Приспособление для чеканки поверхностей деталей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
I ë. 18с, 7/06
Заявлено 01.Х.1965 (№ 1031329/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 2.11.1967
МП1 С 2ld
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР Д1, 621 787 6 621 .834.002.5 (088.8) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЧЕКАН И ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
Известно приспособление для поверхностного упрочнения деталей методом чеканки, содержащее корпус, привод, буферное устройство и стержневой боек.
В отличие от известного в описываемом приспособлении на стержневом бойке укреплены направляющая втулка и круговой конус. Втулка обеспечивает расположение рабочей плоскости бойка в плоскости, перпендикулярной к линиям зубьев, а конус — необходимое относительное движение бойка и обрабатываемого изделия. Зто дает возможность обрабатывать впадины косых и прямых зубьев цилиндрических зубчатых колес.
На фиг. 1 изображено описываемое приспособление, вид сбоку и в разрезе; на фиг. 2— расположение профильной рабочей плоскости бойка по отношению к линиям зубьев; па фиг. 3 — приспособление, укрепленное в резцедержателе.
Приспособление состоит из расположенных в корпусе 1 привода 2, буферного устроиства
8 и стержневого бойка 4. На бойке с помощью шпонки 5 укреплена направляющая втулка б.
Поворот втулки б, осуществляемый втулкой 7 и зубчатой полумуфтой 8, обеспечивает расположение профильной рабочей плоскости бойка в плоскости, перпендикулярной к линиям зубьев. Стержневой боек несет круговой конус 9.
Угол вершины конуса выбирают таким, чтобы конус можно было использовать для определенного интервала чисел зубьев и углов наклона зубьев колес одного и того же модуля.
Приспособление укрепля;от в резцедержателе на суппорте станка и подводят к закрепленному в центрах колесу 10. При этом конус входит во впадину колеса без зазора. 3атем боек приводится в возвратно-поступатель10 ное дви>кеггие приводом 2.
Винтовое относительное движение колеса и бойка во время чеканки впадин косых зубьев осуществляется конусом при отсутствии какой бы то ни было кипематической связи между
15 колесом и бойком.
При чеканке прямых зубьев конус удерживает колесо от поворота.
Предмет изобретения
20 Приспособление для чеканки поверхностей деталей, содержащее расположенные в корпусе привод, буферное устройство и стержневой боек, от гггкаюгггееся тем, что, с целью обработки впадин прямых и косых зубьев цилинд25 рических зубчатых колес, на стержневом бойке укреплены направляющая втулка, обеспечивающая расположение рабочей плоскости бойка в плоскости, перпендикулярной к линиям зубьев, и круговой конус для создания от30 носительного движения бойка и обрабатываемой детали, 190396
Составитель Г. Д. Шевченко
Редактор Л. М. Струве Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Заказ 11/б Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

