Патент ссср 188306
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59а, 19
Заявлено 20.XII.1963 (№ 872394125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1966, Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 1.XII.19áá
МПК F 05b
УДК 621.66-543.3-551.4:
:621.65 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете цинистров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. И. Каменецкий и К. В. Зайцева
Экспериментальный научно-исследовательский инст металлорежущих станков
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДАЧИ
Известен гидравлический механизм регулирования подачи аксиально-поршневого насоса с регулируемым ходом поршней, содержащий двуплечий рычаг, связанный с управляющим элементом насоса, находящийся под воздействием управляющих гидроцилиндров и имеющий выступ, взаимодействующий для ограничения подачи при реверсе с регулируемыми упорами в корпусе.
Предлагаемый механизм отличается тем, что, с целью одновременного одинакового изменения подачи при реверсе, он снабжен управляемым регулировочным валиком, кинематически связанным с обоими упорами, установленными в корпусе на резьбе разного направления, а поверхности выступа, взаимодействующие с упорами, выполнены по эвольвенте.
На чертеже изображен предлагаемый механизм.
Он состоит из корпуса 1, двуплечего рычат а 2, надетого на цапфу 8 поворотной обоймы насоса, реверсивных поршней 4 и 5, стоповых поршней б и 7, пружин 8, крышек 9, шарниров 10, упоров 11 и 12 с зубчатыми венцам.
18 и 14, перемещающихся во втулках 15, валика управления 16 и крышек 17.
Упоры выполнены в виде винтов с правой и левой резьбой. Зубчатые венцы входят в зацепление с валиком управления 16. При вращения валика в ту или иную сторону упоры сходятся или расходятся, уменьшая или увеличивая угол поворота рычага 2, а вместе с ним и поворотной обоймы, регулирующей производительность насоса.
Механизм работает следующим образом.
От вспомогательного насоса масло подается под поршень 4, а полость под поршнем 5 соединяется со сливной магистралью. Под давлением масла поршень 4 через шарнир 10 нажимает на рычаг 2 и поворачивает его вместе с поворотной обоймой до упора 11. Если масло подводится под поршни 5, а полость под поршнем 4 соединяется со сливной магистралью, рычаг 2 поворачивается до упора 12.
Угол наклона поворотной обоймы определяется положением упоров, В положении «стоп» полости под поршнями
4 и 5 соединяются стоповым краном, расположенным на насосе или вне его, со сливной магистралью, a нHа п»оoIрIш нHи 6 и 7 подается давление управления. В результате поршни б и 7 перемещаются до упора и переводят рычаг 2 в положение, соответствующее нулевой производительности насоса. Точки контакта рычага
2 и шарниров 10 вынесены относительно осн поворота рычага в направлении шарниров.
При реверсировании поворога рычага 2 плечо А, к которому приложена сила, движущая
ЗО рычаг, непрерывно увеличивается во время
188306
Предмет изобретения
11 13 17
Составитель Ф. Башаров
Редактор Н, О. Громов Техред А, А. Камышникова Корректоры; С, Н. Соколова и С. М. Белугина
Заказ 3630/16 Тираж 1225 Формат бум. 60X90 /8 Объем О, l3 изд л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 ипогра рня, пр. Сапунова, 2 хода поршней 4 и б, вследствие чего увеличивается и момент сил, действующих на поворотную обойму насоса со стороны механизма управления. Это способствует более надежной работе насоса, так как действующие в нем силы, стремящиеся поставить поворотную обойму в нулевое положение, тем больше, чем больше угол ее наклона.
Гидравлический механизм регулирования . подачи аксиально-поршневого насоса с изменяемым ходом поршней, содержащий двуплечий рычаг, связанный с управляющим элементом насоса, находящийся под воздействием управляющих гидроцилиндров и имеющий выступ, взаимодействующий с регулируемыми
5 упорами в корпусе для ограничения максимальной подачи насоса, отличающийся тем, что, с целью одновременного одинакового изменения подачи при реверсе, он снабжен управляемым регулировочным валиком, кинемаlo тически связанным с обоими упорами, установленными в корпусе на резьбе разного направления, а поверхности выступа, взаимодействующие с упорами, выполнены по эвольвенте.

