Установка для испытания материалов
Союз Соеетских
Социалистических
Рвспуслик
Зависимое от агт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1.1966 (№ 1046444/25-28) Кл. 421-, 34/04 с присоединением заявки J¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий лри Сосете Министрое
СССР
МПК 6 01/
УДК 620.178.322 (088.8) Опубликовано 04.V.1967. Бюл acTcllt . 6 10
Дата опубликования описания 24Х1.1967
Авторы изоорстения
Б. С. Шульгинов и И. А. Троян
Институт проблем материаловедения АН УССР
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
НА УСТАЛОСТНУЮ ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ
ВРАЩАЮЩИХСЯ ОБРАЗЦОВ
Установка для испытания материалов на усталостную прочность при чистом изгибе вращающихся консольно установленных образцов содержит приводной механизм 1 со шпинделями 2, в которых закрепляются испытуемые образцы 3 н нагружающие устройства 4.
Нагружающее устройство выполнено в виде установленного на свободном конце образца рычага 5, второй конец которого выполнен с резьбой, гайки б, навинчиваемой на резьбу рычага 5, тросика 7, перекинутого через блок
8, подвешенный за свою ось на винте 9. Тросик 7 одним концом соединен с гайкой б, а другим — с грузами 10. Такое исполнение нагружающего механизма позволяет прикладывать к образцу силу, направленную параллельно оси испытуемого образца. Кроме того, изЗО меняя положение гайки на рычаге, можно к
Известные устройства для испытания материалов на усталостную прочность при изгибе вращающихся образцов содержат приводной механизм со шпинделе», в котором консольно установлен образец, и нагружающее устройство. Однако на существующих испытательных машинах с консольным нагружением образца невозможно испытывать образцы при чистом изгибе. Такие испытания обычно проводят на машинах типа МУИ-500. Однако в этих машинах процесс крепления образца и его центровки более сложен и трудоемок.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что нагружающее устройство выполнено в виде установленного на свободном конце образца рычага, второй конец которого выполнен с резьбой, взаимодействующей с гайкой нагружающего механизма, создающей силу, параллельную оси испытуемого образца.
Это позволяет получать в образце чистый изгиб различной величины.
Кроме того, установка может содержать винт и блок, подвешенный за ось на винт, что позволяет устанавливать блок в различное положение, а нагружающий механизм выполнен в виде перекинутого через блок гибкого тросика, один конец которого за креплен на гайке, а второй нагружается. Такое выполнение установки позволяет получать в консольно установленном па машине образце чистый изгиб различной величины, что важно при испытании образцов разных диаметров.
С целью испытания точности испытаний и искгпочення поперечных сил, возникающих от веса рычага, установка может быть снабжена вторым блоком с перекинутым через него тросиком, один конец которого закреплен на рычаге, а на второй подвешен груз, уравновешивающий поперечную нагрузку.
На чертеже представлена схема предлагаемой, становкп.
195681
Составитель Г. Корчагина
Редактор А. И. Пименова Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 1913j5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 образцу прикладывать силу с различным плечом по отношению к последнему.
Дополнительно установка может быть снабжена вторым блоком 11 с прикинутым через него тросиком 12, один конец которого закреплен на рычаге б., а второй соединен с грузом 13, уравновешивающим поперечную нагрузку.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания материалов на усталостную прочность при изгибе, вращающихся образцов, содержащая приводной механизм со шпинделем, в котором консольно закреплен образец, и нагружающее устройство, отличающаяся тем, что, с целью получения в образце чистого изгиба различной величины, нагружающее устройство выполнено в .виде установленного на свободном конце рычага, второй конец которого выполнен с резьбой, взаимодействующей с гайкой нагружающего механизма, создающей силы, параллельную оси испытуемого образца.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения одинаковых напряжений в образцах различных диаметров, она содержит винт и блок, подвешенный за ось на винте, что позволяет устанавливать блок,в различные положения, а нагружающий механизм выполнен в виде перекинутого через блок гибкого тросика, один конец которого закреплен на гайке, а второй нагружается.
3. Установка по п. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности испытания, она снабжена вторым блоком с перекинутым через него тросиком, один конец которого закреплен на рычаге, а на второй подвешен груз, уравновешивающий поперечную нагрузку.

