Мультивибратор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
I< a. 21ат 36/02
Заявлено 04.1.1965 (№ 936807/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.XI I.1966.
МП1 Н 031
УДК 621.373.431.1 {088.8) Комитет по делам изобретений и открытид при Совете Министров
СССР (, !
Р. Д. Бай и И. 3. Бреслав
Иовосиоирский научно-исследовательский электротехнический институт авторы изобпсте пя
Заявитель
МУЛЬТИ ВИБРАТОР
1Лзвестпы мультивибраторы на транзисторах с коллекторно-базовыми связями, Предлагаемый мультивибратор отличается тем, что коллекторы транзисторов соединены с базой одного из транзисторов через сопротивления н общий диод, а общая точка сопротивлений и диода подключена через сопротивление к положительному полюсу источника питания для транзисторов типа р — и — р или к отрицательному — для транзисторов типа и — р — n. Это исключает одновременный переход транзисторов в режим насыщения, предотвращая тем самым срыв автоколебаний, На чертеже изображена схема предлагаемого мультивибратора.
В случае одновременного открытия транзисторов 1 и 2 потенциалы их коллекторов практически будут равны нулю. При этом в точке 8 возникнет положительное напряжение, опредсляемое делителем на сопротивленип 4 и параллельно включенных сопротивлениях 5. Напряжение, поступив через диод 6 на базу транзистора 1, закроет его, что приведет к возобновлешцо автоколебанпй.
В режиме автоколебаний транзисторы поочередно закрыты, и в точ„е 3 напряжение отрицательно. Диод 6 также закрыт и не оказывает влияния на работу схемы.
10 Предмет изобретения
Мультивибратор на транзисторах с коллекторно-базовыми связями, отличающийся тем, что, с целью предотвращения срыва автоколебаний, коллекторы транзисторов соединены с базой одного из транзисторов через сопротивления и общий диод, а точка соединения сопротивлений и диода подключена через сопротивление к полонительпому полюсу источника питания для транзисторов типа р — и — р или к отрицательному — для транзисторов тип а и — p — и.
189015
Составитель Л. Захарова
Редактор И. Громов Тсхред Т. П. Курилко Короекторы: С. Н. Соколова и В. В. Крылова
Заказ 3908/5 Тираж 950 Формат бум. 60Х90 /8 Обьем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

