Патент ссср 186715
О П И С А Н И Е 1867 5 изоьеитеыия
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12Л .1964 (№ 899760/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания ЗI.Х.1966
1(л, 42Ь, 12/03
U I I(G 0l b
УД1(621 317.39:531.71 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1йТЦ фф
Авторы изобретения А. С. Нечаев и И. М. Шевкунов
Заявитель Межотраслевой научно-исследовательский и проектно-технол институт автоматизации и механизации машиностроен
ВИБРОКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК ПРЕДЕЛЪНЪ1Х РАЗМЕРОВ
Предмет изобретения
Известны виброконтактные датчики предельных размеров, содержащие корпус, в котором вмонтированы колебательный контур в виде электромагнита, приводящего в движепие двуплечий рычаг, одно из плеч которого контактирует с объектом контроля, и узел съема сигнала, обеспечивающий непрерывное преобразование колебательного движения в электрический сигнал. Такой съем сигнала снижает чувствительность датчика, а следовательно, снижает и точность измерения.
Предложещ ый датчик отличается от известных тем, что в нем узел съема сигнала выполнен в виде двух электрических контактов: один из них укреплен на свободном конце рычага, жестко скрепленного с корпусом, а второй — на свободном плече вибрирующего рычага, что повышает точность измерения.
На чертеже изображен предлагаемый датчик.
В корпусе 1 на плоской пружине 2 подвешен двуплечий рычаг 8. Одно его плечо является щупом и снабжено наконечником 4, а второе — якорем, который приводится в движение электромагнитом 5, На конце этого плеча укреплен подвижный контакт б, взаимодействующий с контактом 7, укрепленпым на свободном конце рычага 8, жестко крепленного с корпусом 1, Датчик устанавливается так, чтобы пако нечник 4 касался поверхности контролируемого объекта 9. Амплитуда рычага 8 ограничивается электрическими контактами б и 7, которые не должны замыкаться.
При изменении размера объекта контроля амплитуда рычага 8 будет увеличиваться и при достижении определенного (заданного) значения контакты б и 7 будут замыкаться, 1р посылая сигнал о достижении заданного значения измеряемой величины.
Наличие в датчике релейного выходного сигнала дает возможность использовать его в системах автоматического контроля.
Виброконтактный датчик предельных размеров, содержащий корпус с вмонтированным в нем колебательным контуром в виде электромагнита, приводящего в движение двуплечий рычаг, одно из плеч которого контактирует с объектом контроля, и узел съема сигнала, отгичающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, в нем узел съема сигнала выполнен в виде двух электрических контактов: один из них укреплен на свободном конце рычага, жестко скрепленного с корпусом, а второй — на свободном
30 плече вибрирующего рычага.
186715
Составитель И. В. Кривцов
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Н. Костикова и Г. Е. Опарина
Заказ 3281/10 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

