Импульсный модулятор с формирующей линией
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1!.1965 (№ 943565/26-9) Кл. 21ат, 36/04 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 621.376.5(088.8)
621.376.222 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.11967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.I I I.1967.Автор изобретения
Л. М. Рогов
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР С ФОРМИРУЮЩЕЙ ЛИНИЕЙ
Существующие линейные модуляторы не позволяют формировать мощные импульсы с интервалами между ними порядка длительности импульса.
Предложенный импульсный модулятор отличается от известных гем, что напряжение источника питания подано на формирующую линию через зарядный таситрон и одну первичную обмотку импульсного трансформатора, а разрядный таситрон соединен с формирующей линией через вторую первичную обмотку импульсного трансформатора, включенную встречно с первой. Это позволяет получить последовательность мощных импульсов с малыми интервалами между ними. Для исключения возможности ложных зажиганий таситронов втожно последовательно с разрядным или зарядным таситроном включить дроссель с насыщающимся сердечником.
На чертеже изображена схема предлоисепного импульсного модулятора.
Модулятор содержит высоковольтный источник питания 1, таситроны 2 и 8, формирующую линию 4, импульсный трансформатор с двумя первичными обмотками 5, б и вторичную обмотку 7, па которую включена нагрузка 8. Цепи сеток таситронов содержат разделительные конденсаторы 9 и 10, сопротивления 11 и 12 и дроссели 18 и 14. В анодную цепь разрядного таситрона 8 включен насыщающийся дроссель 15.
В исходном состоянии схемы таситроны 2 и 8 заперты отрицательным смещением, а формирующая линия 4 разряжена. После того, как на сетку зарядного таситрона 2 поступает напряжение положительного импульса поджига, таситрон 2 зажигается и замыкает цепь заряда формирующей линии. Цепь заряда включает высоковольтный источник питания 1, обмстку 5 импульсного трансформатора, линию 4 и таситрон 2. Сопротивление нагрузки 8, пересчитанное в первичную обмотку
5, согласовано с линией, поэтому при заряде формирующей линии 4, на обмотке 5 и соответственно на нагрузке 8 возникает импульс прямоугольной формы. После окончания заряда линии напряжение поджига снимается, таситрон 2 выключается и высоковольтный выпрямитель отключается от модулятора. Начиная с этого момента схема подготовлена к формированию очередного импульса.
Формирование очередного импульса начинается после того, как на сетку разрядного таситрона 8 поступает импульс поджига. Таситрон 8 зажигается и замыкает цепь разряда формирующей линии. Цепь разряда включает формирующую линию 4, обмотку б трансфор30 матора, дроссель 15 и таситрон 8. Сопротив191631
Предмет изобретения
Составитель С. Маценко
Редактор В. Торопова Текред Л. Бриккер Корректоры: А. M. Смак и Н. Н. Самыгина
Заказ 72874 Тираж 555 Подписное
ЦНИИПИ Ксмнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ление нагрузки, пересчитанное в обмотку б, согласовано с искусственной линией и при разряде линии, также как при заряде, на нагрузке 8 возникает импульс прямоугольной формы. Обмотки б и б импульсного трансформатора намотаны в противофазе и имеют равное число витков, поэтому на нагрузке 8 полярность импульсов и их величины одинаковы. Регулируя время зажигания таситронов 2 и 8, можно формировать любую последовательность импульсов с малыми интервалами между импульсами.
Для предотвращения случайных зажиганий таситронов 2 и 3 в цепи разряда установлен дроссель 15 с насыщающимся сердечником.
В ненасыщенном состоянии сердечника дроссель исключает влияние паразитных импульсов, возникающих при включении зарядной и разрядной цепи модулятора. В установившемся режиме разряда сердечник дросселя насыщается и его сопротивление разрядной цепи становится ничтожно малым.
1. Импульсный модулятор с формирующей линией, содержащий зарядный и разрядный
5 таситроны, входной импульсный трансформатор с двумя встречно включенными первичными обмотками и источник питания, отличающийся тем, что, с целью получения последовательности мощных импульсов с малыми ин1О тервалами между ними, напряжение источника питания подано на формирующую линию через зарядный таситрон и одну первичную обмотку импульсного трансформатора, а разрядный таситрон соединен с формирующей линией через вторую первичную обмотку импульсного трансформатора, включенную встречно первой.
2. Модулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности ложных зажиганий таситронов, последовательно с разрядным таситроном или зарядным таситроном включен дроссель с насыщающимся сердечником.

