Роликовая муфта виляцеров м. г. и г. а.
О П И С А Н И Е I819I7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 47с, 6
Заявлено 04.11.1964 (11" 879992/25-27) с присоединением заявки №
МПК F 06(1
УДК 621.825.5(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21 VI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
У
Авторы изобретения
М. Г. Виляцер и Г. А. Виляцер
Заявитель
РОЛИКОВАЯ МУФТА ВИЛЯЦЕРОВ М. Г. и Г. А
Известны роликовые муфты свободного хода, содержащие внешнюю обойму с пазами для роликов, втулку и пружины, а также механизм включения, содержащий сепаратор с подпружиненными шариками и крепеяные детали.
В предложенной муфте на паруяной поверхности втулки выполнены методом обкат ки продольные пазы с профилем по логарифмической спирали и кольцевой паз для размещения в пих пру кип, "JT0 обеспечивает плавное и одновременное заклинивание роликов, а также разгрузку подпружиненных шариков в сепараторе.
Для того чтобы исключить трение роликов о внутреннюю поверхность обоймы во время свободного хода, ролики выполнены с отверстиями, через которые пропущены стерж ш болтов.
Шарики в сепараторе установлены с таким зазором, что при небольшом поворотс внешней обоймы муфта заклинивается, а при остаповке — расклинивается, что позволяет обойтись без дополнительных шарикоподшипн tков для внешней обоймы.
На фиг. 1 изображена предложенная муфта, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по Л-Л на фиг. 1.
Муфта состоит из внешней обоймы 1, наружных щек 2, втулки 8, на наружной поверхности которой выполнены продольные пазы с профилем по логарифмической спирали, роликов 4, шариков 5 и б, помещенных в штампованный корпус, составленный из паруж ых щек 2, сепаратора 7, пружин 8 и 9 и крепежных деталей 10 и 11.
Пружина 8 прижимает ролики 4 к внутре tпей поверхности обоймы 1, и при небольшом ее повороте муфта заклинивается, Шарики 5 тп заключены в сепаратор 7 и во время свободного хода, т. е. при остановке обоймы 1, вращаются, не касаясь роликов 4.
Во время свободного хода шарики б продвигают ролик t 4 в направлении движения и
15 схкимают пружину 9. Для устранения трешгя скольжения роликов 4 о внутреннюю поверхность обоймы 1 в нпх выполнены сквозные отверстия, через которые пропускаются стер>кни крепежных болтов 11 с зазорами, позво20 ляющими во время свободного хода воспринимать всю нагрузку роликов без заметного противодействия последних.
Для исключения возможных перекосов и упрощения сборки применены контрольные
25 штифты 12, фиксирующие положение втулки
Зи щек2.
Предмет изобретения
1. Роликовая муфта, содержащая внеш р нюю обойму, сепаратор с подпружиненными шариками, втулку и ролики, отличающаяс»
181917
А
Фиг 1
Составитель Г. Н. Запольский
Редактор И. Г. Карпас Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и В. В. Крылова
Заказ 1613/8 Тираж 1525 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью обеспечения плавного и одновременного заклинивания роликов, а также разгрузки подпружиненных шариков в сепараторе, на наружной поверхности втулки выполнены методом обкатки продольные пазы с профилем по логарифмической спирали и кольцевой паз для размещения в них пружин.
2. Муфта п. 1, отличающаяся тем, что, с целью исключения трения роликов о внутреннюю поверхность обоймы во время свободного хода, ролики выполнены с отверстиями, через которые пропущены стержни болтов.
3. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью исключения применения для внешней обоймы шарикоподшипников, шарики в сепараторе установлены между роликами с таким зазором, что при небольшом повороте внешней обоймы муфта заклинивается, а при ос10 тановке — расклинивается.

