Ротационный вискозиметр для жидких средес-^союсп^.я^» плт^итиа г-<»'т--:---'чес;:;.пbiil^llg'i^ka
174003
Союз Советских
Социалистииес;<их
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1964 (№ 928140/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано OG.VIII.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14.IX.1965
Кл. 421, 7 2
Государственный комитет по дела изобретений и открытий СССР
МПК G 01п
УДК 532.137(088.8) Автор изобретения
Заявитель
И. М. Сапожников
Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. С. В. Лебедева
Е=". : " < ;,".
gjjgf(",,3 1 = г .А
РОТАЦИОННЬ1Й ВИСКОЗИМЕТР ДЛЯ ЖИДКИХ СРЕД
Под шсная группа Л3 178
Известен ротационный вискозиметр для жирных сред, состоящий из наружного вращающегося цилиндра, внутреннего измерительного цилиндра, системы крепления наружного и внутреннего цилиндров и измерительной схемы.
Предложенный ротационный вискозиметр отличается от известного тем, что система крепления наружного и внутреннего цилиндров выполнена в виде двух полых стержней, один из которых (нижний стержень) служит для крепления дна внутреннего и наружного цилиндров, а второй (верхний стержень), полость которого отделена от рабочей зоны прибора разделительной мембраной и заполнена инертной жидкостью, снабжен измерителем момента, например торсионным валиком, и служит для крепления верхних торцов наружного и внутреннего цилиндров. Это позволяет повысить точность измерений при повышенном давлении испытуемой среды.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Измерительный (внутренний) цилиндр 1 при помощи подшипника 2 посажен в центральную полость верхнего стержня 8, а нижняя ось измерительного цилиндра опирается на нижний стержень 4. Торсионный валик 5 нижним концом закреплен на измерительном цилиндре, а верхним — на .неподвижном стержие 8. Наружный цилиндр б вращается на подшипниках 7. Стержни 3 и 4 с помощью жестких планок 8 соединены со штангой 9.
На торсиопный валик наклеивается тензодатчик, которьш соедипяется со вторичным прибором 10. Верхний стержень имеет центральную полость для торсионного валика и несколько внецентровых отверстий, через которые проходит исследуемый продукт. Цент1О ральная полость стержня 3 заполнена инертной жидкостью и отделена от исследуемого продукта мембраной 11, а от атмосферы— заглушкой 12. Нижний стержень имеет центральное отверстие для подачи продукта.
15 Исследуемый продукт поступает через нижний полый стержень в зазор между измерительным цилиндром 1 и вращающимся цилиндром б и выходит из прибора через внецентровые отверстия верхнего стержня. Ци20 линдр б приводится во вращение от привода
18 и через исследуемый продукт передает крутящий момент на измерительный цилиндр, который закругляет торсионный валик. Деформация торсионного валика преобразуется
25 тепзодатчиком в электрический сигнал, подаваемый на вторичный прибор.
Предмет изобретения
Ротационный вискозиметр для жидких сред, 30 состоящий из наружного вращающегося циf 74003
Опечатка следует читать напечатано колонка строка
1 2 жидких сред жирных сред
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2429/14 Тираж 1100 Формат бум. 60 (90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типограйия, пр. Сапунова, 2 линдра, внутреннего измерительного цилиндра, системы крепления и измерительной схемы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений при повышенном давлении испытуемой среды, система крепления наружного и внутреннего цилиндров выполнена в виде двух полых стержней, один из которых (нижний стержень) служит для крепления дна внутреннего и наружного цилиндров, а второй (верхний стержень), полость которого отделена от рабочей зоны прибора разделительной мембраной и заполнена инерт5 ной жидкостью, снабжен измерителем момента, например торсионным валиком, и служит для крепления верхних торцов наружного и внутреннего цилиндров.

