Устройство для одновременного измерения нескольких параметров при каротаже скважин
I8I57I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1I.1963 (№ 818621/22-3) Кл. 5а, 18/30 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Х11.1966
УДК 550.822.2:
:621.373.431.2 (088.8) Автор изобретения
А. Г. Барминский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ
НЕСКОЛЬКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ КАРОТА)КЕ СКВА)КИН
Известны устройства для передачи информации при каротаже с частотным разделением каналов и частотной модуляцией с детектированием модулирующего напряжения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем в качестве модулятора применен фантастронный генератор, управляемый напряжением переменного тока низкой частоты, являющегося измеряемым сигналом.
Это позволяет повысить точность требуемых измерений.
На чертеже показана блок-схема предложенного устройства.
Питание схемы скважинной части телесистемы и зондового устройства осуществляется от генератора 1 переменного тока с частотой F. Ток 1,„от генератора 1, пройдя разделительный конденсатор 2 и дроссель 8 по центральной жиле кабеля поступает через дроссель 4 на силовой трансформатор 5 и далее на токовый электрод А зонда.
Реактивные сопротивления дросселей 8 и 4 и конденсатора 2 малы для переменного тока с частотой F. При необходимости между силовым трансформатором и токовым электродом Л включается измерительный мостик реостатного датчика б, например для измерения температуры в скважине или диаметра скважины.
Для записи кривой потенциала собственной поляризации пород создается цепь постоянного тока. При этом замеряется разность потенциалов ПС между электродом А и электродом 7 на поверхности. Цепь постоянного тока
5 отделяется от остальных цепей с помощью конденсаторов 8, 2 и 9. Заграждающий фильтр
10 не пропускает питающее напряжение с частотой F на вход канала ПС.
Вместе с измерением потенциалов собствен10 ной поляризации пород телесистема позволяет одновременно регистрировать несколько других изучаемых глубинных параметров.
Для каждой измеряемой величины создается частотный канал с частотной модуляцией не15 сущей частоты, т. е. используется частотное разделение каналов.
На вход каждого из каналов подается переменное напряжение частоты F с соответствующего датчика (c измерительных электро20 дов каротажного зонда, реостатного датчика температуры и т. п.).
Назначение отдельных функциональных узлов телесистемы можно рассмотреть на примере работы одного канала.
25 Измеряемая разность потенциалов между электродами Af„N> усиливается усилителем и управляет частотой генератора 11. Частота
f, переменного напряжения íà его выходе изменяется в соответствии с изменением изме30 ряемого напряжения, т. е. осуществляется ча181571
45 стотная модуляция несущей частоты f>. Несущие частоты каждого из каналов смешиваются на сопротивлении 12, усиливаются общеканальным усилителем и через конденсатор 8 подаются на центральную жилу кабеля. Несущие частоты должны в несколько раз превышать частоту F тока питания, иначе возникнут трудности при их разделении.
Дроссели 8 и 4 осуществляют высокочастогную обработку линии связи.
На поверхности высокочастотное информационное напряжение первого канала через фильтр И подается на вход частотного детектора 14. Фильтр 18 пропускает полосу частот первого канала с центральной частотой f<.
На выходе частотного детектора получается переменное напряжение с частотой F и амплитудой, соответствующей амплитуде измеряемого напряжения, Выделенное детектором напряжение усиливается усилителем 15 и выпрямляется фазочувствительным выпрямителем 1б. Выходное напряжение фазочувствительного выпрямителя 1б подается на регистрирующее устройство 17 первого канала и записывается на диаграмме в определенном масштабе измеряемого параметра.
Управляющее напряжение на фазочувствительный выпрямитель 1б получают от узла 18, позволяющего регулировать фазу управляющего напряжения.
Опорную фазу можно также передавать и из глубинного прибора, введя для этого вспомогательный канал, который одновременно позволит контролировать телесистему по
«стандартсигналу».
Аналогично работают и все остальные каналы, включая канал с реостатным датчиком.
Силовой трансформатор 5 и выпрямитель 19 служат для питания накальных и анодных цепей схемы глубинного прибора.
Повышение точности измерений в предложенном устройстве достигается исключением влияния изменения тока питания глубинного прибора на результаты измерений.
Известно, что частота релаксационных колебаний самовозбуждающегося фантастронного генератора не изменяется при одновременном
35 изменении в значительных пределах управляющего напряжения, подаваемого на управляющую сетку лампы, и напряжения анодного питания. "1
При использовании такого генератора (11) его передаточная характеристика не будет изменяться при изменении тока питания глубинной части телесистемы.
В предложенном устройстве частотная модуляция несущей частоты f осуществляется переменным напряжением с частотой F (F(f) снимаемым с измерительных электродов зонда. Амплитуда этого модулирующего напряжения определяется значением измеряемого параметра.
Вследствие двухполярной модуляции несущей частоты f преодолены трудности передачи нулевого показания. В самом деле, при отсутствии модулирующего напряжения с частотой
F выход телесистемы равен нулю независимо от нестабильности несущей частоты f генератора частотного модулятора или нестабильности других функциональныхузлов. Постоянная составляющая сигнала выделяется только самым последним функциональным узлом — фазочувствительным выпрямителем, а схема фазочувствительного выпрямителя, собранного по ключевой схеме, обладает ничтожным дройфом нуля.
Благодаря вышеуказанному описываемое устройство имеет сравнительно высокий динамический диапазон (порядка 1000), что позволяет регистрировать измеряемый параметр одновременно в трех масштабах.
Предмет изобретения
Устройство для одновременного измерения нескольких параметров при каротаже скважин на одножильном кабеле, содержащее модулятор несущих частот, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, в качестве модулятора применен фантастронный генератор, управляемый напряжением переменного тока низкой частоты, являющегося измеряемым сигналом.
181571
Составитель И. Титова
Техред Г. Е. Петровская
Редактор Н. И. Нечай
Корректор: Г. Е. Опарина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1630/3 Тираж 750 Формат бум. 60/90 /з Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


