Патент ссср 187652
ОПИСАН ИЕ 876Ы
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 84d, 5/20
Заявлено 19.111.1965 (№ 948044/29-14) с присоединением заявки _#_o
Приоритет
Опубликовано 11.Х,1966. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 1б.XI.1966
МПК Е 02)
УДK 624.134.2.002.5 (088,8) Комитет по лелем изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Е6." С0.3. й. т4.,. оЬпуу ууо
I " ь .11ЪтуАвторы изобретения
Заявитель
Е. С. Малков, Г. E. Метт, Ю. И. Смиловицкий и
Ленинградский филиал Всесоюзного института по п организации энергетического строительс
РАБОЧИЙ ОРГАН К КОПРОВОЙ УСТАНОВКЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНОВ В НЕСВЯЗНЫХ И РЫХЛЫХ ГРУНТАХ
Известны рабочие органы к копровой установке для образования котлованов в несвязных и рыхлых грунтах, включающие полый корпус с открытой нижней частью и двухстворчатым клапаном. Однако с помощью этих рабочих органов при работе в несвязных и рыхлых гру:пах невозможно извлекать керн грунта из котлована ввиду малого сцепления частиц грунта.
Конструкция предложенного рабочего органа обеспечивает открытие и закрытие клапана под действием разрабатываемого грунта. Достигается это тем, что к стенкам полого корпуса в открытой нижней его части прикреплен нож, над которым установлены шарниры створок клапана. Свободные концы створок клапана опираются на выступы поворотных двуплечих рычагов, управляемых рычажно-тросовым приспособлением и монтированных шарнирно напротив вырезов, образованных в стенках полого корпуса.
На чертеже изображен описываемый рабочий орган.
K стенкам полого корпуса 1 в его нижней открытой части прикреплен нож 2 и над ним установлены шарниры 8 створок 4 двухстворчатого клапана.
Б рабочем положении ка?кдая створка своим свободным концом опирается на выступы 5 поворотных двуплечих рычагов 6, установленных на оси 7 напротив вырезов 8, образованных в стенках корпуса 1. Поворот створок 4 ограничивают оргянпчителн 9. Для удержания и открывания створок служит рыча?кно-тросовое приспособление, рычаги 10 которого связаны с двуплечимн рычагами О.
Рычаги 10 соединены с подпружиненными пружинами 11 тягами 12, синхронное движе10 пие которых .:низ осуществляется тросом 1? .
Работа рабочего органа заключается в следующем.
При погружении корпуса створки под давлением грунта поднимаются до ограничителя, )5 образуя проход для грунта в корпус. Нож расчленяет грунт»а две части и направляег е о в просвет каждой створки.
После заполнения полости корпуса рабочий орган несколько приподнимается и грунт, 20 í".ходящпйся в нижней части корпуса, под действием силы тяжести обрушивается в котлован, увлекая за собой створки, которые опираются ня выступы двуплечих рычагов и препятствуют дальнейшему опорожнению кор25 пуса °
Освобождение рабочего органа от грунта происходит автоматически с помощью рыча?кпо-.гросового приспособления.
Под действием натяжения троса сжимаютчо ся пружины и тяга oT?KHìàåò двуплечие ры(87652
Составитель Л. Ларина
Редактор Е. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры; М. П. Ромашова и Е. Ф. Лолионова
Заказ 3391/18 Тира>к 800 Формат бум, 60>(90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чаги, освобо;кдая путь к открыванию створок вниз.
Предмет изобретения
Рабочий орган к копровой установке для образования котлованов в несвязных и рыхлых грунтах, включающий полый корпус с открытой нижней частью и двухстворчатым клапаном, отлиипзощийся тем, что, с целью обеспечения возможности открывания и закрывания клапана под действием разрабатываемого грунта, к стенкам полого корпуса в открытой ш|жпей его части прикреплен нож и установленные над ним шарниры створок клапана, свободные концы которых опираются на выступы поворогпых двуплечих рычагов, управляемьтх рычажно-тросовь1м приспособлением и монтированных шарнирно напротив вырезов, образованных в стенках полого корпуса.

