Машина для усталостных испытаний стеклопластиков
О П И С А Н И Е l83454
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Собвтских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч,1963 (№ 839704/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.ЧI.1966. Бюллетень № 13
iI,àòà опубликования описания 24 Ч111.1966
K. т 421 34/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01L
УДК 620.780(088.8) Автор изобретения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ УСТАЛОСТНЪ!Х ИСПЪ|ТАНИЙ
СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
Известные установки для испытания образцов на усталость по схеме чистого изгиба содержат захваты для крепления испытуемого образца, один из которых соединен с приводным устройством, а другой — с силоизмери- 5 тельным элементом. Фиксация напряжений в образце осуществляется посредством тензодатчиков, сигналы, которых поступают на осциллограф.
Предлагается машина, снабженная вторым тр силоизмерительным устройством, связанным со вторым захватом образца и вырабатывающим сигналы, поступающие на многоканальную аппаратуру. Кроме того, машина снабжена коммутирующим устройством, состоя- тч щим из шагового искателя с набором калибровочных сопротивлений и синхронно связанных с ним оптических заслонок, установленных перед гальвапометрями осциллографа.
Такое выполнение машины позволит обес- 20 печить регистрацию начала н особенностей развития процесса разрушения образца, что важно при испытаниях стеклопластиков из-за наличия у них локального очага разрушения, а также обеспечить напрерывный контроль 25 фактической формы кривых нагружения при одновременном испытании нескольких образцов с помощью одного осциллографа.
На фиг. 1 показана схема машины для усталостных испытаний стеклопластиков с ЗО двумя силоизмеритель 1ыми устройствами; на, фиг. 2 — схема коммутирующего устройства.
Образец 1 вставляют в захваты 2 и 8, которые шарнирно соединены с одинаковыми силоизмерительными устройствами 4 и 5, выполненными в виде консольной балки с тензометрами, наклеенными на обеих ее поверхностях. При снижении жесткости равномер1.о по всей длине образца силоизмерительныв устройства фиксируют это снижение в одинаковой степени. Если же снижение жесткости происходит на ограниченном участке, ближе к одному пз концов образца, то показания силоизмернтелей различаются. Наличие локального очага разрушения, типичного при испытании материалов типа стеклопластиков, мо:1 ст быть уподоблено пластическому шарниру. Различие в показаниях снлоизмернтельных устройств обусловлено различием величины изгибающих моментов, пропорциональных расстояниям от захватя до указанного шарнира.
Коммутирующее устройство (фиг. 2) содержит шаговый искатель 6 с набором калибровочных сопротивлений 7 и синхронно связанные с ним оптические заслонки 8, установленные перед гальванометрами осциллографа (на схеме не показан) .
Наличие коммутирующего устройства позволяет одновременно регистрировать на од183454
4 ну ленту многоканального осциллографа значительное количество процессов. Это позволяет рассматривать полученные результаты (время записи 1 — 2 сек) как относящиеся к одному и тому же времени, а также производить калибровку тензостанции без остановки испытательной машины непосредственно в процессе испытаний, что очень важно в связи с тем, что перерывы в процессе проведения усталости ых испытаний стеклопластиков недопустимы, так как они способствуют упрочению материала и тем самым нарушают воспроизводимость и достоверность результатов.
Усталостные испытания обычно длительны, и за время их проведения чувствительность аппаратуры может существенно измениться, что требует проведения регулярного тарирования этой аппаратуры в процессе испытаний.
Предмет изобретения
1. Машина для усталостных испытаний стеклопластиков, содержащая силоизмерительное устройство, захваты для закрепления испытуемых образцов, один из которых связан с силоизмерительным устройством, многоканальную аппаратуру, включающую в себя тен5 зостанцию и осциллограф и фиксирующую показания силоизмерительного устройства, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения регистрации начала и особенностей развития процесса разрушения образца, она снабжена
10 вторым силоизмерительным устройством, связанным со вторым захватом образца и вырабатывающим сигналы, поступающие на многоканальную аппаратуру.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, 15 с целью обеспечения непрерывного контроля фактической формы кривых нагру>кения при одновременном испытании нескольких образцов, она снабжена коммутирующим устройством, состоящим из шагового искателя с набо20 ром калибровочных сопротивлений и синхронно связанных с ним оптических заслонок, установленных перед гальванометрами осциллографа. !


