Устройство для термической диссоциа1тт1'~тюлгй
О П И С А Н И Е l90348
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Сациалистичвскиз
Рвсаублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12g, 1/01
Заявлено 15.Х.1965 (№ 1032294, 23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 11.11.1967
МПК В 011
Комитет ао делам изобретений и открытит. ори Саввтв Министров сссл
УДК 66.023.23.04.263 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ф. К. Михайлов, И. Д. Гринько и В. М. Фотченко
Государственный научно-исследовательский инстит химии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДИССОЦИА
СОЛЕИ
Известны устройства для термической диссоциации солей, например хлористого аммония, содержащие вертикальный реактор, снабженный загрузочным шнеком и перфорированной решеткой, и нагреватель теплоносителя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что нагреватель соединен с реактором гидравлическим затвором, нагреватель выполнен в виде вертикальной камеры с размещенным по ее оси эрлифтом, в верхней части которого установлена поггужная горелка и сепаратор. Кроме того, шнек соединен с решеткой при помощи течки для загрузки материала на слой жидкого теплоносителя. Благодаря таким конструктивным отличиям предотвращается комкование обрабатываемого материала, уменьшается утечка продуктов диссоциации, обеспечивается их чистота.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе, Устройство содержит реактор 1, снабженный загрузочным шнеком 2, контактной перфорированной решеткой 8 и течкой 4, соединяющей шнек с центральным отверстием 5 решетки 8.
Реактор 1 переливной трубой б соединен с нагревателем 7 жидкого теплоносителя, по оси которого размещен эрлифт 8, в верхней части нагревателя расположена горелка 9 погружного типа, а также сепаратор 10.
При работе устройства хлористый аммоний подается шнеком 2 под решетку 8 на слой жидкого теплоносителя (расплав солей) и одновременно орошается теплоносителем, посту5 пающим из нагревателя 7 через отверстия 11 решетки.
В результате контакта с теплоносителем (800 С) происходит разложение хлористого аммония на хлористый водород и аммиак, ко10 торые проходят через отверстия решетки и слой теплоносителя на ней и выходят из реактора по патрубку 12.
Теплоноситель по трубе б поступает в нагреватель 7, где продукты сгорания от горелки 9, 15 выходя из центральной трубы 18, направляются вверх по межтрубному пространству эрлифта 8, нагревая теплоноситель и одновременно транспортируя его к сепаратору 10, где теплоноситель отделяется от продуктов сгора20 ния. Газы отводятся из нагревателя по патрубку 14, а теплоноситель через гидрозатвор 15 поступает на решетку.
В предлагаемой установке можно производить разложение агрессивных веществ, защи25 тив внутренние поверхности соответствующим керамическим материалом.
Предмет изобретени я
1. Устройство для термической диссоциации
30 солей, например хлористого аммония, содер190348
Составитель Е. С, Сошникова
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. Бриккер Корректоры; Т. Н. Костикова и А. М. Смак
Заказ 175/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коми1ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жащее вертикальный реактор, снабженный загрузочным шнеком и перфорированной решеткой, и нагреватель теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью предотвращения утечки продуктов диссоциации и обеспечения их чистоты, нагреватель соединен с реактором посредством гидравлического затвора и выполнен в виде вертикальной камеры с размещен ым по ее оси эрлифтом, в верхней части которого установлены погружная горелка и сепаратор, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что, с целью интенсификации диссоциации обрабатываемого материала, шнек соединен с решеткой при помощи течки для загрузки материала на слой жидкого теплоносителя.

