Центробежно-пульсационный аппарат для размола
О П И С А Н И Е l77272
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистически»
Реслубли»
Зависимое от авт. свидетельства № 163066
Заявлено 20Х11.1964 (№ 912192/29-14) Кл. 55а, 50! с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР 1ПК D 21с
УДК 676.12.051.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 15.1.1966
А. С. Бугай
Автор изобретения
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНО-ПУЛ ЬСАЦИ ОН Н Ъ| Й АП ПАРАТ ДЛЯ РАЗМОЛА
ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ
Г1одписнпя группа № 233
Основное авт. св. № 163066 выдано на центробежно-пульсационный аппарат для размола волокнистой массы, включающий, заключенные в кожух коаксиально расположенные кольца ротора и статора, отличающийся тем, что, с целью улучшения размола массы и снижения энергозатрат, стенки колец ротора и статора выполнены соответственно с продольными щелями и отверстиями, расположенными в шахматном порядке, а одно из колец ротора выполнено в виде мешалки, например лопастной.
В предлагаемом аппарате, представляющем собой дальнейшее развитие и совершенствование аппарата по авт. св. № 163066, обеспечена возможность регулирования зазора между ротором и статором. С этой целью кольцевые выступы последних выполнены с трапецеидяльным поперечным сечением.
1-1а чертеже изображен продольный разрез предлагаемого центробежно-пульсационного аппарата.
Аппарат включает ротор 1 и статор 2, помещенные в ко кухе 8, присадочное приспособление 4, устанавливающее радиальный зазор между ротором и статором в зависимости от требуемых свойств волокнистой массы и бумаги.
Для поступëåø!ÿ и выхода массы аппарат имеет заборный патрубок 5 и выходной б.
Ротор представляет собой набор перфорироваш!ых колец 7 трапецендального сечения.
Первое (впутреш!ее) кольцо его выполнено в ш!де четырехлопастной мешалки, последующие имеют щелегидные отверстия (на чертеже не пОказаны). Ст !Top вь!П0.1нен та! Же нз ко лец 8 трапецеидального сечения, но и. !е!о!цих круглые отверстия (на чертеже не показаны), расположенные в шахматном порядке. В первом кольце — самые крупные отверстия.
Масса попадает в аппарат, захватывается мешалкой и отбрасывается к первому кольцу статора. Здесь она находится под давлением и быстро разгружяется через отверстия первого кольца статора, когда они совпадают со щелями второго кольца ротора. Из отверстий статора в щели ротора масса попадает поочередно, то с одной, то с другой стороны, поэтому она попеременно колеблется как в радиальном, тяк и в продольном направлении за счет загрузки и разгрузки щелей ротора.
В последующих ступенях происходят такие же явления.
В результате такой конструкции масса в аппарате подвергается высокочастотной пульсяшш, а также гндродинамическим и мехаш!ческим воздействиям, что расщепляет волокна преимущественно в долевом направлешш.
177272
Предмет изобретения
Составитель Л. Романова
Редактор M. Хабибулина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; Е. Д. Курдюмова и О. Б, Тюрина
Заказ 3796/11 Тираж 600 Формат бум. 60 + 901/е Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изосретений и огкрытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В целях получения необходимых качества массы по длине волокна, степени гидратации и т. д. можно изменить радиальный зазор при помощи присадочного приспособления. Присадка осуществляется за счет осевого перемещения вала совместно с ротором. Степень размола регулируется временем воздействия на обрабатываемую массу при помощи задвижки 9.
Центробежно-пульсационный аппарат для размола волокнистой массы по авт. св.
К 163066, отличающийся тем, что, с целью осуществления регулирования зазора между ротором и статором, кольцевые выступы последних выполнены с трапецеидальным поперечным сечением.

