Патент ссср 175486
)75486
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01Л 111.1962 (№ 789135/23-24) Кл. 12е, 1щ
1о с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МIIК В 01d воц
УД K. 66.023.23.061.4 (088.8) Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 9.XI1.1965
Авторы изобретения
С. М. Григорьев, В. А. Костюк и В. H. Бурцева
Заявитель
ЭКСТРАКЦHOHHblA АППАРАТ
Подписная группа № 41
Известны экстракционные аппараты колонного типа, внутри которых расположены насадки из ситчатых тарелок.
В аппаратах этого типа под воздействием внешнего энергетического источника насадка с ситчатыми тарелками совершает возвратнопоступательное движение, осуществляя процесс взаимодействия двух жидкостей. Однако в таких аппаратах вводимая энергия недостаточно равномерно распределяется по высоте 10 и по поперечному сечению колонны.
Предложенный экстракционный аппарат огличается от известных тем. что насадка сптчатых тарелок состоит из полого штока и пропущенного через шток вала, прикрепленных 15 к коленчатому валу, смонтированному на крышке колонны. Такое конструктивное выполнение делит насадку на две равные части, которые под действием кривошипно-шатунного механизма совершают встречное возврат- 20 но-поступательное движение. Это обеспечивает равномерное распределение вводимой энергии по высоте и поперечному сечению, что интенсифицирует процесс экстракцип и сокращает высоту колонны. 25
На чертеже схематически изображен предложенный экстракционный аппарат.
Экстракционный аппарат выполнен в «пде вертикальной колонны 1, в верхней и ни>ы:ей 30 части которой расположены отстойные колонны 2 и 8. Внутри колонны 1 на полом штоке 4 и валу 5 закреплены ситчатые тарелки 6.
Шток и вал верхними концами соединены с коленчатым валом 7, колена которого расположены под углом 180 одно относительно другого, что обеспечивает встречное возвратно-поступательное движение ситчатых тарелок.
Легкая жидкость через штуцер 8 и распределительное кольцо поступает в нижнюю часть колонны 1, поднимается в ней, взаимодействуя с опускающейся тяжелой жидкостью, и удаляется из колонны через отверстия 9 в направляющий стакан 10. Из стакана жидкость опускается в нижнюю часть отстойной колонны 2, где она освобождается от мелких капель уноса тяжелой фазы и выводится через штуцер 11 в сборник.
Тяжелая жидкость через штуцер 12 и распределительное кольцо поступает в верхнюю часть колонны 1, опускается в ней и удаляется из колонны через отверстия 18 в направляющий стакан. 11з стакана жидкость переливается в отстойную колонну >, где освобождается от мелких капель уноса легкой фазы.
Затем жидкость через трубу 15 поступает в регулятор 16 уровня границы раздела фаз.
Отстояьигийся унос тяжелой ti легкой фаз накапливается в отстойных колоннах 2 н 8, 175486
Составитель Воробьева
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Гедактор Л. А. Утехина
Заказ 3468/6 Тираж 1076 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ11И 1осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2, а затем через отверстия 17 и 18 возвращается в рабочую часть колонны.
Предмет изобретения
Зкстракционный аппарат колонного типа, внутри которого располохкена насадка из ситчатых тарелок, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстракции, насадка ситчатых тарелок состоит из полого штока с тарелками и пропущенного через
5 шток вала, прикрепленных к коле :атому валу, смонтированному на крышке колонны.

