Многорядный радиально-поршневой эксцентриковб1й насос
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9455I
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Xl l.1965 (№ 1045084/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МП1(Г 054
УДК 621.66-531.3(088.8) Комитет ла делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.ill.1967. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания ЗОХ.1967
Авторы изоб13ете1! ия
Б. 3. Балтер, Я. Д. Река, В. П. Передерий, В. А. Мостипака и Е. Д. Худяков
Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
Заявитель
МНОГОРЯДНЫЙ РАДИАЛЬНО-ПОРШHЕВОЙ
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ НАСОС
Известен многорядный радиально поршнеВ0Н эксцонтриковый насос, производительность которого регулируется поворотом дополнительных эксцентриков, установленных на эксцентриках приводного вала, на одинаковый угол.
Предложенный многорядный радиально-поршневой эксцептриковый насос отличается тем, что каждый дополнительный эксцентрик связан с предыдущим и последующим с,помощью серьги с двумя пальцами, пер пендикулярными ее плоскости, направленными:в разные стороны и входящими в отверстия в торцах соседних дополнительных эксцентриков, так что каждая серьга с соединяемыми эксцентриками образует шарнирный параллелограмм с осями эксцентричных шеек приводного вала, а один из крайних дополнительных эксцентриков является ведущим и связан с поворотным управляющим устройством.
Предложенный многорядный радиально,поршневой эксцептриковый насос проще известных и более надежен.
На фиг. 1 изображен насос в общем виде; на фиг. 2 — механизм поворота дополнительных эксцентриков; на фиг. 3 — кинематическая схема механизма поворота дополнительных эксцентриков.
В корпусе 1 насоса расположен эксцентриковый .вал 2, на шейках которого свободно насажены дополнительные эксцентрики 8, соединенные между сооой серьгами 4 с двумя пальцами 5, перпендикулярнымп плоскости серьги и на правленными i3 разные стороны. каждый,палец входит в соответствующие отверстия в торцах соседних дополнительных эксцентриков, так что каждая серьга 4 и соединяемые эксцентрики с осями а и б образую1 шарнирный параллелограмм с осями в и а
10 шеек эксцептрпкового вала 2.
На валу с помощью шпояки закреплена
«тулка 6, соединенная сухариком 7 с первым дополнительным эксцентриком, который является ведущим и связан с поворотным управляющим устройством.
При изменении общего эксцентрисптета изменяется величина хода плунжера эксцентрнко-плунжерного механизма 8.
Производительность насоса регулируется следующим образом.
Втулка рассоединяется с эксцентри ковым валом и поворачивается на определенный угол, поворачивая при этом через сухарик первый дополнительный эюсцp;ITpHK, который через серьгу, по принципу параллелограмма, поворачивает на этот же угол второй дополнительный эксцентрик, а тот таким же образом поворачивает третий дополнительный эксцентрик, после чего втулка стопорится на эксцентрико30 вом валу. В результате поворота дополнитель194551
5 ных эксцентриков изменяется величина суммарного эксцентриситета, что приводит к изменению величины хода плунжеров и следовательно, к изменению про»зводительности насоса.
Предмет изобретения
Многоряд»ый радиально-поршневой эксцентриковый насос, у которого регулирование производительности осуществляется одноврсменным поворотом на одинаковый угол дополнительных эксцентриков, установленных поворотно на эксцентриках приводного вала, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения конструкци» и повышения ее надежности, каждый дополнительный эксцентрик связан с предыдущим» последующим с помощью серьги с двумя пальцами, перпе»дикулярными ее плоскости, направленными в разные сторопы»
«ходящ»ми в отверстия в торцах соседних дополнитель»ых эксцентриков, так что каждая серьга с соединяемыми эксцентриками образует шарнирный параллелограмм с осями эксце»тричных шевк приводного вала, а один»з крайних дополнительных эксцентриков яьляется ведущим и связан с:подходящим для этой цели поворотным управляющим устройствомм.


