Гербицидно-антидотная композиция
Композиция для защиты сельскохозяйственных растений, в частности кукурузы от сорных растений включает известные тиолкарбаматные гербициды - бутилат или зптам и новый антидот (бензилмеркаптотиокарбонил)-1,4-оксазаполицикло 4,5 -декан. а также обычные вспомогательные добавки. Соотношение гербицид:антидот составляет 10:1, содержание гербицида в составе 10-50 мас.%. Композиция обладает большей селективностью в отношении кукурузы, чем известные аналогичные средства. 3 табл.
союз советских социалистических
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 N 25/32, 43/76
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4743785/04 (22) 11.04.90 (31) 1720/89 (32) 11.04,89 (33) HU (46) 15.08.93. Бюл. Мг 30 (71) Нитрокемиа Ипартелепек и Мадьяр Тудоманьош Академиа Невеньиведелми Кутато Интезете (HU) (72) Дьердь Матолчи, Антал Гимеши, Анталне Томбор, Барна Бордаш, Яношне Бенцик, Золтан Колонич, Чаба Шептеи, Шандор Борош, Агота Кенер. Деже Шебок, Газа Сабо и
Имре Варга (HU) (56) Мельников Н.Н„Новожилов К.В., Пылоеа T.Н. Химические средства защиты растений, Справочник, М., 1980, с.35, 121.
Изобретение касается селективных гербицидных композиций, содержащих в качестве гербицидных агентов замещенное производное тиолкарбамата. а в качестве антидота — производное дитиолкарбаминовой кислоты.
Одним иэ наиболее важных требований, предъявляемых к гербицидным композициям, является их селективность, т,е. они должны эффективно действовать на сорняки, но не оказывать никакого действия на рост сельскохозяйственной культуры, Однако известно несколько гербицидных агентов, которые в большей или меньшей степени оказывают влияние на культурные растения, хотя прекрасно уничтожают сорняки, как например, производные тиолкарбамата.
Одним из лучших агентов является Sзтил-N,N-дипропиловый эфир тиолкарбамиНоВоА кислоты (ЭПТК).
„„ Ы„„1834635 АЗ (54) ГЕРБИЦИДНО-АНТИДОТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ (57) Композиция для защиты сельскохозяйственных растений, в частности кукурузы от сорных растений включает известные тиолкарбаматные гербициды — бутилат или эптам и новый антидот-Н(бензилмеркаптотиокарбонил)-1,4-оксаэаполицикло(4,5)-декан. а также обычные вспомогательные добавки. Соотношение гербицид:антидот составляет 10:1, содержание гербицида в составе 10-50 мас.,ь.
Композиция обладает большей селективностью в отношении кукурузы, чем известные аналогичные средства. 3 табл.
Эти композиции обладают уникальным гербицидным эффектом, но могут оказывать вредное влияние на возделываемые растения, например, кукурузу.
Для практической реализации селективного регулирования роста сорняков гербицидный активный ингредиент или гербицидная композиция смешивается с антидотом, т.е. агентом, противодействующим повреждению возделываемых растений. В альтернативном варианте реализации гербицидная композиция применяется совместно с антидотом. В обоих случаях сельскохозяйственная культура не повреждается, при этом не происходит потери гербицидной эффективности, В сельском хозяйстве широко известен антидот N,N-диалкилдихлорацетамид (й25788).
Несмотря на хорошие результаты, полученные при пользовании антидотов. хоте1834635 лось бы, чтобы усиливалась избирательная способность, эффективность и эффективные пределы композиций, содержащих антидот, и расширился ассортимент эффективных антидотов.
Было обнаружено, что композиции, содержащие некоторые виды производных дитиолкарбаматов, являются выдающимися антидотами для гербицидных агентов и гербицидных композиций, в основном, тех, которые содержат производные тиолкарбамата, т.е. они являются антагонистами, снижают или даже устраняют влияние на рост возделываемых растений без сдерживания эффективности гербицидов, Изобретение включает композиции, содержащие в качестве гербицидных агентов: производные тиолкарбамата, такие как
EPTC и бутилат.
При дополнении тиолкарбаматных гербицидов производным дитиолкарбамата в качестве защитного компонента, которым я вл я ется 4-(бе н зил-мерка птатиокарбонил)1,4-оксаэаспиро-{4,5)-декан (И), защитный .эффект композиции превосходит эффект, получаемый от использования композиции, содержащей известный защитный компоне нт (n роти воядие).
Композиции, заявленные в изобретении, превосходят используемые до сих пор, поскольку они обладают большой избирательной способностью и обеспечивают лучшую защиту сельскохозяйственной культуры от вредного влияния гербицидов.
Наиболее предпочтительными тиолкарбатами в заявленном изобретении являются:
Й, N-ди(п-пропил)-S-этилтиокарбамат, N, N-ди{!-бутил)-S-этилтиокарбамат, как гербицид. и 4-бензил-меркапто (тиокарбонил)1,4-оксаза-(4,5)-декан, как антидот при весовом соотношении гербицид:антидот от
10:1. Кроме того композиция содержит ПАВ. такой как оксиэтилированный ангидросорбит моностеарат и органический растворитель, такой как ксилол.
Весовое соотношение активных ингредиентов в композиции содержащей противоядие. производное тиолкарбамата может быть изменено в широких пределах, которые зависят от химической структуры антидота. от гербицидного агента, от того, на какое расстояние наносится антидот, а также от других факторов известных специалистам в этой области техники.
Количество наносимого антидота связано с площадью, которую необходимо обработать гербицидным агентом в соответствии с весовым отношением. заявленным в изобретении. В изобретении исг пользуется от 1 до 20 мг/гектар общего количества активных ингредиентов. В частном варианте количество антидотной композиции в единицах активного ингредиента мо5 жет изменяться от 0,05 до 5,0 кг/гектар, предпочтительно от 0,1 до 3,0 кгlга, более предпочтительно от 0,5 до 1.0 кгlга.
В общем установлено, что композиции, содержащие как гербицид, так и антидот, содержат добавки, используемые в сельском хозяйстве, которые совместными с обоими агентами, Композиция может быть либо в виде высококонцентрированных препаратов, либо в виде разбавленных препаратов, готовых к использованию. В последнем случае общее содержание активных ингредиентов может быть очень низким, даже менее 0,01 мас. $.
Вариантами воплощения заявленного изобретения являются также препараты гербицидных композиций и антидотов, смешанных непосредственно перед нанесением (либо в контейнере, либо в распылителе), необязательно разбавленных.
Композиции, согласно изобретению, могут быть использованы для любой сельскохозяйственной культуры в твердом или жидком виде. благодаря соответствующим физическим характеристикам активного ингредиента (ов). Указанные препараты содержат активный ингредиент (ы) вместе с приемлемым для сельскохозяйственных культур твердым или жидким носителем и поверхностно активным веществом (ами).
Если активный ингредиент(ы) нервстворим в воде. а вода используется в качестве разбавителя, в композицию должен быть включен по меньшей мере один вид поверхностно-активного вещества.
В заявленном изобретении жидкие композиции могут представлять растворы, эмульсионные концентраты, эмульсии, концентрированные. суспензии, смачиваемые порошки, распыляемые порошки или пасты.
Концентрированные композиции могут быть разбавлены до требуемой концентрации.
Композиции в настоящем изобретении могут быть приготовлены любым способом, известным в технике. Укаэанные композиции могут наноситься в разбавленном виде традиционным способом при помощи обычных устройств, например, распылением, карбюрацией, опылением и т,д, Ниже приведены примеры. иллюстрирующие указанные препараты и биологическую активность соединений согласно изобретению, Примеры иллюстрируют некоторые варианты воплощения, однако они
1834635 нет ограничивают объем заявленного изобретения.
Пример 1. Получение концентрата.
85 мас.ч. S-этилового эфира N,й-дипропилтиокарбаминовой кислоты (ЭПТК) смешивалось с 10 вес.ч. N-(бензилмеркаптотиокарбонил)1,4оксаза-полицикло(4,5фекана (А) и с 5 мас,ч; оксиэтилированного ангидросорбита моностеарата (7wen 60). Полученный концентрат содержал 95 ма с.% а кти вн ых ингредиентов и ри весовом соотношении гербицидного агента к защитному агенту 8,5:1, Концентрат легко хранить и доставлять, Перед использованием концентрат должен быть разбавлен органическим растворителем, таким как ксилол и вода для получения стабильной распыляемой эмульсии.
Пример 2. Получение эмульгируемого концентрата.
50 мас,ч. S-этилового эфира N,N-дипоопилтиокарбаминовой кислоты смешивалось с 5 вес.ч. 4-бензилмеркаптотиокарбонил(-.
1,4-оксаза-спи ро-(4,5)декана и смесь растворялась в 5 мас.ч. Twen 60 с 40 мас.ч. ксилола. Полученный эмульгируемый концентрат разбавляли соответствующим количеством воды с образованием стабильной эмульсии, распыляемой над обрабатываемым участком. Полученный эмульгируемый концентрат содержал 55% активных ингредиентов при соотношении гербицидного агента к защитному агенту 1,0:1.
Пример 3. Получение смачиваемой пудры.
10 мас.ч. S-этилового эфира N.N-диизобутилкарбаминовой кислоты (бутилат). 1 мас,ч. 3(бензил-меркаптотиокарбонил)-1,4оксаза-спиро-(4,5)декан, 1 мас.ч. цетил полигликолиевого эфира и 88 мас.ч. каолина смешивались и перемалывались в шаровой мельнице, Полученная смачиваемая пудра содержала 11% активных ингредиентов при весовом соотношении гербицидного агента к защитному агенту 10:1.
Пример 4. Приготовление гранул.
10 мас.ч, N-(бензилмеркаптотиокарбонил)-1,4-оксаза-полицикло-(4,5)декана смешивалось с 2,5 мас.ч. эпихлоргидрина;
Смесь растворялась в 70 мас.ч. ацетона. затем к раствору добавлялось 2,5 мас.ч. цетилполигликоуевого эфира и 25 мас.ч. полиэтиленгликоля. Раствор распылялся над 950 мас.ч, каолина (размер частиц 0,5—
0,9 мм). затем ацетон выпаривался в вакууме. Гранулированный продукт содержал 1 мас.% антидота, Биологические примеры.
Защитная активность антидота, согласно изобретению была испытана в теплице
50 при использовании совместно с тиолкарбаматными гербицидами, П ример 5.ЛоткиЗОх40х19см заполнялись кварцевым песком слоем толщиной 10 см. В каждый лоток высевалось
100 зерен кукурузы (гибрид ВЕМА 210 ТС).
Песок опыляли 0,228 г (10 кг/гектар) гербицидным производным тиолкарбамата и
0,228 г (1 кгlгектар) зашитного агента или эмульгируемого концентрата в том же количес гве, что и защитный агент, разбавленный в 1 дм. куб/гектар воды. После опыления на лотки сверху укладывалось еще 2 см песка на обработанную поверхность.
Лотки каждый день поливались и каждые 5 дней оценивались фитотоксичные поражения растения, последний раэ через 4 недели Э (см.табл.1), Избирательность композиции к кукурузе определялась как процент повреждений при наличии защитного агента (ов) по шкале, где процент поражений составляет от О до
100 в необработанных контрольных растениях и обработанных только гербицидом соответственно.
Можно заметить, что 4-(бензилмеркаптотиокарбонил)-1,4-оксаза-полицикло-(4,5)
-декан был более эффективен для усиления селективности ЭПТК, чем используемый в настоящее время антидот R-25,788
В экспериментах на малых площадях (5 х 2,5 = 12,5 кв.м.) четыре подряд каждая, до высева кукурузы почва обрабатывалась опылением 10 кг/гектар S-этиловым эфиропе К,N-дипропилтиокарбаминовой кислоты (ЭПТК) — гербицидный агент и водной эмульсией эмульгируемого концентрата, полученного согласно примеру 5. содержащего защитный агент, согласно заявленной композиции. Химические вещества запахивались в почву роторным культиватором на глубину 4-6 см, Затем высевалась кукуруза.
Между рядами кукурузы высевались зерна односемядольных или двусемядольных растений 6,5 г каждое: проса (латинское название Паникум милиацеум) и листохвоста, Было поставлено четыре серии опыт в. ЭПТАМ 6Е, содержащий 72% ЭПТК в качестве активного ингредиента, использовался s качестве стандарта (см. табл,2).
Селективность композиции к кукурузе определялась как процент поврежденных растений в присутствии защитного агента (ов) по шкале, где процент поврежденных растений изменяется от О до 100 на необработанном контрольном участке и обработанном только гербицидом, соответственно
Из табл.2 и 3 видно, что совместная обработка ЭПТК и антидотом, согласно изобретение, дает преимущества, поскольку их
1834635
Таблица 1
Воздействие гербицидно-антидотных композиций
Уродливые . Погибшие, растения, Ф
Высота через
3 недели, с»
Зеленый сев 90 растений, r
СелекДоза агента, кг/ra
Обработка
Отросшие растения (р.с.) тивность, Контроль
А
А+В стандарт
А+С, 98
96
0
211
216
218
0 а
1О0
10+1
10+
32
34
Примечание. А: tJ,N-дипропил-а-.этиловый эфир тиокарбаминовой кислоты; 0 " 1,t1-диаллил миклорацетамид (11-25,788); С: противоядие по изобретению.
Т а бл и ц а
Эффективность композиций по изобретени10
Обработка
Уродливые Селектив" растения, ность, Ф (р.с.) Доза агентов, кгlга
Гербицидная активность, ()
Ю ФМ >
ГА ПП GLtTYI
1 0+1
1 О+1
1(онтроль
А
A+B
А+С
ЭгГ
100
0 0
100 100
100 100
100 100
Примечание: А: N,N-. дипропил-0-этиловый эфир тиокарбаминовой кислоты
0: N,N-диаллил дихлорацетамид (2-25,700). С: противоядие по изобретения. Сокрацения: ГЛУП-просо, ЖТ7Х-лисохвост. селективность самая высокая (100 ), чем у известных антидотов при поддержании высокой гербицидной активности. Также можно заметить, что гербицидная активность тиолкарбамата, не влияет на культивируе- 5 мйе растения в присутствии антидота. . П р и мер 6. Лотки размером 30х40х
19 сМ наполнялись кварцевым песком слоем толщиной 10 см. В каждый лоток высевались зерна кукурузы 100штук(гибрид ВЕМА 10
210 ТС). Песок опылялся 0,223 г (10 кг га) гербицидом, представляющим производное тиолкарбамата, и 0,228 г (1 кг/га) защитного агента или змульгируемого концентрата в том же количестве, что и за- 15 щитный агент, разбавленного 1 дм /га во з ды. После опыления на лотки сверху укладывалось еще 2 см песка. Лотки поливались каждый день и каждые 5 дней оценива9П
% лись фитотоксичные поражения растения, последний раз через 4 недели (см. табл.3), Формула изобретения
Гербицидно-антидотная композиция, включающая тиолкарбаматный гербицид формулы
И2Н вЂ” COSC2Hg, где R — пропил, изобутил; антидот и вспомогательные добавки, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения селективности защиты кукурузы, она содержит в качестве антидота 4-(бензилмеркаптотиокарбонил)-1,4-оксазаспиро-(4,5)-декан при массовом соотношении гербицид;антидот, равном 10;1 соответственно, и следующем содержании компонентов, мас.%:
Гербицид 10 — 50
Антидот 1 — 5
Вспомогательные добавки Остальное
1834635 с
О>
:О <о
Э CL
О>
l >
r>)
О>
Q, : >
У
>3
z
Э
CL
Э
Я о о
Э
S л
:О
l о
С оР (6
Iv г»
Э
CL о х
Iо
С
1z
Я
I о
С
=г
Cë rQ
I (с э
S > CL
;О О
CO )
X S
s >х
Фх
I Ф
6 N
О>
Y !О
I
Y! х
П>. л
6) (0 о о е
Й "с
Щ
° S сТ а
Ю
S
Ф
1 Iо
О
X
D.
CL !
С>
ro
1U
>х
Э
07 о
23
СЭ
I о
CV а
Ш
rLI з
CO
»
CL
:>>
I л
I .>>
I Iо у о
l 6 Х
I C r0
I Э S о -и
I о
rrI а
>. .>> Я л х л>ъ
Э S сох
Э 6 Э
Л О 1S
CO Э в >»
ОЭЭ о ах л 6 X а о
Э л
Б a:
lrI x
,Ф Р о v
CL 6
> ааР
6
S X э х
О Э о i- v
CL O ° (- щ а о а о оооа
- С С ночэ с7 (> ° » °
c4 H cV <М о = . ч) r»
< r
C) о= =1 (Ч
С:> о-т= м
rz> .ло
С>»» С > С >
+ + о о о о т ° е
l» о.
rII
С .0 с е о а v
I х и о о ++
Ы СС С >.
I л
С3 л
lЩ ° с я
S S о z
W Э
IQ
CL
2i ID - о о r>) с х и
X D
У (:
>х Э о s
Я о к
* о
X Э
Х
rid 1:О О а а
lO C
Y о"
Б <->
lл а
S СО
& СО
r>I Л
>ъ LA
» (Ч
Ш о -r
С лг
Ih ! X




