Н. г. г и. г. замалетдинов и а. м. медведенко
О П И С А Н И Е l93323
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74Ь, 8/04
Заявлено 04.Х.1965 (Л" 1030923/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 08с
УДК 621,3.083.8.066.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 15.V.1967
БЕСКОНТА КТН Ь1Й МАГН ИТНЫЙ ДАГЧ И К КОН ЕЧ Н ЫХ
ПОЛО)КЕН И Й
Предмет изобретения
Известны магнитные датчики конечных положений, выполненные на основе магнитных усилителей, работающие по принципу перераспределения магнитных потоков и состоящие из двух замкнутых магнитопроводов с рабочими обмотками и общего якоря, совершающего возвратно-поступательные движения.
С целью упрощения конструкции каждый сердечник предложенного датчика снабжен двумя дополнительными обмотками внешней положительной обратной связи, включенными последовательно-встречно.
Принципиальная схема датчика представле«rа на чертеже.
Датчик содержит два неподвижных магнитных элемента и подвижный переключатель, который совершает возвратно-поступательные или вращательные движения в зависимости от назначения устройства.
Каждый элемент включает тороидальный магнитопровод 1, намотанный из ферромагнитной ленты и две пары соответственно одинаковых обмоток. Обмотки переменного тока
11 r и W соединены последовательно и согласно, т. е. магнитные потоки, создаваемые ими
Фт и Ф,, совпадают по фазе. Обмотки постоянного тока Wr н W4 соединены между собой также последовательно, но встречно, таким образом, что магнитные потоки, создаваемые нми Ф., и Ф1, взаимно уравновешивают "я. К последовательно соединенным обмоткам 1Г1 и
11.". и нагрузке R подведено переменное напряжение от сети промышленной или более высокой частоты. Параллельно нагрузке включен выпрямительный мост. Выпрямленное напряжение подведено к катушкам 11 з и 1Гт. Переключатель 2 выполнен из ферромагнитного материала и имеет такую форму, которая обеспечивает плотное прилегание его к свободной от обмоток поверхности магнитопровода.
В зависимости от положения переключателя каждый элемент может находиться в рабочем режиме (фиг. 1, o) или в режиме холостого хода (фиг. 1, а), причем переход из одного режима в другой осуществляется по релейной характеристике.
Бесконтактный магнитный датчик конечных положений, выполненный на основе магнитно. го усилителя и работающий на принципе перераспределения магнитных потоков, состоящий из двух замкнутых магнитопроводов, имеющих рабочие обмотки, и общего якоря, совершающего возвратно-поступательные движения, от30 личаюитийся тем, что, с целью упрощения кон.
193323
cTP) KgHH, каждый cPPPE9HHK cIIBoiKeII QBW"IIIB жительноЙ ooPBTHQII cBB3H, BKlfo IcIIH613IH IIoдополнительными обмотками внешней поло- следовательно-встречно.
Йн
Составитель H. Краснушкина
Редактор Е. Кречетова Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и Г. Е. Опарина
Заказ 953/17 Тираж 535 Подп испо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сагунова, 2

