Патент ссср 191216
l9l2l6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.:-.ъ яФе
Кл. 42l, 7/02
Заявлено 03.1.1966 (Ko 1047207126-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 15.III.I967
МПК G 01n
УДК 532.137.08(088,8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Е. Г. Осипов, A. Д. Крастина, Г. М. Демешко, М. Ф. Гревцова и P. И. Беркаль снодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проПредмет изобретения
Устройства для измерения реологических характеристик жидких сред работают по методу ротационного вискозиметра и содержат статор, подвешенный на упругой нити, ротор, связанный с приводом через магнитную муфту, и автоклав со смотровым стеклом.
Описываемое устройство позволяет повысить точность измерений при повышенных температуре и давлении контролируемой среды. Для этого, с целью сохранения постоянного состава испытуемой пробы в приборе, в месте контакта раствора и задавливающего газа создают водяной и тепловой затворы.
На чертеже представлена схема устройства для измерения реологических характеристик жидких сред.
Оно состоит из статора 1, подвешенного на упругой нити, ротора 2, кольцевой камеры 3, конденсационного кольца 4, втулки 5, водяного затвора, чашки б водяного затвора, контейнера 7, кармана с термометром 8 сопротивления, обогревающей спирали 9, корпуса
10, муфты 11, редуктора 12, двигателя 18, смотрового окна 14 и шкалы 15.
Для предотвращения выпаривания раствора (контролируемой среды) в полость, образованную наружной стенкой ротора 2 и внутренней стенкой корпуса 10, в устройстве предусмотрены кольцевая камера 3, в которой циркулирует вода, и конденсационное кольцо 4.
Поскольку все металлические части выше конденсационного кольца и само кольцо имеет температуру более низкую, чем температура раствора, то пары воды конденсируются на кольце и переходят обратно в раствор, стекая по стенкам корпуса 10.
Для предупреждения выпаривания раст1О вора в полость упругой нити к ротору 2 крепят втулку 5 водяного раствора, а к оси статора 1 — чашку б. Края втулки 5 погружают в чашку б так, что образуется водяной затвор.
Устройство для измерения реологических характеристик жидких сред, содержащее ста20 тор, подвешенный на упругой нити, ротор, связанный с приводом через мапштную муфту, и автоклав со смотровым окном, отличаюшеесч тем, что, с целью повышения точности измерений при повышенных температуре и давле25 нии контролируемой среды, на статоре прибора закреплена чашка, а на роторе — втулка, края которой погружены в растворитель, заливаемый в чашку, а на корпусе автоклава закреплено охлаждаемое конденсационное
30 кольцо.
191216
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и С. М. Белугина
Заказ 260/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 1
Типография, пр. Сапунова, 2

