Вкладыш подшипника скольжения
ОПИСАНИЕ l9l962
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ owa Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03. IX.1965 (X 1025937125-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень ¹ 4
Кл. 47b, 9
МПК F 06с
УДК 621,822.5(088.8) Комитет по селам иеобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Дата опубликования описания 23.Ш,1967
Авторы изобретения
А. Б. Курицын и В, И. Петровский
Заявитсль
ВКЛАДЫШ ПОДШИПНИКА СКОЛЬЖЕНИЯ
Предмет изобретения
Известные вкладыши подшипников скольжения выполнены из двух слоев, причем каждый слой имеет одинаковую толщину. Известны также вкладыши, у которых внутренний антифрикционный слой имеет переменную толщину: минимальную в зоне наибольшего нагружения подшипника и максимальную в зоне наименьшего нагружения подшипника, причем переход толщины антифрикционного и смежного с ним слоев выполнен плавным. Такая форма аптифрикциопного слоя повышает нагрузочную способность вкладыша и улучшает поглощаемость твердых частиц, попадающих в смазочную жидкость. Это объясняется тем, что с уменьшением толщины рабочего антифрикционного слоя из мягкого спл ава, например баббита, до величины менее 0,2 лая увеличивается сопротивление этого слоя разрушению, а повышение его толщины способствует увеличению поглощения твердых частип„ попадающих в смазочную жидкость. Для сочетания этих взаимно противоположных качеств выполняется вкладыш с переменной толщиной антифрикционного слоя, причем минимальная толщина его выполняется в зоне наибольшего нагружения подшипника и максимальная — в зоне минимального его нагружения.
Предлагаемый вкладыш отличается от известных тем, что соединение антифрикционного внутреннего и промежуточного слоев выполнено ступенчатой формы. Промежуточный слой мо?кет иметь вид изогнутой по радиусу вкладыша полосы, уло?кепной вдоль его оси в выемку антифрикционного слоя.
На фпг. 1 изображен предлагаемый вкладыш, имеющий антифрпкционный слой 1 с выемкой 2 и наружпый слой 8 с выступом 4, входящим в выемку 2.
I0 На фиг. 2 показан трехслойный вкладыш подшипника скольжения. Антифрикционный слой 5 сделан с выемкой б, а промежуточный слой 7 — с выступом 8, входящим в выемку б.
"Наружный слой 9 имеет одинаковую толщину
15 по всей поверхности полувтулки вкладыша.
На фиг. 3 изображен вкладыш, антифрикционный слой 10 которого выполнен также с выемкой, в которую помещена полоса 11, уложенная в зоне наибольшего нагружения вкла20 дыша вдоль его оси.
25 1. Вкладыш подшипника скольжения, содержащий антифрикционный внутренний слой переменной толщины, соответствующие проме?куточный и нару?кный слои, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности конЗО струкции и упрощения изготовления, соеди191962. ° мму4аю4в .ь Ф.
>Э.;:" Ф "
Фиг.1
« ИМ,;, е в
Фиг. Z
Составитель Л. Казаков
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Федулова и Г. Е. Опарина
Заказ 722/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 нение антифрикционного внутреннего и промежуточного слоев выполнено ступенчатой формы. ю
2. Вкладыш по п. 1, отличаюи1ийся тем, что промежуточный слой имеет вид изогнутой по радиусу вкладыша полосы, уложенной вдоль его оси в выемку антифрикционного слоя.
3. Вкладыш по п. 1, отличпющийся тем, что промежуточный слой выполнен в виде полувтулки с внутренним выступом, входящим в выемку антифрикционного слоя.
5 4. Вкладыш по п. 1, отличающийся тем, что выступ сделан непосредственно на наружном вкладыше.

