Патент ссср 162600
Cows C0 T x
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ изоь кткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 162600
Класс
21g, 30 ф
lg е
К=::=:
МПК
Н O5d
Заявлено 08.VI.1962 (№ 782081/22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 08.Ч.1964. Бюллетень № 10
УДК г !
t ..., - 1
А. Ф. Кондратенко
1 .p .t °
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ВЫЗВАННОЙ
ПОЛЯРИЗАЦИИ ПРИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКЕ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ
Подписная группа № 82
При определении коэ ффициента вызванной поляризации из1вестным способом, предусматривающим возбуждение вызванной поляризации постоянным током, получаются недостаточно точные данные.
С целью увеличения точности о пределения коэф фициента вызванной поляризации при элвктроразведке предлагается одновременно с возбуждением поля путем пропуокания постоянного тока,про пуакать через тот же провод переменный ток низкой частоты.
В кабель, заземленный на концах, лропускается синусоидальный то к низкой частоты с постоянной составляющей. Отношение эффвктивного значения величины переменного тока к величине постоянного тока поддерживается постоянным. В общей измерительной цепи определяются электродвижущие силы, создаваемые этими токами. Коэффициент вызванной поляризации определяется путем сопоставления отношения электродвижущих сил с отношением соответствующих им величин токов в питающей цепи.
Разность потенциалов электрического поля в проходящем токе на точке наблюдения, измеренная при использовании низкочастотного переменного то ка, будет зависеть от величины тока в питающей линии, геометрических размеров примененных установок и электрических свойств геологического разреза.
Разность потенциалов электрического поля, измеренная при иопользовании постоянного тока, при прочих равных условиях будет состоять из суммы разности потенциалов в лроходящем токе AVÄ> обусловленной током питающей линии, и разности потенциалов вызванной поляризации ЛV „.
Следовательно, разности потенциалов электрического поля, измеренные в точке наблюдения при использовании переменного и постоянного токов,ари прочих равных условиях будут различаться между со бой на величину разности потенциалов вызванной поляризации.
Используя выпрямленное напряжение на выходе усилителя переменного тока, равное разности потенциалов в проходящем токе
ЛV, для компенсации на пряжения на входе усилителя постоянного тока, равного сумме разности потенциалов в проходящем токе AVE и разности потенциалов вызванной поляризации Л1 «, получают неокомпенсированный остаток напряжения, равный абсолютному значению разности потенциалов вызванной поляризации 4 V«.
На фиг. | представлена блок-схема устройства для проведения работ предложенным способом; на фиг. 2 — электрическая схема этого устройства.
¹ 162600
Напряжение от генератора переменного тока 1 и генератора постоянного тока 2 подается на блок суммирования 3, выход которого подключается,к питающей линии АБ.
Одновременно на пряжение от генератора и источника постоянного тока 2 подается на блок сравнения 4, на выходе которого подключен индикатор 5, позволяющий контролировать постоянство отношения эффективного значения величины переменного тока к величине постоянного тока.
Индикатор б позволяет контролировать величину постоянного тока, поступающего в ли. нию АБ.
Разность потенциалов, снимаемая с приемных неполяризующихся электродов ВГ, подается на входы усилителей переменного тока
7 и постоянного тока 8. Для того чтобы постоянная составляющая не поступала на вход усилителя переменного тока, его вход заблокирован емкостями 9.
На входе усилителя постоянного тока 8 пос1авлен фильтр 10, задерживающий, переменную составляющую сигнала, снимаемого с приемных электродо в.
Усилители 7 и 8 охвачены глубокой отрицательной обратной связью. Коэффициенты усиления усилителей 7 и 8 устанавливаются изменением величины colllpотивлений 11 и 12 E цепях обратных связей. Постоянная составляющая сигнала после преобразования в переменную с помощью прерывателя иосту пает на вход усилителя 8.
Прерыватель одновременно является синхронным фазовым детектором напряжения на выходе усилителя 8. Выпрямленное напряжение после детектирования .поступает на стрелочный индикатор 13, в качестве которого может быть использован гмикроам перметр
М-24.
Для компенсации естественной разности Iloтенциалов последовательно в цепь измерительной линии усилителя 8 включен компенсатор поляризации 14.
Напряжение, у правляющее прерывателем, снимается с выхода генератора 15. При установке переключателя в положение 4 VÄ индикатор 13 на выходе усилителя 8 покажет сумму разности потенциалов в проходящем токе AV„> и разности потенциалов вызванной поляризации Л1г „, При установке переключателя в положение ЛР,„вы прягмленный с помощью диодного выпрямителя 1б ток на выходе усилителя переменного тока 7, проходя через сопротивление 17, включенное последовательно со входом усилителя 8, создает на нем падение напряжения, равное разности потенциалов в проходящем токе.
В связи с тем, что разность потенциалов на сопротивлении 17, создаваемая током с Bblxoда усилителя 7, имеет полярность, lllpoTHBolloложную разности IIIQTBHUиалов в проходящем токе Л1г „1„индикатор 13 будет показывать разность потенциалов вызванной поляризации
Вгг
Для измерения разности потенциалов вызванной поляризации как в процессе зарядки, так и после выключения питающего тока в линии АБ на выходе усилителя 8 параллельно стрелочному индикатору подключен самоггисец 18.
Предложенный способ определения коэффиlII!eHTcB вызванной поляризации при электроразведке с возбуждением вызванной поляризации lllocToHHHblxl током позволяет увеличить точность определения коэффициента вызванной поляризации и повысить производительность ра бот, так как при одном питающем устройстве может быть иGIIoëьзîBàíо любое число измерительных устройств.
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента вызванной поляризации при электрической разведке полезных ископаемых с возбуждением вызван-! ой поляризации постоянным током, отлич а ю шийся тем, что, с целью увеличения точности определения коэффициента вызванной поляризации, в питающую цепь вводят дополнитель Io переменный ток низкой частоты, величину которого поддерживают в постоянном отношении к величине постоянного тока, а коэффициент вызванной поляризации о пределяют путем измерения постоянной и переменной электродвижущих сил в общей измерительной цепи без выключения тока в питающей цепи и сопоставления их отношения с отношением величин токов в питающей цепи. № 162600
Составитель В. Зубова
Редактор H. П. Белявская Текред Ю. В. Баранов
Корректор М. И. Козлова
11одп. к печ. 16! V! — 64 г. Формат бум. 50 Х 90 /s Объем 0,3 изд. л.
Заказ 1311/5 Тираж 1025 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2


