Патент ссср 193431
О П И С А Н И Е l9343I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. Sh, 7
Заявлено 19Х11.1965 (№ 1018925/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 13Х.1967
МПК D 06k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР, ДК 677,057.634.057.135.22 (088.8) строительных материалов
ГРУНТОВАЛЬНО-ЖЕЛИРОВОЧНЫЙ АГРЕГАТ
Известны грунтов ально-желировочные агрегаты для производства, например, многослойного линолеума на тканевой, войлочной или других основах, состоящие из размоточного устройства, трехъярусного устройства для нанесения пленкообразующих композиций, терможелировочной камеры с горизонтальным петлеобразным движением материала и намоточного устройства.
Предложенный агрегат позволяет производить многослойный материал более высокого качества. От известных он отличается тем, что в терможелировочной камере смонтированы один над другим каналы для последовательного нагревания и охлаждения материала, причем охлаждающие каналы полностью термоизолированы от нагревательных. Торцы охлаждающих каналов сделаны открытыми для подсоса наружного воздуха, а отверстие для общего отсоса воздуха расположено посередине камеры.
На фиг. 1 изображен предлагаемый грунтовально->келировочный агрегат в общем виде; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А и Б-Б.
3а размоточным устройством 1 размещено устройство (на чертеже не показано) для просушки основы 2 — материала, а затем трехьярусное устройство 8 для нанесения на основу пленкообразующих композиций, терможелировочная камера 4, тиснильные валики б, направляющий валик б, каландр 7, барабаны для охлаждения и намоточное устройство (на чертеже не изображены). и термо>келировочной камере 4 смонтированы один над другим каналы 0 для нагреван,i.I основы с нанесенной на нее пленкообразующей композицпеи и каналы 9 для ее охлаждения. 1 орцы каналов 9 выполнены открытыми для подсоса наружного воздуха, а огверстие
10 1U для общего отсоса воздуха вентилятором
11 расположено посередине камеры.
1ермокамера 4 по длине разделяется на несколько зон с общей рециркуляцией горячего воздуха по всем нагревательным каналам 8 и
15 выравнив ;êîâ с помощью специальных заслонок 12, при этом в каждой зоне воздух разгоняется своим вентилятором, а частичный выброс его B атмосферу регулируется верхней заслонкой И.
20 Охладительные каналы 9, размещенные между нагревательными каналами 8, полностью термоизолированы от последних.
Агрегат работает следующим образом.
Тканевая или другая основа с размоточного
25 устройства направляется в первый ярус устройства для нанесения на нее пленкообразующих композиций, затем в нагревательный канал 8, на тиснильный валик б, в охладительный канал 9, затем во второй ярус устройЗО ства 8, во второй нагревательный канал 8, на
193431 второй тиснильный валик, во второй охладительный канал 9, па третий ярус устройства
8, в третий нагревательный канал 8, на направляющий валик 6, в каландр 7, па барабаны для охлаждения I. в намоточное устройство. Благодаря петлеобразному движению материала и ярусному размещению нагревательных и охладительпых каналов значительно уменьшаются габариты агрегата.
Предмет изобретения
1. Грунтовально-желировочный агрегат для производства, например, многослойного линолеума на тканевой, войлочной или других основах, состоящий из размоточного устройства, трехъярусного устройства для нанесения пленкообразующих композиций, тсрмо>келировочпой камеры с горизонтальным петлеобразгпям движением материала, каландра и памоточпого устройства, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения качества материала, терможелировочная камера состоит из смонтированных внутри нсе один над другим каналов для последовательного нагрева и охлаждения материала, причем охлаждающие каналы камеры смонтированы с полной термоизоляцией от нагревательных.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что торцы охлаждающих каналов камеры выполнены открытыми для подсоса наружного воздуха, а отверстие для общего отсоса воздуха расположено посередине камеры.
193431
Фиг. 2
Составитель А. Чугреева
Редактор Т. Орловская Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. И. Быстрова
Заказ l 198 5 Тираж 535 Под псное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


