Устройство для очистки труб, например, металлическим песком
l70846
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х.1963 (№ 835843/25-8) Кл. 67b с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликов|ано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16Х.1965
МПК В 24с
УД К 621.79.024.4. (088.8) / %
И. Б. Рубинштейн, Ю. И. Белоусов и Е. В. Дубков ф
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРУБ, НАПРИМЕР, МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПЕСКОМ
Подписная группа № 248
В известных устройствах для очистки труб металлическим песком, в которых очистка наружной поверхности вращающейся трубы производится дробеметными аппаратами, а внутренней — многосопловым дробеструйным аппаратом, очищаемая труба зажимается в горизонтальном положении.
Предлагаемое устройство в отличие от известных снабжено пневматическим механизМоМ зажима трубы в вертикальном положении, гидравлической поворотной головкой, обеспечивающей возвратно-вращательное движение трубы с поворотом в одну. сторону на угол от 0 до 270, возвратно-поступательное движение очищаемой трубе сообщается механизмом подъема.
Устройство, выполненное таким образом, позволяет механизировать процесс очистки, сократить количество операций, а также обеспечить естественное удаление отработавшего песка из трубы.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство, Очищаемая труба в вертикальном положении тележкой с клещами или другими транспортными механизмами подается в камеру очистки 1, где специальный механизм зажима
2 зажимает трубу в центрах: верхнем 8 и нижнем 4, которые представляют собой два кронштейна. На концах последних закреплены вращающиеся головки с перьями. Отличие центров друг от друга заключается в том, что на корпусе верхнего центра смонтирована гидравлическая поворотная головка.
5 Механизм зал<има трубы состоит из пневматического цилиндра, который закреплен на верхнем центре, и штанги, соединяющей пневматический цилиндр с нижним центром. Верхний и нижний центры могут раздвигаться и
10 сближаться. При зажиме трубы механизм зажима имеет три положения: исходное, промежуточное и конечное. Вращение трубы осуществляется от гидравлической поворотной головки б, которая позволяет совершать реверс
15 трубы, т. е. поворот трубы в одну сторону от
0 до 270 .
Очистка трубы начинается с момента подьема трубы механизмом подъема б из нижнего в верхнее поло>кение по направляющей
20 колонке 7. Механизм подъема состоит из электродвигателя постоянного тока с барабаном, на котором закреплен канат, другой конец каната закреплен на кронштейне верхнего центра.
25 Наружная поверхность трубы очищается металлическим песком, который выбрасывается лопаткамп колес дробеметных аппаратов 8, а внутренняя поверхность очищается с помощью многосопловой головки 9 дробеструй30 ного аппарата 10.
170846
Предмет изобретения
Составитель T. Винник
Редактор li. С. Нанкина Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. E. Марисич
Заказ 1019/9 Тираж 1425 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
По окончании обработки труба освобождается из центров, и тележкой с клещами или другими транспортными механизмами выводится из камеры очистки.
Устройство для очистки труб, например, металлическим песком, в котором очистка наружной поверхности вращающейся трубы производится дробеметными аппаратами, а внутренней — многосопловым дробеструйным аппаратом, отличающееся тем, что, с целью механизации очистки, сокращения операций, а также обеспечения естественного удаления отработавшего песка из трубы, оно снабжено пневматическим механизмом зажима труб в вертикальном положении, гидравлической поворотной головкой, обеспечивающей возвратно-вращательное движение трубы с поворотом в одну сторону на угол от О до 270, а также
10 механизмом подъема, сообщающим очищаемой трубе возвратно поступательное движение.

