Ортопедический аппарат'
l9l054
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советсних
Социалистичесних
Респуолик
Зависимое от явт. свидетельства ¹
К.т. 30d, 2
Заявлено 11.1.1961 (Л" 692775/31-16) с присоединением заявки М
МПК А 61f
УДК 615.477.32(088.8) Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете !т1инистроо
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Б1о.тлстснь ¹ 3
Дата опубликования описания 9.1!I.!967."авторы изобретения
В, И. Делов, Я. С. Якобсон. В. Ч. Бернштейн, H. т. Шенк
Предмет изобретения
20!
1звестны ортопедические аппараты, содержащие каркасный кистедер>кятель, гильзы плеча и предплечья, шарнирно соединенные шинами, и наплечник.
С целью обеспечения активных движений пальцев кисти пораженной конечности, в предлагаемом аппарате установлены двухэлектродные токосъемники, усилитель биопотенциялов, аккумуляторная батарея, а также управляемый биотоками паретичных мышц электрический сервопривод, состоящий из электродвигателя и редуктора, соединенный с кистедержателем с помощью троса, жесткой тяги или трансмиссии.
Наличие электрического сервоприводя, соединенного с исполнительным механизмом (кистедержателем), тросом тяги или трансмиссией, не требует дополнительной мускульной энергии для осуществления локомоторных а кто».
На фиг. 1 показан биоэлектрический аппарат, осуществляющий функции схвата и раскрытия кисти; на фиг. 2 представлена схема его конструктиьчюй разновидности.
Звенья 1 и 2 кистедержателя шарнирно соединены между собой с помощью звена 8 и приводятся в дни>кение тросом 4. Перемещение троса 4 производится при помощи электрического сервопривода, содержащего электродвигатель и редуктор, например сямотормозящий >, r»i;i гильзе предплечья рязмеьцяются электроды 6 для отведения биотоков.
Командный сигнал сопровождается возникновением биопотенциала, который через усилитель подается на электропривод.
Бк.тючение э.тектропривода приводит в дни>кение тягу и связанный с ней механизм каркаса, охватывающего пораженную кисть.
Электропривод аппарата, «ыполненного и соответствии с фиг. 2, размещается ня поясе 7, я движение передается при помощи троса 4, заключенного, например, в боуденовскую ооолочку. Каркасный кистедержатель «ппаратя при помощи шины 8 соединен с гильзой аппарата. B гильзе имеются окна для токосъемников. Ня поясе размещаются также усилитель
9 и блок питания 10.
1. Ортопедический аппарат, содержащий каркасный кистедержатель, гильзы плеча и предплечья, шарнирно соединенные шинами, например, с секторным замком, и наплечник, отличатоы,иися тем, что, с целью обеспечения активных движений пальцев кисти пораженной конечности, в нем установлены двухэтектродные токосъемники, усили гель биопотенциалов, блок питания,;l также управляемьш
30 биотоками паретичных мышц э. ектрическнй
191054 у
Фиг. 2
Гостаггн гель !!онас
Корректоры: С, Н. Соколова и Е. Ф. Полионона схред Л. Бриккер
Редактор А. Пименова
Заказ 3!О/!3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при C(:âåòå Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Пгпограгрпя, пр. Сапунова, 2 сервоиривод, состоящий из электродвигателя и редуктора, соединенный с кистедержателем с помощью троса. жесткой тяги или трансмиссии.
2. Аппарат IIo и. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью фиксации пальцев при любом их положении сгибания-разгибании, редуктор сервопривода выполнен самотормозящим.

