Способ гёоэлектроразведки
ОПИСАНИЕ
l9IOO5
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XII.1965 (№ 1044193/26-25) . Ь;.ъ 21@, 30/Ol
21д, 30/04 с прпсоедlil(cl(Hcм заявки ¹. 3 111K, Н 05d
Н 05d.) ДК 550.837(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1,1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 10.111.1967 комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
Ссср О:C0f(13 „y
П тскннсраеьв 11, l
ABTOJ)
1 l 3 O 0 P C Ò C H I I 5(Г. С. Франтов
Всесоюзный научно-исследовательский институт рааведочй рйгйефизнни -- —
Заявитель
СПОСОБ ГЕОЗЛЕКТРОРАЗВЕДКИ
Предмет изобретения
Известные способы электрической разведки полезных ископаемых, например теллурических токов, применяются преимущественно в нефтяных районах и основаны на измерении развертки по времени вектора напряженности электрического поля.
Эти измерения проводятся с помощью сложной радиоэлектронной аппаратуры с ограниченной чувствительностью прп длительном времени измерения на одной точке с большими разносами приемных электродов и последующим трудоемким процессом обработки.
Предлозкенный способ отличается от известных тем, что измеряют с помощью химотронных интеграторов количество электричества, протекающего в измерительных цепях между заземленными электродами в заданный промежуток времени одновременно в двух или нескольких точках участка, и по отношению измеренных значений к значению íà оазисной точке, судят о наличии и местоположении рудных об.ьектоп и различных электроводных зон.
Применение данного способа позволит повысить эффективность разведки рудных месторождений, упрсстить методику измерений, аппаратуру и процесс интерпретации.
Сущность предложенного способа заключается в следующем. 30
Проводят измерения на точках профиля исследуемого участка при одной неподвижной
«баз!(сной» точке количества электричества, протекающего по электрическим цепям мс хкду заземленнымп электрочамп за некоторый заранее установленный промежуток времени.
Эти измерения эквивалентны измерениям осредненной по времени силы ток l.
ПОЛзз ЧСННсl 5(Кар ТПНс1,3!1 с(с! ЕH(l II TO((013 Illз11) сl сжвннс(51 !3 (3(((C OTHO!IICH(151 (li. I I(1) с(ЗНОСТ!1) П lб"!(оденн! lх значений 13 J)((зл((ч(lыx Toчках профиля к базисной точке, будет характеризовать наличие плп распределе!3пе на исследуемом участке рудных объектов.
Для осуществления описанного способа предлагается использовать x((iorpoHHI (e интегральные ячейки. Разнос приемных электродов, обеспечивающий измерения, может быть уменьшен в случае использования химотронных элементов до сантиметров. Это позволит применить указанный способ в скважинах н горных выработках.
Способ геоэлектроразведки, основанный на изучении естественных переменных электромагнитных полей путем сравнения параметров, измеренных на одной, базисной, точке и других точках исследуемого участка, orëè÷à191005
Составитель 3. П. Попова
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры; О. Б. Тюрина и Е. Д. Курдюмова
Заказ 202j13 Тираж 533 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 юи ийся тем, что, с целью повышения эффективности разведки рудных месторождений и упрощения методики работ, измеряют с помощью химотронных интеграторов количество электричества, протекающего между заземленными электродами в заданный промежуток времени одновременно в двух пли нескольких точках участка, и по отношению измеренных значений к значению на базисной точке судят о наличии и местоположении рудных
5 объектов,

