Тампонажный снаряд
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свите Соввтскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 137856
Кл. 5а, 39/10
Заявлено 29 1Н.1963 (№ 827768/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1966. Бюллетень № 22
МПК E 2lb
УДК 622.245.44 (088.8) Комитет по делам иааоретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
1. 1966
ТАМПОНАЖНЫЙ СНАРЯД
Тампопажный снаряд по основному авт. св. № 137856 выполнен в виде цилиндра с поршнем, сопряженным с тягой, на которой размещено расклинивающееся резиновое уплотнительное кольцо. Наличие сухарей в таком снаряде не допускает расхаживания его г, скважине, вследствие чего установка моста может быть произведена не на заданной глубине. Кроме того, в конструкции не предусмотрено устройство для цементного раствора, В предлагаемом тампонажном снаряде сухари заменены гидравлическим включающим устройством, позволяющим производить расхаживание тампонажного снаряда в скважине.
В корпус снаряда встроена желонка для цементного раствора. С целью предохранения приводной части тампонажного снаряда от коррозии поршень, жиклер и включающее устройство работают в масле.
Такое выполнение снаряда позволяет одноврехтенно устанавливать эластичное уплотнение и цементный мост в стволе обсаженной скважины.
На чертеже схематически изображен предлагаемый тампонажный снаряд в разрезе.
Тампонажный снаряд состоит из воздушного баллона 1, цилиндра 2, желонки для цементного раствора 8, поршня 4, штока 5 и гидравлического включающего устройства. Гидравлическое включающее устройство выполнено в виде переходника б и регулирующего жиклера 7. Чугунный или пластмассовый конус 8 с резиновыми манжетами 9, а также шпонки 10 и 11 — сменные детали, они остаются в скважине при установке моста. Переходник соединяет воздушный баллон с цилиндpoivl.
Мост в скважине устанавливают следующим образом. Снаряд без цементного раствора и конуса с резиновыми манжетами спускают в скважину для определения точности регулировки настройки гидравлического включающего устройства с учетом всех возможных погрешностей (таких, как трение в движущихся
15 деталях снаряда и т. д.) . .Благодаря этому снаряд срабатывает надежно.
После регулировки настройки включающего устройства тампонажный снаряд заполняют цементным раствором, устанавливают на шток, 20 конус и резиновые манжеты и спуска1от в скважину для установки моста.
По достижении заданной глубины под го действием давления столба жидкости в скважине срабатывает гидравлическое включаю25 щее устройство, открывая систему каналов:ообщения полости воздушного баллона и цилиндра. Так как давление в баллоне около атмосферного 1без учета температурного фактора), то масло из цилиндра под действием давЗО ления столба жидкости в скважине на пор1884l8
Составитель В. Артынов
Редактор И. С. Грузова Текред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Л. Е. Марисин
Заказ 3748/6 Тираж 750 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,2! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 шень нагнетается в баллон. При этом поршень, передвигаясь вверх, перемещает шток. Достигнув крайнего положения, шток расклинивает резиновые манжеты, создает пробку в скважине, срезает шпонку, удерживающую конус и резиновые манжеты. Выход цементному paciвору открыт, и он выливается на пробку.
Таким образом устанавливают мост, состоящий из пробки и цемента. Освобожденный снаряд извлекают из скважины.
Предмет изобретения
Тампонажный снаряд для установки эластичного уплотнения в стволе скважины по авт, ев. № 137856, отличающийся тем, что, с целью одновременной установки эластичного уплотнения и цементного моста в стволе обсаженной скважины, в корпус снаряда встроены желонка для цементного раствора и гидравлическое включающее устройство, дейст-. вующее посредством давления столба жидкости в скважине, выполненное в виде переходника, встроенного между цилиндром и возl0 душным баллоном снаряда и снабженного системой каналов, и регулирующего жиклера, обеспечивающих плавность перетока масла в воздушный баллон.

