Пневматический струйный датчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1;л. 74b, 8 01
Заявлено 13. т 11.1965 (№ 1019150122-2) с присоединением заявки №
МПК С 08с
Приоритет
Опубликовано 13.lll.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23Х.1967
Комитет по делам иао0ретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 53.083.8:621,5 (088.8) ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СТРУЙНЬ1Й ДАТЧИК
Известно пневматическое струйное устройство, содержащее две системы сопел — низкого и высокого давления и заслонку, на которой балансируются две силы, обусловленные воздействием струй, вытекающих из сопел низкого и высокого давления.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что оси сопел расположены равномерно так, что образуют конусную поверхность, а заслонка приемника отраженных сигналов выполнена в виде паруса, находящегося под воздействием истекающей и отраженной воздушных струй, и шарнирно подвешена к опоре. Это дает возможность использовать энергию отраженного сигнала для обнаружения объектов.
На чертеже показан описываемый струйный датчик.
На корпусе 1 укреплено четное количество (например 6) сопел 2. Они расположены строго симметрично па диаметрально противоположных сторонах корпуса и их оси напраг,лены к вершине О конуса, высотой 1. Корпус с соплами установлен на трубке струйного ре. ле 3 с соосныMè сопламH. Мембранный цилиндр 4 и шариковый датчик 5 образуют выходной каскад. На корпусе i укреплен также кронштейн 6 с осью 7, на которой висит металлический парус 8. С тыльной стороны парус снабжен обтекателем 9, являющимся заслонкой для сопла струйного реле, Струйное реле, мембранный цилиндр и шариковый датчик питаются сжатым воздухом.
Сопла 2 также питаются сжатым воздухом.
Это питание может быть непрерывным илп может подаваться через определенные проме-. жутки времени, рассчитанные на возможное появление объекта и его обнаружение.
10 э
При отсутствии объекта поиска струи, истекающие из сопел 2, образуют внутрешпою поверхность, ограждающую полость, в которой создается вакуумная зона. При этом образу15 ется коническая поверхность с высотой меньшей l, так как факелы струй расходятся относительно своих осей. Из сопла реле 3 воздух также истекает и, попадая на обтекатель, растекается вдоль тыльной стороны паруса и
20 затем подсасывается струями сопел 2. Вследствие этого парус несколько отходит от торца сопла реле и зазор возрастает. Остальная часть прибора бездействует, выходной сигнал отсутствует.
Наличие объекта 10 поиска (экрана, стенки, опоки, ящика и т. д.1, находящегося в вакуумной зоне с расстоянием от основания вакуумного конуса l, меньшим чем его полная
30 ьысота, вызывает появление встречной отра193958
Предмет изобретения
b 7 8
&тъ
Й,урух
ВьааЖ сигам
Составитель С. М. Юрова
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор Л. М. Струве
Корректоры: А. М. Смак и Е. Н. Гудзона
Заказ 1370/12 Тираж 535 Подписное
UI-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 женной струи, которая, достигая паруса, оказывает на него давление и прижимает заслонку к соплу реле. Вследствие этого давление внутри реле и внутри мембранного цилиндра возрастает, мембрана выгибается и своим жестким центром давит на шток шарикового датчика, Последний открывается, и мощный поток воздуха направляется к объекту управления. Этот поток и является выходным сигналом, Таким образом, наличие поиска вызывает появление выходного сигнала.
Пневматический струйный датчик, содержащий сопла, приемник отраженных сигналов, усилительный и выходной каскады, отлачаюи ийся тем, что, с целью использования энергии отраженного сигнала для обнаружения объектов, оси сопел расположены равномерно так, что образуют конусную поверхность, а заслонка приемника отраженных сигналов выполнена в виде паруса и подвешена шарнирно к опоре.

