Бесконтактный датчик линейных перемещений
ВО24О
Союз Советоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,Х11.1965 (Л" 1043027/26-24) Кл. 74b, 8/03 с присоединением заявки №
МПК G 08с
УД1(621.398: 654.94 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 1.II.1967
Комитет по селам изобретений и открытий при Совете Улинистров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Перец, C. Я. Скрастинь, Ю. В. Булгаков и I(. Я. Муценен
Заявитель
Рижский политехнический институт
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Известны дифференциальные трансформаторные датчики линейных перемещений.
Предлагаемое устройство отличается тем, что магнитопроводы выполнены в виде плоской рамки, разрезанной по двум противоположным сторонам по наклонным прямым или ломаным линиям, обмотки расположены на неразрезанных частях магнитопровода. Такое выполнение устройства позволяет обеспечить линейность характеристики в любом практически необходимом диапазоне измерений и повысить надежность.
На чертеже изображена схема предлагаемого датчика.
На плате 1, выполненной из немагнитного материала, укреплены магнитопроводы 2 и 8, разделенные зазорами 4 и 5 из немагнитного материала и вмесге образующие плоскую разрезную рамку. Две прогивоположные стороны рамки разрезаны прямыми наклонными к оси рамки прорезями, а на неразрезанных сторонах расположены обмотки б и 7. Плату вместе с магнитопроводами и обмотками прикрепляют к одному из объектов 8. К другому объекту 8 прикрепляют электромагнит 9 с обмоткой
10, питаемой переменным током. Полюсные башмаки 11 электромагнита 9 обращены к магнитопроводам 2 и 8.
При перемещении электромагнита вдоль продольной оси датчика отношение площади а магнитопровода 2 к площади b магнитопровода 8, находящихся против полюсных башмаков 11 электромагнита, изменяется линейно вследствие того, что зазоры между магнитопроводами выполнены по наклонным прямым.
Магнитный поток электромагнита разделяется по магнитопроводам на магнитные потоки Ф и Фз, величины которых пропорциональны площадям а и b. При этом магнитные потоки Ф и Ф возбуждают в соответствующих обмотках б и 7 пропорциональные магнитным потокам э. д. с., отношение которых определяется положением электромагнита относительно магнитопроводов.
Но всех случаях разность э. д. с. в обмотках б и 7 характеризует координату положения электромагнита относительно магнитопровода и тем самым характеризует положение (линейную координату) одного из объектов относительно другого.
При необходимости зазоры между магнитопроводами могут оыть выполнены по ломаным линиям, в частности пилообразным, «елочкой» ит.д.
Предложенный датчик может найти применение v. системах автоматизации управления г ропзводственными процессами, в следящих си стемах управления автоматизированных станков, в контрольно-измерительных устройст30 в ах.
190240
Предмет изобретения
11 4-4.eely ъ
Составитель Л. Орлова
Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Редактор Э. Н. Шибаева.Заказ 4338/13 Гиракк 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета пз делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бесконтактный датчик линейных перемещений, содержащий магнитопроводы с обмотками, подвижный электромагнит с полюсными башмаками, обмотки которого подключены к источнику переменного напряжения, or>iu«anщийся тем, что, с целью обеспечения линейности характеристики и увеличения надежности, магнитопроводы выполнены в виде плоской рамки, разрезанной по двум противоположным сторонам по наклонным прямым или ломаным линиям, обмотки расположены на неразрезанных частях магнитопровода.

