Аппарат для заливки аккумуляторных батарей электролитом
Класс 21b, 4, 214, 26вв
„1 о 1 442ггД
cert
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнсгя группп Л" 9U
П. Ф, Антонцев, Ю. Я, Бойко, В. Ф. Ершов, A. А Мельников и Д. T. Посачев
АППАРАТ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ЭЛЕКТРОЛИТА В АККУМУЛЯТОРНЫЕ
ЭЛЕМЕНТЫ
Заявлено 27 апреля 1961 г. за Хо 728441/24 7 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми1шетров СССР
Опубликовано в «Бголлетене изобретений» Х«2 à 191г2 и
Известны аппараты для заливки аккумуляторных батарей электролитом, состоящие из пластмассового корпуса со слпвным наконечником, электромагнита, смонтированного на корпусе, электрических контактов на наконечнике и электрической схемы с трансформатором, выпрямителем и реле, собранных в пскробезопасном корпусе 1см. заявку
А. Я. Белкина от 3 апреля 1961 r. за М 724559).
В предлагаемом аппарате имеется две обмотки в электромагните: намагничивающая и размагничивающая, а часть вторичной обмотки трансформатора выполнена из высокоомной проволоки.
Это отличие позволило отказаться от применения специальных реле, свело число искрящих контактов до одного и обеспечило гашение возможных токов короткого замыкания. Предложение гарантирует искробезопасную работу аппарата в шахтах.
Предлагаемый аппарат принят к изготовлению опытной партии в к ол и ч сств е 100 ш тук.
На фиг. 1, 2 изображен аппарат в разрезе.
0н состоит из разъемного пластмассового корпуса 1, 2, электромагнита 8 со штоком 4, в отверстие которого заходит Г-образный рычаг 5.
Один конец рычага имеет вилку, в которую заходит выступ стержня б клапана 7. Шарниром для рычага служит один из болтов, скрепляющих корпус аппарата. Клапан закрывает отверстие сливной трубки 8 при помощи пружины 9. Электролит к аппарату подводится через штуцер 10, клапан 7 открывается при нажатии вниз рычага 11. Все металлические детали аппарата, кроме электромагнита, изготовлены из нержавеющей стали. В сливную трубку 8 вмонтированы кольца верхнее 12 и нижнее 18, связанные электрически с электромагнитом и источником питания. № 144203
На фиг. 3 изображена принципиальная схема аппарата.
К трансформатору Тр подводится ток напряжением 127 в. Вторичная сторона трансформатора имеет две обмотки, понижающая и высокоомная, соединенные последовательно.
Для исключения возможности попадания напряжения 127 в на вторичную понижающую обмотку между первичной и вторичной сторонами трансформатора намотана экранная обмотка с выводом па землю.
К зажимам d и е вторичной обмотки трансформатора подключен селеновый выпрямитель ВС, питающий электромагнит аппарата.
Включение обмотки электромагнита в цепь постоянного тока производится через штепсельную розетку ШР и штепсельную вилку ШВ, причем создается замкнутая цепь: плюс ссленового выпрямителя, зажим в, штепсельный разъем ШР и ШВ, катушка электромагнита, зажим а, штепсельный разъем ШР и ШВ и минус селенового выпрямителя. Клапан 7 аппарата в это время закрыт, так как шток электромагнита пе может быть притянут магнитом из-за большого его хода и действия пружины 9 стержня клапана через Г-образный рычаг 5.
Открытие клапана осуществляется путем нажатия рычага 11 вниз.
"кnàïà«ç
При этом стержень своим цилиндрическим выступом захватывает конец с вилкой Г-образного рычага, поворачивает его вокруг шарнира и другим концом досылает шток электромагнита в крайнее положение, где он и удерживается магнитом.
Клапан будет открыт, пока уровень электролита не поднимется к нижнему кольцу 13 сливной трубки 8. При замыкании электролитом контактов К и К, включается вторая обмотка электромагнита и создается замкнутая вторая цепь (зажимы а, в, c).
При прохождении тока через вторую обмотку электромагнита, ма1нитный поток которой направлен против магнитного потока первой обмотки электромагнита, сила электромагнита ослабевает до нуля и шток 4 пружиной стержня клапана выводит его из зоны действия электромагни а, и клапан закрывается.
Предмет изобретения
Аппарат для заливки электролита в аккумуляторные элементы, состоящий из пластмассового корпуса, в котором размещены электромагнит с сердечником, кинематически связанный с клапаном, осуществляющим открытие при помощи пускового рычага и закрытие при помощи пружины отверстия в сливной трубе, на которой смонтированы кольца для замыкания электрической цепи при достижении в батареях заданного уровня электролита, о тл и ч а ю ше е с я тем, что, с целью обеспечения искробезопасной работы и гашения возможных токов короткого замыкания, электромагнит выполнен с двумя обмотками, и часть вторичной обмотки питающего трансформатора выполнена из высокоомной проволоки. № 144203
Составитель H. Т. Смирнов
Редактор Л. Н. Гольцов
Тскред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ, 5 "-62 г
Зак. 1183
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14.
7тг 77аг 3
L .J
Формат бум. 70;",1081/, Тираж 750
ЦЬТИ при Комитстс Ilo делам изобретений и при Соьете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0 26 изд л.
Цена 4 коп. открытий




