Устройство для возвратно-поступательного перемещения электрода
I8I754
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВТОРСКОМЬ СВИДЕтЕЛЬСтВМ
Союа Советокит
Содиалистнческиа
Реслуйлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.XI I.1962 (№ 806115/25-27) Кл, 2111, 29/10 с присоединением заявки №
МПК Н 05b
УДК 62! .791.763.1.039 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1966. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 23.Ч1.1966
Комитет по делам иаобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. А. Эвентов
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА
Известны устройства для возвратно-поступательного перемещения электрода в контактной сварочной (точечной) машине, содержащее поршень, например, пневмопривода и ползун электрода.
Предлагаемое устройство для возвратнопоступательного перемещения электрода отличается от известных тем, что оно выполнено в виде реечно-шестеренчатой передачи, причем шестерня жестко посажена на полый цилиндр, находящийся в винтовом соединении с одной стороны с неподвижным упорным винтом, а с другой стороны — с ползуном электрода.
Кроме того, полый цилиндр снабжен ца оконечностях резьбами взаимно противоположного направления.
Такое выполнение устройства повышает производительность сварки и обеспечивает удвоенный ход ползуна электрода при одинарном ходе поршня пневмопривода.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Шток 1 пневматического цилиндра перемещает возвратно-поступательно зубчатую рейку 2 и вращает шестерню 8, чередуя ее вращение по часовой стрелке с вращением ее против часовой стрелки. Вращение шестерни 8 передается посредством шпонки 4 резьбовой втулке 5.
Возможна передача вращения на винт, взаимодействующий с двумя резьбовыми втулками с правой и левой резьбами. Резьбы А и В втулки по направлению противоположны: од»а — левая, другая — правая.
Резьба А втулки 5 соединена с неподвижным упорным винтом б, а резьба В втулки 5— с ползуном 7. При вращении втулки 5 ее перемещение вдоль винта б передается ползуну
10 7. Кроме того, ползун дополнительно перемещается вдоль втулки 5.
Таким образом, при данном ходе зубчатой рейки 2 и угле поворота шестерни 8 колеса перемещение ползуна 7 будет равно переме15 щению втулки 5 по винту 6 и перемещению самого ползуна 7 по втулке 5, т. е. срабатывание привода (подъем и опускание электрода 8) произойдет за сокращенный промежуток времени.
Предмет изобретения
25 1. Устройство для возвратно-поступательного перемещения электрода в контактной сварочной (точечной) машине, содержащее поршень, например, пневмопривода и ползун электрода, отличтощееся тем, что, с целью повыше30 ния производительности сварки, оно выполне181754 б 5
Составитель 3. П. Александрова
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О, 6. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 1612/13 Тираж 1550 Формат бум. 60 х, 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 но в виде реечно-шестеренчатой передачи, причем шестерня жестко посажена на полый цилиндр, находящийся в винтовом соединении с одной стороны с неподвижным упорным винтом, а с другой стороны — с ползуном электрода.
2. Устройство go п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удвоенного хода ползуна электрода при одинарном ходе поршня пневмопривода, полый цилиндр снабжен на оконечностях резьбами взаимоно противоположного направления.

