Патент ссср 181896
I8I896
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.II!.1965 (№ 948367/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Л 1.1966
Кл. 45е, 11/06
МПК А Olf
УДК 631,361.4
631.362.5 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
tr м1 т 1,-.31,, ъ
Авторы изобретения Э. Е. Глауберзон, Г. В. Нестеренко, Ю. ф. демин, В. Я. T ву х М„
Э. Я. Фертман, О. П. Савичев, Т, П. Шавленко и В. Г К млык т ру.1„„, Украинский научно-исследовательский институт кон ервнбй"""1 " "..4Я промышленности 11- . 110ТВ. ..с Е1 д
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ЗЕРЕН С ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ
Известно устройство для срезания зерен с початков кукурузы, содержащее патрон со звездообразно расположенными подпружиненными ножами, прижимным, натяжным, регулировочными дисками и приводной шестерней, а также приспособление для подачи початков в патрон.
При попадании в такое устройство початков неправильной формы (с изогнутой биологической осью) работа устройства нарушается, что снижает его производительность.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что ножи смонтированы в патроне консольно с вылетом навстречу подающему приспособлению, а прижимной диск имеет коническую торцовую поверхность, служащую для отвода початков неправильной формы.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении при попадании початка неправильной формы.
Устройство содержит неподвижный патрон 1 конической формы с горизонтальной осью, встроенную внутрь патрона приводную шестерню 2, укрепленные на шестерне подпружиненные ножи 8, регулировочный 4, натяжной 5 и прижимной 6 диски, а также приспособление для подачи початков.
Ножи в патроне смонтированы консольно с помощью винтов 7, являющихся осями. Каждый нож имеет вырезы, в которых размещена головка штифтов 8, а их ножка проходит через регулировочный диск, выемку натяжного диска и упирается в пружину. Приспособление для подачи початков выполнено в виде роликов 9.
Необходимое натяжение пружин устанавливают путем поворота диска 5 (с помощью ключа) с последующей фиксацией его.
10 В паз диска 4 вставлена планка (не изображена), своим концом упирающаяся в выемку в шестерне. Регулировку предварительного расхождения ножей производят вращением винта (не изображен), воздействующего
15 на планку. Последняя при этом перемещается, что в свою очередь приводит к изменению взаимного расположения шестерни и регулировочного диска и, следовательно, к повороту ножей вокруг своих осей.
20 Работает устройство следующим образом.
Роликами 9 початок правильной формы направляется по оси устройства, при этом он нажимает на ножи, которые расходятся, пропуская початок и срезая с него зерна пример25 но на - /з высоты зерна. Срезанные зерна проваливаются, а стержень захватывается зажимами и выводится из устройства.
Початок неправильной формы (см. фиг. 2) направляется также роликами в устройство, 30 но при этом загнутый конец его достигает ко181896 юг. 1
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. E. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и Т. Н, Костикова
Заказ 1622/12 Тираж 660 Формат бум. 60><90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нусообразной поверхности прижимного диска и соскальзывает по ней в лоток, после чего удаляется из устройства.
Предмет изобретения
Устройство для срезания зерен с початков кукурузы, содержащее патрон со звездообразно расположенными подпружиненными ножами, прижимным диском и приводной шестерней и приспособление для подачи початков в патрон, отличающееся тем, что, с целью предотвращения нарушений его работы из-за попадания в него початков неправильной формы (с изогнутой биологической осью), ножи
5 смонтированы в патроне консольно с вылетом навстречу подающему приспособлению, а прижимной диск имеет коническую наружную торцовую поверхность, служащую для отвода початков неправильной формы.

