Патент ссср 191628
О П И С А Н И Е 191628
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/02
Заявлено 13.1V.1966 (№ 1068197/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 261,1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.III.1967
Комитет по делатх изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
МПК Н 03k
УДК 621.373.431.1 (088.8) f ññ -,i к, Автор изобретения
Ю. И. Тумин
О,ентральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации
Заявитель
МУЛЬТИВИБРАТОР HA ТРАНЗИСТОРАХ
С СИММЕТРИЧНЫМИ RC-МОСТАМИ
Известны мультивибраторы на транзисторах с мостовыми RC-элементами связи между каскадами.
Эти мультивибраторы имеют недостаточную стабильность частоты из-за влияния изменения нагрузки на работу времязадающих мостовых элементов и несимметричности мостов, вызванную наличием транзисторов в одном плече мостов, которые в открытом состоянии создают разницу между напряжениябш плечей мостов, что влечет за собой нестабильность частоты колебаний при изменении температуры и напряжения питания.
Предлагаемый мультивибратор отличается от известных тем, что сопротивления симметрирующих цепей мостов подключены к базам дополнительных транзисторов выходных усилительных каскадов.
Включение дополнительных компенсирующих транзисторов уравновешивает напряжения, питающие оба плеча моста, в результате повышается стабильность частоты при изменении температуры, напряжения питания и нагру зки.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного устройства.
Работа устройства происходит следующим образом. Пусть открыты транзисторы 1 и 2.
Транзистор 1 шуптирует мост 8, содержащий сопротивления 4 и 5, емкости б и 7 и полупроводниковый диод 8. По плечам моста 9, содержащим сопротивления 10 и 11, емкости 12 и 18 и полупроводниковый диод 14, текут токи, которые, попадая в базовую цепь транзисторов 1 и 2, держат эти транзисторы в открытом состоянии. Когда напряжение на полупроводниковом диоде 14 достигает величины открывания, токи через емкости 12 и 18 прекращаются и они перестают заряжаться.
1О Транзистор 1 закрывается и на мост 8 подается напряжение.
Через сопротивления 4 и 5» емкости б и 7 плечей моста 8 начинает протекать ток и транзисторы 15 и 1б открываются. Транзистор
15 шунтирует вход моста 9 и ток в его цепи прекращается, транзистор 2 закрывается.
Период колебаний мультивибратора в основном определяется параметрами мостов 8 и
9. При неравенстве напряжений, питающих разные плечи мостов, период колебаний мультивибраторов зависит от разницы между этими питающими напряжениями и от напряжения питания.
Различие между питающими напряжениями плечей мостов 8 и 9 образуется в аналогичных устройствах за счет напряжения U<, открытого транзистора. В предложенном устройстве к сопротивлениям 5 и 11 плечей мостов подключены базы дополнительных компенсирую30 щих транзисторов 2 и 1б, которые своим на191628 (1 ! с
Составитель С. Борисовская
Редактор В. Торопова Техред Л, Бриккер Корректоры: А. М. Смак и Н. Н. Самыгина
Заказ 728/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитет; по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 пряжением U<, в открытом состоянии создают на своем плече мостов 3 и 9 компенсирующие «пьедесталы», меняющиеся с изменением температуры аналогично «пьедесталам» отосновных транзисторов 1, 15 мультивибратора и уравнивающие напряжения, питающие оба плеча мостов. В результате уменьшается зависимость периода колебаний мультивибратора от температуры и напряжения питания.
Кроме того, нагрузка, подключаемая к коллекторам дополнительных компенсирующих транзисторов 2 и 1б, отключена от времязадающих мостов 3 и 9, что также способствует повышению стабильности частоты колебаний мультнвибратора.
5 Предмет изобретения
Мультивибратор на транзисторах с симметричными КС-мостами, отлача ощийся тем, что, с целью повышения стабильности частоты колебаний, сопротивления симметрирующих цепей мостов подключены к базам дополнительных транзисторов выходных усилительных каскадов.

