Самовозбуждающийся инвертор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 2ld2, 12/03
Заявлено 28Л.1964 (№ 878758/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 9.XII.1966
МПК, H 02m
УДК 621.314.572(088.8) .r
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
САМОВОЗБУЖДАЮЩИЙСЯ ИНВЕРТОР
Известны самовозбуждающиеся инверторы, выполненные, например, на тиристорах с включением в цепь обратной связи или в цепь нагрузки резонансного 1.С-контура.
Описываемый инвертор отличается от известных тем, что к базовым электродам тиристоров через разделительные диоды и дроссель насыщения подключена обмотка гибкой обратной связи, питаемая от выходного трансформатора, средняя точка которой подсоединена к общим катодам указанных тиристоров через накопительный конденсатор и ограничивающее сопротивление. Это обеспечивает надежное возбуждение I С-контура.
Иа чертеже представлена схема описываемого инвертора.
В первый момент после включения конденсатор 1 не заряжен и к дросселю 2, который целесообразно выполнять на материале с прямоугольной петлей гистерезиса, прикладывается полное напряжение обмотки 8 (для определенности считаем тиристор 4 открытым, а тиристор 5 — закрытым). Через некоторое время дроссель 2 насыщается и на вход тиристора 5 через диод б поступает открывающий импульс.
Тиристоры 4 и 5 переключаются, напряжения на обмотках выходного трансформатора 7 изменяют полярность. и дроссель 2 начинает перемагничиваться от обмотки 8 этого трансформатора.
В момент очередного насыщения дросселя происходит обратное переключение тиристо5 ров.
С каждым последующим тактом переключения время насыщения этого дросселя увеличивается, так как напряжение на накопительном конденсаторе непрерывно возрастает
10 (соответственно напряжения на обмотках дросселя уменьшаются) . Это эквивалентно уменьшению во времени частоты инвертора.
В некоторый момент времени эта частота
15 уменьшится до собсгвенной частоты резонансного контура, содержащего индуктивность 9 и конденсатор 10. В этог момент контур находится в наилучших условиях для возбуждения, так как на него с резонансной частотой
20 принудительно воздействует напряжение обмотки 11. Ток резонансного контура достигает амплитудного значения, дальнейшее управление инвертором осуществляется этим током, накопительный конденсатор заряжается до
25 "ìïëèòóäû напряжения на обмотках 3, 8 и элементы гибкой обратной связи в дальнейшем не оказывают никакого влияния на процессы в схеме.
Вместо шунтирующих сопротивлений 12, И
30 могут использоваться шунтирующие диоды.
188568
Предмет изобретения
Coc".àâHòåëü E. Масютин
Редактор Н. Джарагетти Техред T. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и В. Е. Соколова
Заказ 3738/5 Тираж 1300 Формат бум. 60y90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Самовозбуждающийся инвертор, выполненный на тиристорах с включением в цепь обратной связи или в цепь нагрузки резонансного 1 С-контура, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия устройства, к базовым электродам тиристоров через разделительные диоды и дроссель насыщения подключена обмотка гибкой обратной связи, питаемая от выходного трансформатора, средняя точка которой под5 соединена к общим катодам указанных тиристоров через накопительный конденсатор и ограничивающее сопротивление.

