Выпарной аппарат
ОПИСАНИЕ l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советоииа
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12а, 1
Заявлено 22.V.1965 (№ 1008759/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.IX.1966
МПК В 01(i
УДК 66.048.541(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете таинистров
СССР
Авторы изобретения
И. Д, Гринько и К. Д. Лосиевский
Научно-исследовательский институт основной химии
Заявитель
ВЫПАРНОИ АППАРАТ
Известны выпарные аппараты, содержащие цилиндрический корпус с сепаратором, заполненный выпариваемым раствором, в который погружены горелки.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что горелки в нем на концах снабжены циркуляционными трубами и размещены равномерно по окружности, днище аппарата выполнено в виде трех, расположенных один под другим, конусов, средний из которых имеет больший угол раскрытия по сравнению со смежными, а по оси аппарата в нижней его части установлена труба, подводящая сжатый воздух для улучшения циркуляции раствора в нижнем конусе. Кроме того, в горелках предусмотрены камеры смешивания газа с воздухом и винтовые завихрители, обесгечивающие дополнительное перемешивание газовоздушной смеси, Такое выполнение аппарата позволяет осуществить организованную циркуляцию раствора и совместить процессы выпаривания и кристаллизации в одном аппарате.
На фиг. 1 изображен предлагаемый àïïàрат в продольном разрезе; на фиг. 2 — он же в плане.
Выпарной аппарат содержит корпус 1 с крышкой 2. Внутри корпуса по окружности размещены горелки 8, состоящие из камеры смешения 4 газа с воздухом, винтового завихрителя 5 газовоздушной смеси, камеры горения б, запальника 7 и циркуляционной трубы 8. Сепаратор 9 снабжен насадками 10 в виде жалюзи. Над сепаратором расположены предохранительные клапаны 11 мембранного типа. Днище 12 аппарата выполнено в виде трех конусов. Верхний и нижний выполнены под углом 60 — это предотвращает залегание соли, а средий — под углом
130, что способствует более полному участию жидкости в теплообмене и ликвидации застойных зон.
Исходный раствор поступает в аппарат через штуцер 13. Газ подается в горелки 8 через штуцер 14 и по расположенным в шахматном порядке отверстиям 15 поступает в трубу 1б. В эту же трубу проходит воздух через колено 17 с перегородками 18, разделяющей поток воздуха на две части и выравнивающей таким образом плотность воздуха по сечению на входе в камеру смешения. Газо-воздушная смесь закручивается в винтовом завихрителе 5 и поступает в камеру горения б, где воспламеняется при помощи запальника 7, зажигающегося электроискровым методом.
Благодаря циркуляционным трубам в аппарате создается организованная циркуляция выпариваемой жидкости, способствуюЗО щая процессу роста кристаллов соли. Распо184805 р Ъ
Составитель Е. Сотникова
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марнской и С. М. Белугина
Заказ 2732/10 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,2! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ложение горелок по окружности аппарата позволяет равномерно распределить барботаж газа по. зеркалу испарения, правильно организовать циркуляцию жидкости внутри àïïàрата и этим поддерживать постоянную концентрацию упариваемого раствора внутри аппарата.
Нижний конус днища служит солесборником. Для устранения слеживаемости соли и циркуляции упаренного раствора в нижнюю часть конуса по трубе 19 поступает на перемешивание сжатый воздух. Упаренный раствор (пульпа) выходит из аппарата через клапан 20. Вторичный пар и отработанные газы поступают в сепаратор 9 и выходят из аппарата через трубу 21.
Предмет изобретения
1. Выпарной аппарат, содержащий цилиндрический корпус с сепаратором и горелками, погруженными в выпариваемый раствор, отличающийся тем, что, с целью осуществления
0pl анизованной циркуляции раствора и совмещения процессов выпаривания и кристаллизации в одном аппарате, горелки на своих концах снабжены циркуляционными трубами и размещены равномерно по окружности, днище аппарата выполнено в виде трех расположенных один под другим конусов, средний из которых имеет больший угол раскрытия по сравнению со смежными, а по оси аппарата в нижней его части установлена труба, подводящая сжатый воздух для улучшения циркуляции раствора в нижнем конусе.
2. Аппараг по п. 1, отличающийся тем, что в горелках предусмотрены камеры смешивания газа с воздухом и винтовые завихрители, обеспечивающие дополнительное перемешива20 ние газо-воздушной смеси.

