Стабилизированный блоки нг-генератор
lt994I2
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства,Y "
Кл. 2! aI,, 16104
Заявлено 08.Х.1965 (№ IG32413/26-9) с присоединением заявки №. 1П!i Н 03k, Д К 621.373.431.2(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень ¹ 2
Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Д !TB (III блпко(3ания o!II3cHI3IIII 31.1.! 967
СТАБИЛ ИЗИ РОВАН НЬ1Й БЛОКИ Н Г-ГЕНЕРАТОР
В рядиотехв3тке, я также автоматике и вычислительной технике птнрокое распространение получили схемы транзисторных блокинггенеряторов, используемые в качестве фор. мирователей прямоугольных импульсов с заданными параметрами (полярностью, мощностью, длительностью, крутизной фронтов).
Известны схемы блокинг-генераторов, в которых нагрузка включена во вторичную обмотку трансформатора, а обмотка обратной связи через последовательно соединенные конденсатор и сопротивление подключается к базе транзистора. Изменяя постоянную времени этой цепи, можно варьировать длительность импульса на нагрузке. Однако, в таких схем ах наблюдается существенная зависимость .;длительности (13ормируемbIY импульсов от параметров применяемых триодов и величины сопротивления нагрузки, а также малая крутизна заднего фронта формируемого импульса.
Предлагаемый блокинг-генератор позволяет стабилизировать длительность формируемых импульсов и увеличить крутизну их заднего фронта. Для этого времязадающая цепь образована сопротивлением, конденсатором, диодом, основной и дополнительной обмотками обратной связи, причем конец дополнительной обмотки и нача Io основной обмотки обратной связи заземлены, начало дополнительной 0(I.;lo I KII соединено с концом основной оомотки обратной связи через последовательно соединенные сопротивление и конденсатор, об3цая точка соединения которых подключена через диод к оазе транзистора н сопрогнвленп3о, второй вывод которого полк,почен к начя.lx ock!013IIo!I. оомотки обратной (33я зи.
На че137еже показана принципиальная (.Yc10 мя описываемого блокинг-генератора. Коллектор транзистора 1 через обмотку 2 трансформатора 8 соединен с отрицяте7ытой шиной питания 1, я эмиттер — — со средней точкой 7e,п3теля, образованного диодом 5, анод которого заземлен, и сопротивлением б, соединенным с отрицательной шиной питания.
Диод 5 шуптируется конденсатором 7. База транзистора через сопротивление (3 соединена с концом оомотки 9 обратной связи, пячяло которой ",àçåìëåíî, я через конденсатор
10 и сопротивление 11 связана со входом схемы 12.
Трансформатор блокинг-генератора ичеет первичную обмотку 2, оомотку 9 обратной связи и нагрузочную обмотку 18. К зажичам последней присоединена нагрузка 14. Оомотка 15, конец которой заземлен, !3!3e;Ie! III до гюлнптельно и является частью времязядающей цепи, содержащей также сопротпвлени(30 16 и конденсатор 17, соединенные последовя
190412 тел!:00 и вкл!о !ен!!ые соответственно ъ!ежду началом дополнительной обмотки 15 и копцо; обмотки обратной связи, и диод 18, анод которого подк.почен к точке соединения сзпрогивления 16 н конденсатора 17, а катод— к базе транзистора.
При поступлении «;; вход схемы 12 отрицател!я!ого импульса в ней возбуждается блокинг-процесс, в результате чего транзистор входит в насьпцение, и на обмотках трансформатора скачком возникает IIaIips»Ксние. При этом через сопротивление 8 в базу подается ток, поддерживающий транзистор в состоянии насьпцения, а анод диода 18 оказывается под отрицательным потенциалом по от IQLI!pIILIIo I KQTo, чу, из-за чего диод заперт, и КС-цепь, состо !щая из сопротивления 16 и конденсатора 17, отделена от базовой цепи транзистора высоким обратным сопротивлеIIIIe» запертого диода.
По мере заряда конденсатора 17 I((-öåIIII !!отенцнал на IIIo;Le диода повышается, и, в момент, когда он станет выше потенциа !а базы транзистора па величину, необходимую для отпирания диода 18, последний открывается. Из-за малого сопротивления открытого диода 18 и перехода эмиттер-база транзистора с этого момента перестает изменяться потенциал иа аноде диода, и заряд конденсатора 17 прекращается, а ток через него становится равным нулю. Тогда весь ток, протекающий по сопротивлению 16, через диод 18 подается в базу транзистора, вызывая в ней ускоренное рассасывание заряда и уменьшая длительность формирования заднего фронта импульса на нагрузке блокинг-генератора.
Если напряжения, действующие на обмотках 15 и 9 трансформатора, значительно превышают падение напряжения на переходе эмиттер-база транзистора и разность падений напряжений на диодах 5 и 18, то, поскольку во время заряда конденсатора 17 КС-цепь отделена от других цепей высоким обратным соппог!н!ление диода 18, момент его отпирания наступает позже запуска схемы через время, определяемое только постоянной времени PC-цепи и соотношением чисел витков обмоток 15 и 9. Поэтому длительность импульса, формируемого схемой, с точностью до време!и рассасывания избыточного заряда в базе не зависит от параметров применяемых триодов и вели !Нн!! сопротивления на10 грузки. Эта зависимость может быть еще оолее ослаблена, если в схеме блокинг-геперагора ввести огрицагельную обратную связь. предотвращающу!о насыщение транзистора.
В этом случае после отпирания диода 18
13 формирование заднего фронта импульса будет происходить сразу, без задержки, связанной с рассас !»aIIIIp I нзбь!точного заряда в базе.
Предмет изобретения (;! абилизированный блокищ -генератор, выполненный на транзисторе, содержащий времязадаюп;ую цепь и трансформатор, имеющий
25 первичную и вторичную обмогки, а также основную и дополнительную обмотки обратной связи, отличающийся тем, что, с целью стабилизации длительности формируемых импульсов и увеличения крутизны их заднего фрон30 та, указанная времязадающая цепь образована сопротивлением, конденсатором, диодом, основной и дополнительной обмотками обратной связи, причем конец дополнительной обмотки и начало основной обмотки обратной
33 связи заземлены, начало дополнительной обмотки соединено с концом основной обмотки обратной связи через последовательно соединенные сопротивление и конденсатор, общая точка соединения которых подключена
40 через диод к базе транзистора и сопротивлению, второй вывод которого подключен к началу. обратной основной обмотки обратной связи.
190412!
Редактор Т, Ларина
Заказ !2/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель С. Ма<евно
Техред Л. Бриккер
Корректоры: О. Б, Тюрина и А. М. Смак


