частиц по фракциям, оно выполнено с отсекателем, расположенным перед Heïîäàèæíûì экраном.

