Механизм для замера поковок и выключения пресса в процессе ковки при достижении заданного размера
№ 108494
Класс 42b, 24
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Богуславский и А. И. Сырцов
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАМЕРА ПОКОВОК И ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРЕССА
В ПРОЦЕССЕ КОВКИ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ЗАДАННОГО
РАЗМЕРА
Заявлено 13 июля 1956 г. за № 554767 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Установление размеров поковок при помощи универсальных мерительных устройств, установленных на прессе, известны.
Особенностью описываемого механизма является установка дополнительного сельсинного устройства в нижнем бойке, что позволяет производить измерение габаритов поковок при.ковке на вырезных бойках с последующим осуществлением обратного хода верхнего бойка при достижении заданного размера поковки.
Схема механизма для замера поковок в вертикальной плоскости приведена на чертеже.
При работе на гладких бойках, определенное положение бойка в каждый момент соответствует определенному размеру поковки.
Если Π— расстояние от плоскости нижнего бойка до плоскости верх него бойка в конечном верхнем положении, а h ход верхнего бойка до соприкосновения с поковкой, то разность Н вЂ” h есть размер поковки, зафиксированный непосредственно под бойками.
Связанная с верхним бойком 1 цепная передача при ходе верхнего бойка вниз поворачивает находящуюся в зацеплении с ней звездочку сельсино-датчика 2 и электрически соединенный с датчиком сельсиноприемник на определенный угол. Стрелка, связанная с сельсино-приемником 3, отклоняется на определенный угол и показывает на циферблате размер поковки.
При работе зубчатая рейка 4 связана с вырезным нижним бойком б, на котором укреплен подвижной стакан б, она приводит в действие сельсино-датчик 7, размещенный в нижнем бойке.
Показания сельсино-датчиков нижнего и верхнего бойков подаются на два дифференциальных сельсина.
Один сельсино-приемник 8 связан через редуктор со стрелками грубого и точного отсчета, которые показывают на циферблате 8 истинный размер поковки, другой — с задающим устройством, М 108494
Задающее устройство устроено следующим образом.
На неподвижном диске имеются две шкалы — грубой и точной настройки.
Каждой шкале соответствует движок со стрелкой, на котором укреплен ртутный контакт, замыкание и размыкание которого происходит при помощи кулачка, связанного соответственно с грубым или точным выходным валом редуктора дифференциального сельсина.
Установка размера осуществляется передвижением движков с контактами по шкале. По шкале точного отсчета разбивка производится с интервалом в 5 мм, причем одному обороту движка соответствует линейный размер — 100 мм, По шкале грубого отсчета разбивка производится с точностью до
100 л м. Один оборот движка соответствует размеру 2000 мм.
Ртутные контакты замкнуты только тогда, когда кулачок нажимает на контакт. После того, как кулачок сходит с контакта, последний возвращается пружиной в первоначальное положение.
Контакт точного отсчета замыкается через каждый оборот. Схема срабатывает при одновременно замкнутых контактах точного и грубого отсчета. При этом замыкается цепь промежуточного реле, дающего импульс на включение двух электромагнитных клапанов, которые перепускают часть жидкости из гидравлических цилиндров в воздухосборник и этим самым снижают давление.
Прибор для показания размера поковки устроен по такому же принципу, как и задающее устройство, с той лишь разницей, что вместо движка установлены стрелки грубого и точного отсчета.
Предмет изобретения
1 Механизм для замера поковок и выключения пресса в процессе ковки при достижении заданного размера с применением сельсинного устройства для верхнего бойка и переключателя давления, отл и ч а юшийся тем, что при работе с вырезным нижним бойком, сельсино-датчик устанавливается также и в нижнем бойке, а приведенное суммарное показание обоих датчиков через дифференциальный сельсин отмечается стрелкой на циферблате указывающего прибора.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что оба сельсино-датчика связаны при помощи второго дифференциального сельсина с переключателем давления, который по достижении заданного размера поковки автоматически снимает давление в главном цилиндре пресса и осуществляется обратный ход верхнего бойка, причем цикл автоматически повторяется.


