Патент ссср 188823
ОПИСАН ИЕ I88823
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскил
Сопиелистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 129927
Заявлено 05.I.1966 (№ 1046637/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 49h, 15
МПК В 23k
Комитет по делам изобретенкй и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.981.2.06 (088.8) Опубликовано 01.XI.1966. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 9.XII.1966
Авторы изобретения
Б. М. Романов, E. Н. Мошнин, С. И. Янов и Г. И, Хлебородова
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
Заявитель
ФЛАНЦЕГИБОЧНАЯ МАШИНА
Основное авт. св. № 129927 выдано на фланцегиоочную машину, выполненную в виде станины, на которой смонтированы поворотный стол с зажимным устройством и нажимной механизм с ползуном и Гиоочным роликом.
Особенность предлагаемой машины состоит в том, что зажимное устройство в ней выполнено в виде ползушки, смонтированной в направляющих стола и имеющей возможность радиального перемещения по винтовым тягам, установленным в подшипниках на поворотном столе и соединенным с распределительным валом, кипематически связанным через систему зубчатых передач и кулачков с электродвигателем, закрепленным на станине машины. Закрепление заготовок на поворотном столе в этой машине механизировано.
На чертеже изображена конструкция приводя зажимного устройства.
Электродвигатель 1 установлен на станине машины. На его валу посажена муфта 2 предельных крутящих моментов, соединенная с шестерней 3, которая сцепляется с цилиндрическим зубчатым колесом 4, свободно вращающимся на ступице поворотного стола 5.
Соосно с зубчатым колесом помещена большая коническая шестерня 6, кулачки 7 которой входят в расположенные по окружности удлиненные пазы 8 зубчатого колеся. Большая коническая шестерня 6 сцепляется с малой шестерней 9, сидящей на распределительном валу 10. От этого вала спаренной зубчатой цилиндрической передачей 11 вращение передается на ходовые винты (винтовые тяги)
12, упирающиеся в опорные подшипники 18 и входящие в гайки ползушки 14, па которой укреплен зажимной упор 15.
При вращении винтов ползушка вместе с зажимным упором перемещается в радиальном направлении в направляющих стола. Перемещая зажимной упор к центру стола, закрепляют заготовку прижятием ее к гибочному шаблону (на чертеже не показан), установленному в центре на поворотном столе.
Принцип действия зажнмного устройства состоит в следующем. Конец заготовки заводят между гибочным шаблоном и зажимным упором, включают электродвигатель приводя зажимного устройства н заготовка зажимается. По возрастании усилия до определенной величины муфта предельного крутящего момента начинает буксовать и электродвигатель выключается. Усилие зажима устанавливается посредством регулировки нажатия пружин
25 в муфте.
При вращении поворотного стола электродвигатель находится в выключенном состоянии н его ротор сгободно вращается с незначительным числом оборотов.
30 Осьобождается заготовка вк,почешгем элек
188823
Составитель 3. Ф. Денисова
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред Л. Бриккер Корректоры: T. Н. Костикова и С. Н. Соколова
Заказ З73605 Тираж !900 Формат бум. 60y, 90i/ Объе,Ä 0,(6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР ,Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2 тродвигателя на вращение в обратном направлении, при этом вначале цилиндрическое зубчатое колесо поворачивается свободно, так как кулачки большой конической шестерни перемещаются в удлиненных пазах колеса 4.
Это позволяет включать электродвигатель без нагрузки и выводить зажимной механизм из нагруженного состояния ударным воздействием за счет инерционных сил, развиваемых вращающимися элементами привода. 10
Предмет изобретения
Фланцегибочная машина по авт. св.
Ne 129927, отличающаяся тем, что, с целью механизации закрепления заготовок на поворотном столе, зажимное устройство в ней выполнено в виде ползушки, смонтированной в направляющих стола и имеющей возможность радиального перемещения по винтовым тягам, установленным в подшипниках на поворотном столе и соединенным с распределительным валом, кинематически связанным через систему зубчатых передач и кулачков с электродвигателем, закрепленным на станине машины,

