Патент ссср 166791
О П И С А Н И Е I6679I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1V, 1962 (№ 773759/26-9) Кл. 21g, 34 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам. изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 21.1.1965
МГ1К Н 03h
УДК
Авторы изобретения
Л. 3. Русаков и А. А. Солопов
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛОСОВОЙ ФИЛЬТР
С КЕРАМИЧЕСКИМИ ПЬЕЗОЭЛЕМЕНТАМИ
11одписная группа № 82
В известных конструкциях электрических полосовых фильтров керамические пьезоэлементы заключены в трубчатый корпус, что определяет их малые габариты и вес. Однако сборка таких фильтров затруднена, а контроль характеристик и настройка, нередко связанная с заменой пьезоэлектрических элементов, требуют полной разборки фильтра. По этим причинам операции сборки и настройки таких фильтров трудно механизировать.
В то же время известны блоки пьезоэлектрических резонаторов, имеющие общий плоский корпус из изоляционного материала с несколькими (по числу пьезоэлементов) ячейками для их размещения, закрытыми изоляционными крышками. Расположение ячеек в одной плоскости удобно для укладки и монтажа в них пьезоэлементов. Однако блоки пьезоэлектрических резонаторов не имеют электрических соединений пьезоэлементов между собой и без соответствующих добавлений не могут быть использованы как фильтры.
Предлагаемый электрический полосовой фильтр с керамическими пьезоэлементами отличается от известных тем, что в нем внутренние поверхности крышек, закрывающих отверстия ячеек, снабжены проводниками, осуществляющими все необходимые электрические схемные соединения элементов фильтра.
Это позволяет облегчить сборку и контроль характеристик фильтра.
На чертеже изображены элементы конструкции фильтра.
Он состоит из плоского пластмассового корпуса 1, имеющего сквозные ячейки по числу дисковых резонаторов, и двух изоляционных крышек 2 и 8, на внутренние стороны которых нанесена, например методом печатного
)p монтажа, схема соединения дисков между собой и с внешними выводами. Для экранизации фильтра наружные поверхности крышек полностью металлизированы.
В каждую ячейку корпуса, установленного
15 иа крышке 8, вкладывается контактная дисковая пружина 4 выпуклостью в центр, затем дисковый пьезокерамический резонатор 5 и вторая контактная пружина 4. После укладки всех резонаторов и контактных пружин, на
2р корпус накладывается вторая крышка 2.
Если при проверке характеристик обнаружится их несоответствие заданным требованиям из-за отклонения параметров пьезоэлементов, то последние легко могут быть заменены, так как для этого достаточно снять крышку 2 и вынуть из ячейки соответствующий пьезоэлемент. После проверки характеристик крышки соединяются с корпусом, например заклепками, и собранный фильтр гер30 метизируется.
i66791
Составитель Н. Ворожбицкая
Редактор И. Г. Карпас Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3650/!3 Тираж 1100 Формат бум. 60X90а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
Ы111414Г!11 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Предложеннын фильтр с плоским корпусом, по сравнению с фильтром в трубчатом корпусе, имеет несколько большие габариты и вес, однако обладает несомненными преимуществами по простоте сборки и настройки. Сборка предложенного фильтра может быть механизирована.
Предмет изобретения
Электрический полосовой фильтр с керамическими пьезоэлементами в форме дисков, плоским корпусом из изоляционного материала со сквозными ячейками для размещения пьезоэлементов и двумя изоляционными крышками, закрывающими ячейки, отличаюи1ийся тем, что, с целью облегчения сборки и контроля характеристик фильтра, внутренние поверхности крышек снабжены проводниками, осуществляющими все необходимые электрические схемные соединения элементов фильтра, а на наружные поверхности нанесено сплошное металлическое покрытие.

