Способ производства протезов кровеносных сосудов
№ 147735
Класс Щд, 1„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под и псная г р упп и М 185
М. С. Гензер, Г. С. Ратнер и А. К, Знаменский
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕЗОВ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
Заявлено 8 мая 1961 г. за М 7294о4/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллстснс изобретений» N 11 за 1962 г.
Способы производства протезов кровеносных сосудов, заключающиеся в том, что трубчатую заготовку протеза вяжут кулирной гладью из нитей термопластического синтетического волокна, опалнва ют, выворачивают, отделывают в кислой ванне, гофрируют и термически стабилизируют, известны.
В предлагаемом способе, в отличие от известных, протезы вяжут с добавлением от 60 до 80% эластичных нитей из термопластическо1о синтетического волокна, выворачивают лицевой стороной кчлипной глади внутрь и отбеливают. В качестве кислоты для кислой ванны при меняют щавелевую кислоту. Такой способ производства повышает качество протеза, так как уменьшается пористость и увеличивается его эластичность.
Трикотажная трубка протеза вяжется кулирной гладью, как обычно на круглотрикотажной машине, с добавлением от 60 до 80 /о эластичных нитей из термопластическо, о синтетического волокна (например терилена, лавсана и т. п.). После вязания заготовка протеза опаливается и выворачивается лицевой стороной кулирной глади внутрь, чем достигается необходимая направленность и гладкость рабочей, внутренней поверхности протеза.
Для достижения максимального уплотнения петельной структуры протеза и очистки его от различных загрязнений производится дальнейшая обработка заготовки.
Сначала заготовку отбеивают в течение 1 час при температуре 60 в водяной ванне, в которую добавляют: силикат, поверхностно активированное вещество ОП-10 и перекись водорода (Н202) в концентрации
2 г/л каждого. Затем в течение 1 чис производится обработка в кислой ванне с применением щавелевой кислоты в количестве, например
1 части на 45 частей воды при температуре 20 .
