Реактор для фотохимического хлорированиябензола
l j(087I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12g, 2, 01
Заявлено 09.Х!.1965 (№ 1037394123-26) с присосдин I((lcAI заявки
МПК В 011
УД!(66.023(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.!.1967. Бюллетень ¹ 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 28.II.19б7
Авторы изобретения
Хан Ен-Иль, Г. Я. Финкельштейн и Л. Ф. Март
Заявитель
РЕАКТОР ДЛЯ ФОТОХИМИЧЕСКОГО ХЛОРИРОВАНИЯ
БЕНЗОЛА
Изобретение oTI(ocl(Tc51 к реакторам для фотохимического хлорирования бензола, применяемого в производстве гексахлорциклогексана.
Изьестен реактор для фотохимического хлорирования бснзола, содерткащий колонны со светильниками. Однако в реакторе известной конструкцп и источники света (светильники) расположены в Объеме реакционного раствора, что неблагоприятно влияет на образование продукта. Большие объемы раствора остаются нсоблученпыми, в них протекают побочные реакции. Все это обуславливает малую производительность на единицу объема.
В предлагаемом рсакторе колонны выполнены из стекла, установ lc((h(в(ежду двумя коллекторами и оборудованы холодильными элементами.
Светильники могут быть установлены вне колонн, па оптимальном расстоянии от них.
Благодаря такой копструl<(3(l(l повышается производительность и качестго получаемого гексахлорциклогексана, На фиг. 1 и 2 схематически изображен реактор.
Реактор предстагляет собой шкаф 1 с дверцами 2, в которые вмонтированы смотровые стекла 3. Внутри шкафа смонтированы верхнпй 1 и нижний 0 сборпыс коллекто(3ы. между
KOTOI3h(3(H 3 CTBIIO(3 (PI(hi CTC!i. IH!3!Ih(O KO,10(II(hl б со встроенными змееьч(ками i. I(шкафу 1 па кронштейнах 8 прикреплены светильники (1.
На верхнем коллекторе установлена буферная емкость 10 со штуцерами 11, 12 Il 13.
На пижпсм коллекторе I(3(e(oTcя штуцер 1.1 и вводная труба 15 с соплами 16 для подачи абсорбирующих газов, содержащих хлор.
Раствор, насыщенный хлором, подается через коллектор 4 I(o стск,!янцым колоннам 6, где под действием света от светильников 9, установленных на оптимальном расстоянии, хлорируется с образованием гексахлорцпкло1> гексана.
Тепло 13еакцип От(30дитсЯ (3cTPocl((lhl3((l Олодильпыми элементами (змеевиками) Т, которые одновременно выполняют роль механп2((чсских побудителей перемешивания раствора, что создает благo(lpl(5!T(lh(c условия для Tcllлопередачи Il увеличения скорости облучения всей массы раствора.
25 Ооразовавшпйся продукт с бспзольным раствором через коллектор 5 подается в буферную емкость 10, откуда через переливпой штуцер 11 отводится на дальнейшую переработку, а абсорбирующие газы через штуцер
30 12 поступают на утилизацшо.
Предмет изобретения
1. Реактор для фотохимического хлорирования бензола, содержа1ций колонны со светильниками, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности н качества «олучаемого гексахлорциклогексана, колонны выполнены из стекла, установлены между двумя коллекторами и оборудованы холодильными элементами.
2. Реактор но и. 1, отличающийся тем, что светильники установлены вне колонн, на оптимальном расстоянии от них.
Составитель Г. Борисов
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А, Камышннкова Корректоры: T. H. Костик >ва и В. П. Федулова
Заказ 191/2 Тира>к 535 Подписиос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2

