Хлопкоуборочный аппарат
l9O696
ОП ИСА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 09.Х.1965 (¹ 1031590130-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1966. Бюллетень ¹ 2
Кл. 45с, 45! 18
МПК А Old
УДК 631.358.02:633.511 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 20.11,1967
Авторы изобретения
Н. И. Антонов, М. И. Исмаилов, Ш. 3. Бахтиаров,; Берем щщ. и Ю. С. Осипов
Институт механики и Вычислительный центр Академии нау
Узбекской ССР
Заявители т 14
ХДОПКОУБОРОЧНЬ1Й АППАРАТ
Предмет изобретения
Известны хлопкоуборочные аппараты с вертикально установленными встречно вращающимися барабанами. Барабаны состоят из опорных дисков и расположенных по их периферии валиков с фрикционным реверсивным механизмом привода.
В предложенном аппарате для лучшего проникновения в куст хлопчатника барабаны выполнены из дисков, установленных на валах ярусами и закрытых сверху поджимными конусами. Диски имеют гнезда, в которых размещены шпиндели, приводимые во вращение от шкивов, закрепленных на валиках.
Последние смонтированы на периферии опорных дисков барабанов.
Гнезда дисков конической формы, а шпиндели выполнены в виде зубчатых шайб, зубья которых разведены к поверхности гнезд.
На фиг. 1 схематически изображен хлопкоуборочный аппарат, вид спереди; на фиг. 2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — гнездо диска, вид сбоку.
Аппарат включает два вертикальных барабана 1 с приемными камерами 2, каждый из которых содержит закрепленные на валу верхний 8 и нижний 4 опорные диски с установленными по их периферии валиками 5. На валики насажены ролики 6 и шкивы 7. Между опорными дисками на валу 8 барабана закреплены диски 9 с гнездами 10 и поджимными конусами 11. Диски установлены на коротких валиках 12 с шайбами 13 и шкивами
14. Шайба валика (шпиндель) имеет два отогнутых к поверхности гнезда зуба 15.
Валики 12 с шайбами приводятся во вращение через шкивы 7 от валиков 5. Последние, в свою очередь, вращаются от наружных ремней 16 фрикционного механизма в рабочей зоне и от колодки 17 обратного вращепия в зоне съема хлопка со шпинделей.
При работе аппарата кусты хлопчатника, попадая в щель между встречно вращающимися барабанами, обкатываются ими, коробочки хлопка конусами дисков подводятся к гнездам, в которых вращаются зубчатые шайбы (шпиндели). Зубья шайб захватывают волокна хлопка, вытягивают их из коробочек и переносят в зону съема. Здесь шпиндели получают противоположное направление вращения, и хлопок сбрасывается с них в приемную камеру.
Хлопкоуборочный аппарат, включающий барабаны с опорными дисками и установленными по их периферии валиками с фрикционным реверсивным механизмом привода, отличаюи1ийся тем, что, с целью лучшего проник30 новения в куст хлопчатника, барабаны выпол190696
Фиг.2 нены из ярусно установленных на валах дисков, закрытых сверху поджимными конусами и имеющих гнезда, в которые помещены шпиндели, приводимые от шкивов, закрепленных на валиках.
2. Лппарат по и. 1, отличающийся тем, что гнезда дисков имеют коническую форму, а шпиндели выполнены в виде зубчатых шайб, зубья которых разведены к поверхности
5 гнезд.

