Патент ссср 190344
l90 344
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1966 (М 1047550/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 11.II.1967
Кл. 12g, 1/01
Комитет по лелем изабретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК В 011
УДК 66,02(088.8) Авторы изобретения Н. Е. Вишневский, А. Б. Гущевский, И. Е. Дубицкий, Ю. Л. Кононенко, А. Г. Лиакумович, Ю. И. Мичуров, Д. В. Мушенко, П. М. Пищаев, и Г. И. Рутман
Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических
Заявитель
Известны реакторы для проведения жидкофазных процессов, например экстракционных и хемосорбционных, состоящие из корпуса с патрубками для ввода и сепарационного вывода материалов. В корпус помещена центрифуга.
Жидкофазные процессы, протекающие в таких реакторах, недостаточно интенсифицированы.
Для интенсификации жидкофазных процессов в предлагаемом реакторе на одном валу с центрифугой насажена винтовая мешалка с полым валом и герметическим приводом. Центрифуга выполнена в «закрытом» исполнении, зазор между стенками центрифуги и корпусом пеактора заполнен рабочей средой.
На чертеже изображен предлагаемый реактор, общий вид.
Корпус 1 центрифуги, заключенный в неподвижную камеру 2, находится в реакционном пространстве 8. Такое располо>кение центрифуги позволяет уменьшить консоль вала 4 и улучшить его работу, 1>азьемная неподви>кная камера 2 центрифуги выполнена в «закрытом» исполнении, что позволяет избежать специальных отборных приспособлений.
Отсепарированные тяжелый и легкий продукты выводятся по патрубкам 5 и б под воздействием поступающей эмульсии, которая подается в корпус 1 центрифуги по полому валу 4. Для уменьшения уноса разделенных продуктов в реакционную зону через зазор между вращающимся корпусом 1 центрифуги и разьемной неподвижной камерой 2 центрифуги корпус и камера выполнены с концентрическими лабиринтными уплотнениями 7.
10 Перемешивающее устройство реактора состоит из трехлопастного винта 8, направляющего аппарата 9 и диффузора 10. Перемешивающее устройство и центрифуга помещены в корпус 11 реактора, снабженный теплообмен15 ной рубашкой 12. Вход тяжелого и легкого сырья осуществляется по патрубкам 18 и 14.
Вращение центрифуги и перемешивающего устройства, расположенных на общем полом валу 4, осуществляется герметическим много20 скоростным приводом 15.
Предлагаемый реактор — герметический и взрывозащищенный, так как в нем вращающиеся детали не выведены наружу, сальники
25 отсутствуют, сжиженные газы не контактируют с воздухом. Отсутствие сальников позволило для реактора, работающего под давлением, применить значительную скорость вращения (900 — 2800 об/мин), благодаря чему обеспечи30 вается хорошее разделение эмульсии.!
90344
Предмет изобретения
Составитель Л, Мовчан
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Бриккер Корректоры; Г. Е. Опарина и Е. Ф. Полионова
Заказ 175/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2
Реактор для проведения жидкофазных процессов, например экстракционных и хемосорбционных, состоящий из корпуса с патрубками для ввода и сепарационного вывода материалов, в котором помещена центрифуга, отличиюи!ийся тем, что, с целью интенсификации жидкофазных процессов, протекающих в реакторе, на одном валу с центрифугой помещена винтовая мешалка с полым валом и герметическим приводом, центрифуга выполнена в
«закрытом» исполнении и зазор между стенками центрифуги и корпусом реактора заполнен рабочей средой.

