Сигнализирующий прибор
О П И С А Н И Е !84489
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42k, 12/08
Заявлено 17Х.1965 (№ 1007420/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oll
УДК 531.787.1(088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий ари Совете 1т1инистров
СССР
Опубликовано 21 1/11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 15.IX.1966
СИГНАЛИЗИРУ1ОЩИЙ ПРИБОР
Известные устройства, используемые для сигнализации заданных значений измеряемого параметра, например давления, содержат электроконтактный механизм, кинематически связанный и приводимый в действие показывающей стрелкой прибора.
В предложенном сигнализирующем приборе для удержания выходного сигнала во времени при прохождении стрелки заданного по шкале значения давления экраны каждого бесконтактного датчика укреплены на одном из плеч рычага, другое плечо которого кинематически связано с рычагом, установленным соосно и взаимодействующим с показывающей стрелкой.
На фиг. 1 и 2 изображена кинематическая схема сигнализирующего прибора, выполненная на базе манометра с трубкой Бурдона.
Подвижный конец манометрической трубки
1 посредством тяги 2 соединен с механизмом для поворота показывающей стрелки 8, укрепленной на оси 4 и указывающей по шкале 5 прибора величину измеряемого параметра.
На втулке б, закрепленной в неподвижном кронштейне 7, вращаются два сигнальных указателя 8, несущие на стойках 9 индикаторные стрелки 10. Сигнальные указатели 8 имеют круговой паз, обеспечивающий возможность фиксации их после установки в нужное положение с помощью шайб П и нажимного винта 12. В новое положение сигнальные указатели переводят изогнутым концом рычага
18, вращающимся в переводной кнопке 14.
Предварительно, через отверстие 15 в стекле прибора ослабляют фиксирующий винт.
Показывающая стрелка в своем движении относительно шкалы изогнутой частью находит на рычаг lб или 17 и поворачивает их на оси 18, запрессованной в кронштейне 19. На
10 внешнем конце каждый рычаг несет палец 20, который воздействует на двуплечий рычаг 21, имеющий на своем конце экран 22. Рычаг 21 укреплен на оси 28 и поворачивается вместе с ней под действием спиральной пружины 24, направление действия которой противоположно действию спирали 25, всегда меньше по величине и стремится ввести экран в рабочую зону бесконтактного датчика 2б.
Система сигнализации настраивается таким образом, что в момент совпадения показывающей стрелки с одной из индикаторных стрелок рычаг lб или 17 соответственно освобождает рычаг 21, который под действием спиральной пружины вводит экран в рабочую зону бесконтактного датчика, вырабатывающего в этот момент электрический выходной сигнал. При дальнейшем движении показы-. вающей стрелки в том же направлении рычаг
21, освобожденный от внешних механических
30 воздействий, продолжает удерживать экран в
184489!
2о 22 У 5 10 Pv8. 1
Уыг 2
Составитель И. М. Невский
Редактор И. С. Коган Текред Г. E. Петровская Корректоры: Е. Д, Курдн)мова и С. Н. Соколова
Заказ 2535i6 Тираж 1450 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 рабочей зоне датчика, не прерывая выходного сигнала. Сигнал прерывается в случае возвращения системы в исходное положение, когда показывающая стрелка отходит от рычага 1б.
Описанный сигнализирующий прибор предназначен для контроля и позиционного регулирования различных технологических процессов в промышленности.
Предмет изобретения
Сигнализирующий прибор, например манометр, содержащий чувствительный к давлению элемент, связанный с механизмом поворота показывающей стрелки, и установленные на поворотных платах бесконтактные датчики положения с электрическим выходным сигналом, основанные на принципе срыва генерации колебаний при введении экрана в рабочую зону датчика, отличающийся тем, что, с целью удержания выходного сигнала во времени при прохождении стрелки заданного по шкале значения давления, экраны каждого бесконтактного датчика укреплены на одном из плеч рычага, другое плечо которого кинематически связано с рычагом, установленным соосно и взаимодействующим с показ ы в а ю щей стр ел кой.

