Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов
Использование: производство органопрепаратов . Сущность изобретения сводится к следующему: в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от посторонних тканей предварительно охлаждают до температуры минус 3-5°С; измельчают до состояния фарша, добавляют охлажденный до 0-1°С изотонический раствор и проводят микроиз1 ельчение ткани в течение 3-20 мин, затем полученный гомогенат подвергают грубой фильтрации и производят сушку фильтрата. 1 табл.
(1) 5037748/13 (2) 21.05.92 (6) 30.08.93. Бюл. N 32 (6) С.Н.Ларцев, К.А.Потапов. M.Ô.Ïàê, .В.Душичкина, А.В.Пак и Т.В.Пак (6) Сборник технологических инструкций о заготовке эндокринно-ферментного и опециального сырья. Госагропром, М,. 1983. с . 104 — 112.
Производство эчдокринно-ферментных репаратов в Болгарии и Франции, Техниская информация, ЦИНТИПП, 1962, с. 294) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИТА ИЗ ЭНДОКРИННОГО, ФЕРМЕНТНОО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ
ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ (57) Использование; производство органопрепаратов. Сущность изобретения сводится к следующему: в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от посторонних тканей предварительно,охлаждают до температуры минус 3-5 С; измельчают до состояния фарша, добавляют охлажденный до 0-1ОС изотонический раствор и проводят микроиз ельчение ткани в течение 3-20 мин, затем полученный гомогенат подьергают грубой фильтрации и производят сушку фильтрата. 1 табл.
Изобретение относится к переработке зндокрин ного. ферментного и специального с|ырья животных для производства биологически активных препаратов и может быть спользовано в пищевой, медицинской и иотехнической отраслях промышленности.
Сырьем для производства биологиыески ктивных препаратов (БАМ) служит эндокинно-ферментное и специальное сырье
ФС), получаемое при разделке свинины, вядины и баранины, Это головной мозг, пафиз, поджелудочная железа, надпочечики, семенники, щитовидная железа, пень, легкие, сердце и т. д.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы и повышение качества иологически активных препаратов. При э ом в качестве сырьс80A базы используют
ЭФС северного оленя и морского зверя, сбор которого до настоящего времени не производится.
Сущность способа состоит в том, что собранное и очищенное сырье северного оленя или морского зверя подвергают накоплению в замороженн м или парном виде, после чего замороженное сырье размораживают до температуры минус 3—
5ОС, а парное сырье — охлаждают до той же температуры и направляют его на измельчение до состояния фарша, К фаршу прибавляют холодный (Π— i С) изотонический раствор, содержащий хлористый натрий, калий и лимонную кислоту, и проводят дополнительное микроизмельчение сырья до гомогенного состояния, После измельчения смесь фильтруют через 2-3 слоя марли, т.е, подвергают грубой фильтрации для отделения соединительнотканных оболо ек. При
1837784
Сравнительная характеристика полуфабрикатов, полученных по известным и предлагаемому способам
110йнаименование 1 нп!ЭЙС, использо-
1ванйого для
1приготовления1 полуфабриката
Наименование 1Известные способы1Предлагаемый определяемого1 — — — 1 способ показателя 1замора- лиофил -.-1 живание ная 1Цример1Пример и i ю
11 2 3 1 4 1 Ь ь1
Х. Бархатистая Сухой остаток, кожа панта / Ж-35
Белок,ф Х5-Ж
Ростовой фактор,мкг/г
Козффипдент водопоглощения
87-93
bO-58
2,4-2,d
5,4
4 ученный фильтра затем лиофильно высушиBHIOT, Способ иллюстрируется нижеприведенными примерами, Пример 1. 1,0 кг ЭФС северного 5 оленя, например щитовидной железы, охлаждают до температуры минус 3"С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу добавляют 1 л холодного, имеющего температуру ООС изотонического раствора, 10 и при помощи микроразмельчителя ткани в течение 3 мин при температуре не выше О С проводят дополнительное измельчение сырья. Полученную смесь фильтруют, через
2 слоя марли, а затем фильтрат подвергают 15 лиофильному высушиванию, Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета, в котором содержится 4,5 % влаги и 18,9 нг!г трийодтиронина. Коэффициент водопоглощения 20 полуфабриката составляет 3,2.
Пример2. t,О кгЭФС морского зверя, например щитовидной железы, рэзмораживают до температуры минус 5 С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу 25 добавляют 1 л холодного, имеющего температуру 1 С изотонического раствора и при помощи микроизмельчителя ткани в течение 20 мин при температуре не выше 5 С проводят дополнительно измельчение 30 сырья, Полученную смесь фильтруют через
3 слоя марли, а за ем фильтрэт подвергаю лиофильному высушиванию. Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета., в котором содер- 35 жится 9,5 % влаги и 25,6 нг/г трийодтиронина. Коэффициент водопоглощения полуфабриката составляет 4,8.
Дпя подтверждения полученного результата приводится таблица, показывающая изменение содержания в попу4абрикатах, полученных по известным и предлагаемому способам, сухого остатка, коэффициента водопоглошения и активного начала.
Таким образом, полученный заявленным способом полуфабрикат сохраняет биологическую активность в течение длительного времени (1,5 — 2,0 года), легко обводняется и поддается дальнейшей обработке для получения из него высокоочищенных биопрепаратов, таких как пепсин, холестерин, гиалуронидаза, катепсин, тиреоидин и т.д.
Формула изобретения
Способ получения полуфабриката из эндокриннаго, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов, предусматривающий очистку сырья от посторонних тканей и линофильную сушку, о т л и ч э юшийся тем, что в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от постороннихтканей предварительно охлаждэ,от до температуры — 3 — 5 С, измельчают до фаршеобразного состояния, добавляют охлажденный до 0 — 1 С изотонический раствор и проводят микроизмельчение в течение 3 — 20 мин, а затем полученный гомогенат подвергают рубой фильтрации.
0,2-0,3 0,4-0,b 0,6 i,2
1837784 таблицьЬ
Белок,% Ю ll
Аденокортикотропный гормон, Ед/г 0,02
Коэффициент водопоглощения
0,09
0,12 0 IB
Сухой остаток, % 22-23
Белок,% 9,5-9,8
Суммарные фосфолипиды,мг/г 79-96
Коэффициент водопоглощения. Головной мозг
60
Сухой остаток, % 3I-43
Аль|а-I-тимозин, мкг7г . 46-48
Коэффициент водопоглощения. Зобная железа
87-93
9I
0,6 0,8. Легкие
Сухой остаток, 21-23 87-93
Кислые мукополисахариды,мкг/г 0,IÇ-О,I4 0,5-0,6
Коэффициент водопоглощения
2,2-2,8
3,6 4,9. Надпочечники !
26-28
I6-Г7
0,9-I,I ..
87-93
55-59
3,3-5,2
96 9I
62 74
6,9 9,9. Околоушная железа
87-93
56-69
96
2I-22
П)-I6
9I
80 6I0
98-I IO 400-460 470
Сухой остаток, %
Белок,%
Адреналин,мг/г
Коэффициент водопоглощения Сухой остаток, Белок,%
Ингибитор протеаз,мкг/г
Коэффициент водопоглощения
J,2-I,8 2,6 4,8 ., 200-220 230 3IO
0,9-I,6 2,2 3,4
I80-200 2IO 340
I,3-I,8 3,2 4,7
2,2-3,4 4,3 5,2
I 4-I,8 2,4 4,7
1837784 продолжение таблиц6
2 t 3
1 4 .1 б 6 7
8. Паращитовид- Сухой остаток, HBK железа % I7-19 йаратиреоидин, Ед Коллипа/г И-IB
Коэффициент водопоглощения
96 I30
2,8 3,7
I,3-1,6
9. Печень Сухой остаток, % 27-29
Каталаэа,.ЕД/г б,б-7,7
Коэффициент
Водопоглощения .
IG. Поджелудочная Сухой остаток, железа jo 28-ЗЬ
Инсулин,Ед/г 4,4-6,0
Коэффициент водопоглощения .
9I
87-93, 96
2I,2-34,8 49
I,4-I,8 2,9 4,5
I8-20 87-93
8„5-9,0 42-43
4,0-8,8 22-23
96:- 9I
66 80
Ь,I 9,3
18-20
I2-l3
0,6-0,7
87-93
M-60
3,2-4,2 9-20 87-93
96 9I
64-69 330-3ЬО 380 ЬЗО
З,I-3,3
4,3 Ь,2
I4. Селезенка
22-24
96 9I
I,4-2,Ь 5,0-IQ,8 I2
i,3-1,8 2,9 4,4
LI. Нодчелюстная Сухой остаток, железа %
БЕЛОК,%
Амилаза,Ед/г
Коэффициент нодопоглощения
Сухой остаток, %
БелОК,%
Пролидаза,ЕД/г
Коэффициент водопоглощения.I3. Предстатель- Сухой остаток, ная железа %
I7-кетостероиды,мкг/г
Коэффициент водопоглощения
Сухой остаток, %
Катепсин-С, Ед/V
Коэффициент водопоглощения
2,2-2,8 3,4 4,7
87-93 96 И
I3,4-;й,8 I8,9 29,Ь
96 9I
60 80
I9 85
2,7 4,9
I,2-I,5 2,9 8,6
1837784
1ЦУ. б 1 7
31
5,8-7,2 28-33
Ед/г
Коэффициент водопоглощения
3,6
2,3-i,8
Сухой остаток, о 1-22 87-93
Белок,ф IÜ-1б 60-66 68 80
Лактатдегидрогеназа,Ед/г 0,2-0,3 0,7-0,9 I,8 3,6. Сердце
Коэффициент водопоглощения
I,3-I,Ü
2,8 3,5
2,4-2,7
b,3 6,8
8. Спинной мозг
87-93
l20-110
130 220
Коэффициент водопоглощения
1,9-1,5
2,4 3,2
Сухой остаток, ф 25-28 87-93 1рийодтиронин, нг/г 3,6-3,9I2,4-I5,7
Коэффициент водопоглощения — 2,3-2,l
9. Щитовидная железа
Составитель M.Ïàê
Текред M,Mîðãåíòàë Корректор И.Шмакова рубченко
Тираж Подписное
Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113Î35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. yn,Гагарина, 101
7. Слизистая оболочка железистого желудка
Сухой остаток, % 8-.9
Белок, ф 6-7
Пепсин,Ед/г 56-58
Коэффициент водопоглощения
Сухой остаток, % 2I-2à
Холестерин,мг/г
28-34
87-93
60-75
320-450
96,. 9I
60 80
6I0 840
96 9I
I8,9 25,6
3,2 4,8




