Устройство для гибки изделий из профильного проката
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I9529I
Союз Советских
Ссдиалиотических
Респу0лик
l lEi.CC дЗ «1, .И
Зависимое от авт, свидетельства ¹
И" Б..}!д Т} . л
Заявлено 03.ll.1966 (№ 1052794/25-27) Кл. 49}1, 12 с присоединением заявки №
МПК В 23k
УД К, 621,778.233.06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.}V.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12Х1.19á7
Комитет по делан кзаоретений и открытий при Совете Министров
СССР
Аьторы изобретения И. И. Иванов, И. П. Богданов, Б. Д. Коротаев и А. В. Стрельников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ПРОФИЛЪНОГО ПРОКАТА
Устройства для гибки изделий из профильного проката консольного типа, содержащи станину, снабженную направляющими, установленные на станине гибочную головку, механизмы фиксации, зажима и подачи заготовки в рабочую зону и пульт управления, известны.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что гибочная головка в нем выполнена в виде трехзвенного поворотного коромысла, приводимого в действие силовыми цилиндрами и смонтированного совместно с указанными цилиндрами на основании, имеющем возможность перемещаться по направляющим станины. Механизм фиксации заготовки снабжен сменной подвижной фильерной вставкой со скосами на гнутреннем контуре.
Вставка приводится в движение силовым цилиндром, установленным на станине. Механизм зажима выполнен в виде клиновой пары, смонтированной между двумя плитами, соединенными в единый блок вертикальными стяжками, и приводимой в действие силовым цилиндром, смонтированным в направляющих станины. Это устройство позволяет осуществлять гибку с переменной кривизной. Кроме того, устройство для контроля качества гибки снабжено датчиком замера стрелы прогиба, установленным на кронштейне перед гибочной головкой и связанным с пультом управления.
Описываемое устройство изображено на чертеже.
Изгибасмая заготовка 1 фиксируется в двух полостях (вертикальной и горизонтальной) в клиновых зажимах, представляющих собой клиновую пару 2, смонтированную между двумя стальными плитами 8, соединенными в
10 единый блок вертикальными стяжками 4, и приводимую в действие силовым цилиндром б.
Затем заготовка фиксируется в гибочной головке б с помощью фильерной вставки 7, охватывающей профиль заготовки по контуру и
15 приводимой в движение силовым цилиндром 8.
Гибочная головка представляет собой трехзвенное поворотное коромысло, приводимое в действие силовыми цилиндрами 9, которые совместно с поворотным коромыслом смонти20 рованы на одном жестком основании 10, перемещаемом по направляющим 11 станины.
При подаче команды на гибку силовые цилиндры 9 поворачивают коромысло на заданный угол, а затем силовой цилиндр 8 поднн25 мает сменную фильерную вставку и отогнутый конец заготовки, скользя по скосу фильерной вставки, начинает отпружинивать в сторону своего первоначального положения.
Датчик 12 замера стрелы прогиба, установ30 ленный на кронштейне 13 перед гибочной го195291 ловкой, фиксирует пружинсние заготовки и передает величину пружинения на пульт управления, с которого передается команда на вторичную фиксацию заготовки и гибочной головки и на проведение повторного корректировочного хода гибочной головки с перегибом заготовки на определенный угол.
Цикл гибки может быть дву- и трехкратным в зависимости от точности гибки. Скошенный контур внутренней части фильерной вставки 10 позволяет при ее движении вверх заготовки постепенно без рывков отпружинпвать, что обеспечивает стабильную работу датчика замера стрелы прогиба и предохраняет его от ударов. 15
После завершения контроля гибк на первом участке заготовки опа освобождается от клиновых за>кимов и механизмом подачи 11 роликового типа продвигается вперед на определенный шаг и точно останавливается в за- 20 данном положении. Цикл гибки повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для гибки изделий нз профильного проката консольного типа, содержа- 25 щее станину, снабженную направляющим н установленные на станине гибочную головку, механизмы фиксации, зажима и подачи заготовки в рабочую зону и пульт управления, огличаюи1ееся тем, что, с целью осуществления гибки с переменной кривизной, гибочная головка выполнена в виде трехзвенного поворотного коромысла, приводимого в действие силовыми цилиндрами и смонтированного совместно с указанными цилиндрами на основании, имеющем возмо>кность перемещаться по направляющим станины, при этом механизм фиксации заготовки снабжен сменной подв1жной фильерной вставкой, имеющей скосы на ее внутреннем контуре и приводимой в движение силовым цилиндром, установленным на станине, а механизм за>кима выполнен в виде клиновой пары, смонтированной между двумя плитами, соединенными в единый блок вертикальными стяжками, и приводимой в действие силовым цилиндром, смонтированным в направляющих станины.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью контроля качества гибки, опо снабжено датчиком замера стрелы прогиба, установленным на кронштейне перед гибочной головкой и связанным с пультом управления.
195291 ! д 11 (t
l )
Составитель 3. Ф. Денисова
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и Е. H. Гудзона аказ 1734/14 Тираж 53о Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2


