Гидродробеструйная (установка для поверхностного упрочнения деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l9I666
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1965 (№ 940785/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗО.III.1967
Кл. 18с, 7/06
МПК С 21d
УДК 621.787.6.002.5 (088.8) комитет по делом лзобретеиий и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Максимов и В. К. Хамматов
Заявитель
ГИДРОДРОБЕСТРУЙНАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО УПРОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Известны установки для обработки поверхности деталей дробью, включающие устройство для загрузки дроби, насос с приводом, смеситель, рабочую камеру, шарикоотделитель и конвейер для подачи дроби в загрузочное устройство.
Новым в описываемой установке является то, что загрузочное устройство состоит из установленных на раме с вибратором бункеров, соединенных шариководами, и механизмов перекрытия, выполненных в виде смещенных друг относительно друга ножевидных прижимов.
Это обеспечивает непрерывность процесса уп рочнения и герметичность установки при работе на высоких давлениях.
На фиг. 1 изображена описываемая установка в общем виде; на фиг. 2 — система бункеров (в увеличенном масштабе).
Установка состоит из загрузочного устройства 1, представляющего собой систему трех бункеров — приемного 2, промежуточного 8 и основного 4, установленных на раме 5 с вибратором б и соединенных между собой шариководами 7; механизмов перекрытия, каждый из которых заключен в коробку 8, 9 или 10, выполненных в виде смещенных друг относительно друга ножевидных прижимов 11 и 12; гидробака 18, насоса 14, смесителя 15 дроби с жидкостью, сопла 1б и конвейера 17 для подачи дроби в загрузочное устройство.
При пуске насоса рабочая жидкость под давлением до 200 атм из бака через смеситель и сопла подается на обрабатываемую деталь, находящуюся в герметизированной рабочей камере 18. Через 15 сек после включения насоса, когда рабочая жидкость в магистрали набрала необходимую скорость, срабатывают
10 электромагниты 19 и 20, находящиеся под основным бункером, которые открывают механизм перекрытия, размещенный под этим бункером. При срабатывании электромагниты преодолевают усилие пружин и разводят при15 жимы. Дробь поступает в рабочую магистраль. Полученная в смесителе пульпа через сопло подается на поверхность детали. Отработанная пульпа по наклонному дну рабочей камеры стекает в шарикоотделитель 21, отку20 да вода поступает в бак, а дробь конвейером подается в приемный бункер 2.
Ножевидные прижимы под действием пружин 22 и 23 в исходном положении плотно сжимают шариковод (эластичный шланг) 7.
25 Промежуточный бункер 3 предназначен для непрерывной подачи дроби в рабочую магистраль без нарушения герметичности системы.
В основной бункер встроены концевые выключатели ВК1 и ВК2. При достижении
30 дробью выключателя ВК1 электромагниты 24
191606
Предмет изобретения
Узел А
Составитель Г. Д. Шевченко
Редактор Л. М. Струве Текред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Гришина и Н. Н. Самыгина
Заказ 729j4 Тираж 535 Поди иснос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и 25 отключаются, вследствие чего закрывается механизм перекрытия между промежуточным и основным бункерами, а электромагниты 2б и 27 срабатывают, открывая механизм перекрытия между приемным и промежуточным бункерами.
Для обеспечения бесперебойной и равномерной подачи дроби все три бункера установлены на вибрирующей раме.
Гидродробеструйная установка для поверхностного упрочнения деталей, включающая загрузочное устройство, насос с приводом, смеситель, рабочую камеру, шарикоотделитель и конвейер для подачи дроби в загрузочное устройство, отличающаяся тем, что, 5 с целью обеспечения непрерывности процесса упрочнения и герметичности установки при раооте на высоких давлениях, а также с целью использования дроби различного диаметра, загрузочное устройство состоит из установлен10 ных на раме с вибратором бункеров, соединенных шариководами, и механизмов перекрытия, выполненных в виде смещенных друг относительно друга подпружиненных ножевидных прижимов.

